책이좋아

승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들
앨런 스테인 주니어 외 1명
갤리온
책이좋아

요즘 취업이 너무도 되지 않아서 삶이 우울하고 힘든 나날을 보내고 있는데 승리하는 습관이라는 책이 나에게 묻는다. "인생을 바꾸기에는 너무 늦었다고 생각하는가?", "결과를 뒤엎고 싶다면 어떻게 해야 하는가?" 위기의 순간에도 흔들리지 않고 자신만의 전략으로 결국 승리의 트로피를 거머쥐는 사람들이 있다. 세계 최고의 선수들 사이에서 살아남는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이를 오랫동안 지켜보며, 그들의 일상과 루틴, 작은 습관까지 모든 지켜본 저자는 결국 승리하는 사람들은 모두 성공을 습관화하기 위한 자신만의 무기가 있다는 사실을 깨달았다고 한다. 치열한 경기장 밖에서도 자신이 하는 일에 긍정적인 습관을 꾸준히 만들고, 이를 상황에 맞게 조정하고 반복할 줄 아는 사람들, 재능이 뛰어난 선수보다도 그런 선두들이 판을 뒤엎는 괴물로 성장한다.

<승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구>

1. 자기인식 : 나는 무엇을 할 수 있는 사람인가?

2. 열정 : 내적 욕구를 폭발시켜라.

3. 훈련 : 성공하는 습관 만들기

4. 수용력 : 뼈아픈 조언도 받아들일 수 있는가?

5. 자신감 : 자신의 성공을 믿는다는 것

6. 비전 : 남들이 보지 못하는 것을 보는 능력

7. 문화 : 성공할 수 있는 환경을 만들어라.

8. 섬김 : 팀원의 마음을 여는 리더가 되고 싶다면

9. 인격 : 사람이 따르는 특별한 사람들이 있다.

10. 권한 위임 : 인정의 힘

11. 믿음 : 확신을 이끌어내는 가장 간단한 방법

12. 이타심 : 불가능한 게임을 뒤엎는 승부수

13. 역할 명료성 : 지금 할 수 있는 일은 무엇인가?

14. 커뮤니케이션 : 몸짓 언어와 목소리 톤까지 조절하라.

15. 화합 : 당신이 모든 일에 최고가 될 필요는 없다.

이 책을 읽으며 내가 기업의 리더가 될 것도 아닌데 이런 것까지 알아야 하나? 이런 의구심이 들었다. 내가 기업의 리더가 될 필요는 없다. 리더의 마인드로 일을 하면 되는 것이다. 회사가 없으면 내가 일할 곳이 없는 것이다. 회사가 존재해야 나의 존재가치도 인정받는 것이다. 회사가 잘 운영되기 위해 리더의 마인드를 가지고 열심히 일한다면 회사에 도움이 될 것이다. 스타벅스는 2008년 7,000개가 넘는 매장의 문을 닫았다고 한다. 이유는 에스프레소가 더 이상 만족스럽지 못했던 것이다. 스타벅스의 가치를 인정받게 했던 이유는 커피 맛이었는데, 그게 수준 이하로 떨어진 것이다. 슐츠는 바로 모든 매장의 문을 닫고 미국 내 모든 스타벅스 바리스타들에 대한 재교육을 시행했다. 10년 후 스타벅스는 다시 세계에서 가장 큰 기업들 중 하나, 세계에서 가장 유명한 브랜드들 중 하나가 되었다. 자신이 해야 할 일을 알고 과감하게 실시하여 회사가 살아나 다시 번성하게 될 수 있게 된 것이다. 지금 나에게 필요한 것은 자신감이다. 나 자신의 성공을 믿고 남과 비교하지 말고 나의 강점을 강하하고 나의 가치를 알아주는 사회를 찾아야겠다. 상위 1%로의 선수들의 훈련 과정을 지켜보고 수많은 기업의 최고경영자들을 인터뷰한 끝에 저자는 성과를 내는 운동선수들과 성공한 경영인이 놀라울 정도로 똑같은 원칙을 고수한다는 것을 알게 되었고 그 원칙을 이 책으로 엮었다. 누구나 이 책을 읽고 승리하는 습관을 만드시기 바랍니다.

p. 49

"넌 결고 다른 사람의 말이나 행동을 통제하지 못할 거야. 하지만 그에 따른 대응 방식이나 반응은 통제할 수 있단다. "

책이좋아님의 최신글

2021.2.21