십년이 지나도 가슴에 묻혀있을 책들.

marinext
- 2006.1.11
29권
한강 세트 (반양장)
- 평균
- 별점 9.1 (69)
- 72,000원 10%
갈매기에게 나는 법을 가르쳐준 고양이
- 루이스 세뿔베다 글/유왕무 역/이억배 그림
- 바다출판사
- 평균
- 별점 9.3 (27)
- 7,200원 10%
내가 나인 것
- 야마나카 히사시 저
- 사계절
- 평균
- 별점 9 (21)
고래
- 천명관 저
- 평균
- 별점 8.3 (695)
- 13,500원 10%
습지생태보고서
- 최규석 글,그림
- 거북이북스
- 평균
- 별점 9 (38)
- 8,820원 10%
매일 반복되는 너무나 규칙적이어서 별 재미가 없는 일상에 지치셨다면, 이 순간 대한민국을 살아내고 있는 20대의 고민을 공유하며 맘껏 웃어보고 싶으시다면, 권해드립니다. 가볍게 웃을 거리를 주는 듯 하면서도 사뭇 철학적인 그의 고민이 남의 일 같지 않습니다.카스테라
- 박민규 저
- 평균
- 별점 8.3 (167)
- 12,600원 10%
하루키를 좋아했더랬죠. 그의 톡톡 튀는 비유는 대학시절 저의 시선을 멈춰두기에 충분했습니다. 그러나 이제 하루키가 조금 사치스러운 건 아닐까 하는 생각을 하고 있습니다. 아주 낮은 곳에서 그러나 잘 벼려진 비유들을 쏟아내는 그가 금방 좋아졌습니다.호밀밭의 파수꾼
- 제롬 데이비드 샐린저 저
- 민음사
- 평균
- 별점 8.4 (1,497)
- 10,800원 10%
이 책을 읽다 문득 그런 생각이 들었어요. 하루키 아저씨가 이 책을 읽고 상실의 시대의 영감을 떠올린 것은 아닐까 하는... 재미있습니다. 그 시절을 힘들게 건넜던 사람들이라면 더욱... 그럴 할 것이고요.십시일반
- 손문상 저
- 평균
- 별점 9.1 (54)
- 11,700원 10%
차별없는 세상이 올까요? 저부터 저 자신부터 의심하고 있습니다. 그러나 꼭 와야할 그 세상을 위해, 이렇게 준비하는 사람들이 있습니다.무진기행
- 김승옥 저
- 평균
- 별점 9.4 (47)
- 14,850원 10%
제가 알기로는 필자가 대학 때 쓴 단편이라고 합니다. 만약 그게 맞다면, 부끄러운 일이 아닐까요? 요즘 대학생들 그리고 저, 모두들 너무 안일하게 살고 있는 건 아닌지? 대기업이란 커다란 기계의 가지런한 톱니바퀴가 되기 위해 노력하는 삶을 살고 있는 건 아닌지? 조금은 반성하게 됩니다.강의
- 신영복 저
- 돌베개
- 평균
- 별점 8.5 (284)
- 16,200원 10%
동양 철학에 대해 가지고 있었던 왠지 모를 열등감을 얼마간이나마 해결해준 양서, 신영복 선생의 깊이 있는 사색에 대해, 해박한 지식에 대해, 그리고 시대를 읽으려 하는 노력에 대해 감사를 느낄 수 있지 않을까요?철학과 굴뚝청소부
- 이진경 저
- 그린비
- 평균
- 별점 8.2 (96)
- 16,200원 10%
제목부터 너무나 철학적인 책. 신영복 선생님의 강의와 더불어 정말 좋은 철학 지침서인듯 합니다. 철학에 대한 전반적인 지식체계를 쌓아가길 원하신다면 딱 좋은 책이죠.김수영 평전
- 최하림 저
- 실천문학사
- 평균
- 별점 8.6 (10)
- 10,800원 10%
조금은 지루하고, 조금은 어려웠던 책이었어요. 김수영을 이해하기엔 아직 모자랐겠죠. 그렇지만 책을 다 읽어갈 쯤에 그의 마음을 알 수 있을 거 같기도 했답니다. 그가 바랐던 것이 무엇이었는지, 왜 그렇게 살 수밖에 없었던 것인지. 그저 조금은 느껴지더군요.대한민국사 2
- 한홍구 저
- 평균
- 별점 9 (27)
비밀일기 1
- 수 타운젠드 저/배현나 역/최수연 그림
- 주니어김영사
- 평균
- 별점 9.5 (4)
- 6,210원 10%
어린 시절,,, 몰래 읽었던 기억이...대한민국사 1
- 한홍구 저
- 평균
- 별점 8.8 (48)
- 9,900원 10%
대한민국의 또 다른 실체를 알고 싶은 분이라면... 교과서에 나온 이야기들 말고, 아버지랑 얘기하다 막히는 부분이 있었다면, 한번쯤 읽어보세요. 아버지나 아저씨들과의 대화에 도움이 되지 않을까 합니다.그대의 차가운 손
- 한강 저
- 문학과지성사
- 평균
- 별점 8.2 (297)
- 12,600원 10%
칼의 노래 : 2001년 동인문학상 수상작
- 김훈 저
- 생각의나무
- 평균
- 별점 8.6 (82)
- 9,900원 10%
누구는 이 글을 일방적으로 극찬하기도 하고, 누구는 전체주의적 성향을 조장하는 마초이즘일 뿐이라 폄훼하기도 합니다. 그러나 저는 두가지 측면에서 이 책을 추천하려 합니다. 이순신이라는 한 인간의 사뭇 진지한 고민을 읽을 수 있기에, 그리고 짧고 짧게 자신의 감정을 여운에 실어 전달할 줄 아는 김훈의 글이 좋기 때문입니다.태백산맥 세트 (반양장)
- 평균
- 별점 9.3 (43)
- 72,000원 10%
고등학교 시절 접한 책이네요. 지금보다도 한창이나 뜨거웠을 그 당시의 가슴으로 소설 속 인물들을 보듬었던 듯 합니다. 감정이입이 극을 달하던 그 시절 저도 반쯤은 사회주의자가 되어 있지 않았을까요? 그들이 꿈꾸던 그 세상을 저도 공유하고 있었던 듯 합니다.아리랑 세트 (반양장)
- 평균
- 별점 9.6 (20)
- 86,400원 10%
말이 필요없다는 말은 이런 때 써야하는 걸까요? 읽고 있으면 시간 가는 줄 모를 정도로 절절한 이야기들 입니다. 이 책을 읽고 민족주의자가 되어야 겠다 꿈 꾸지 않는 사람은 어쩌면 20대의 뜨거운 가슴을 잃어버린 게 아닐까요?악역을 맡은 자의 슬픔
- 홍세화 저
- 평균
- 별점 8.6 (63)
- 8,100원 10%
대한민국의 절대 불가침 성역은 어디일까요? 청와대, 검찰, 국정원? 아쉽게도 그 성역은 어떤 기관이나 단체가 아니라, 소위 사회 귀족이라 불리우는 그들입니다. 너무나 확고한 성역을 구축하고 있는 그 존재조차 잘 알려져 있지 않은 그들의 존재를 파헤치고, 그들이 있어 우리 사회가 얼마나 엉뚱한 곳에서 방황하고 있는지를 알려주는 책입니다. 그리고 그들이 구축한 성역을 허물고 성역이 아니라 성지로 공유될 수 있는지를 고민하게 해줍니다.나는 공부를 못해
- 야마다 에이미 저
- 작가정신
- 평균
- 별점 7.8 (24)
- 9,000원 10%
누군지도 모르는 그들에 의해 만들어진 무서운 '~~답게'라는 말. 그 말을 거부할 수 있는 용기가 우리에게는 없다. 그러나 여기 멋진 꼬맹이 하나가 그 일을 해내고 있다. 그는 공부를 못 하지만, 단지.. 공부를 못할 뿐이다. 공부 잘 하는 아이는 모범생, 공부 못하는 아이는 불량학생이라는 등식의 편견을 깨야하지 않을까요?오빠가 돌아왔다
- 김영하 저
- 평균
- 별점 8.3 (58)
- 8,550원 10%
나는 나를 파괴할 권리가 있다
- 김영하 저
- 평균
- 별점 8.3 (30)
- 7,650원 10%
우리는 정말 우리 스스로를 파괴할 수 있는 권리가 있을까요?소설 동의보감 (상)
- 이은성 저
- 평균
- 별점 8.2 (25)
- 7,650원 10%
저는 조선의 왕중에 선조를 제일 싫어합니다. 그 시대를 살았던 무수한 인재들을 규합하지 못해 나라를 풍전등화의 위기로 몰아넣었다 생각하기 때문입니다. 여기 그 시대를 살았던 한 인간의 고백이 있습니다. 그 격심한 정치적 소용돌이 속에서도 오직 의원이기를 고집했던 집념의 심의가 있습니다. 그의 인생 역정을 따라 가는 것만으로도 가슴 속이 온통 뜨거워집니다.사랑굿 1
- 김초혜 저
- 출판사
- 한숲(이른아침)
- 평균
- 별점 10 (1)
- 4,500원 10%
제목이 하나로 쭉 이어지는 연작시집입니다. 철없이 뜨겁고, 애타게 그립기만 하던 첫사랑 고등학교 시절 제 가슴을 가득 채웠던 초혜님의 그 언어들이 다시금 새삼스럽습니다. 절제된 시어들이 그립기도 하고요.상실의 시대
- 무라카미 하루키 저
- 문학사상
- 평균
- 별점 8.3 (1,025)
- 13,500원 10%
저는 하루키가 너무 어려워 그를 이해하는 것을 몇 년 전 포기해버렸습니다. 가까운 이웃나라일 뿐인데도, 다른 일본 작가에 비해 그의 이야기는 제 가슴에 와닿지 않네요. 하지만 상실의 시대만은 그와 다른 시대를 살고 있는 저에게도 왠지 낯설지 않습니다. 방황스런 시절을 살아내는 젊은 이들의 감각은 나라와 시대를 건너뛰어도 그리 많이 달라지지 않나봅니다.손 끝으로 원을 그려봐 네가 그릴 수 있는 한 크게 그걸 뺀 만큼 널 사랑해
- 원태연 저
- 나라원
- 평균
- 별점 8.3 (7)
- 6,300원 10%
아마도 제가 처음으로 눈시울을 붉혀가며 읽었던 시집이 아닐까요? 지금 보면 조금 유치하다 해도 그닥 틀리지 않을 그의 시들이 그 시절, 그 사람과의 이야기에서는 어찌도 그리 절절하게 맞아 떨어졌는지요. 누군가 간절했던 그 시절의 그를 떠올리고 싶다면, 한번쯤 권해드립니다.나의 문화유산 답사기 1
- 유홍준 저
- 평균
- 별점 9 (68)
- 12,350원 5%
다 합쳐서 다섯번 정도를 읽었고, 그 다섯번 모두 다른 감정과 감회를 가졌던 책입니다. 작가에 대해서는 이런 저런 이야기들이 많습니다만, 우리의 문화에 대해, 자랑스런 조상들의 유산에 대해 조금이나마 시야를 넓히기 위해 꼭 읽어야할 안내서가 아닐까요? 사랑하면 알게되고, 알면 보이나니, 그 때 보이는 것은 전과 같지 않으리라. 정말 정말 공감하지 않을 수 없는 말입니다.사람아 아, 사람아!
- 다이 호우잉 저/신영복 역
- 다섯수레
- 평균
- 별점 9.3 (20)
- 10,800원 10%
반쯤... 아니 한 2/3쯤 읽다보면, 제목에 왜 사람이란 말이 두번이나 들어가는지? 왜 가운데 '아' 하는 탄식이 섞여 있는지 짐작이 갈테죠. 사람에 대해, 사랑에 대해, 진지한 고민을 시작하신 분이라면... 권해드리고 싶네요.
- 2006.1.11