- 바람구두 이야기

낭만선생
- 2008.7.5
이종격투기 선수, '추성훈'에 대한 기사 한토막입니다. 그를 묘사하는 단어 중에 ‘마초(Macho)’가 보이시죠? 이 단어, 미디어 등을 통해 쉽게 접할 수 있습니다. 과연 마초가 무슨 뜻일까요. 마초 앞에 ‘거세고 드센’이라는 수식어가 있긴 한데, 그것으로 끝일까요?
글 내용과 상관없는, 추성훈의 사진.
출처 : 추성훈 홈페이지 http://www.judo-saiko.com
마초는 정확하게 ‘남자’를 뜻하는 에스파냐어로, ‘machismo’에서 온 명사입니다. 그런데 특정 언어가 그러하듯, 본디 뜻에서 파생된 상징어로서의 의미가 대중에 더 널리 퍼지기도 합니다. 마초도 그렇습니다. 라틴아메리카에서는 ‘성적 매력을 물씬 풍기는 남성’이란 의미도 있고, 에스파니아에서는 지나친 남자다움을 이야기할 때 쓰인답니다. 때론 용기가 있는 남성을 지칭하기도 하지만, 지나치게 여성을 비하하거나 공격하는 남성을 뜻할 때 더욱 자주 일컫죠. ‘마초이즘(machoism)’은 지나치게 여성을 비하하거나 공격하는 성차별주의자 또는 남성 우월주의자를 일컫는 심리학 용어입니다. ‘마초증후군을 갖고 있다’고 하면, 남자로 태어난 것이 여자를 지배하기 위한 특권이라도 되는 듯이 행동하는 일련의 증상이나 행태를 보인다는 것을 뜻하죠.
마초는 사실 어디에나 있습니다. 남성적이고 거칠며 강한 것을 숭배하는 단순한 의미의 마초도 있지만, 그런 의미보다는 가부장적인, 폭군적인, 남성중심적인 사고방식이나 행동에 사로잡혀 있는 마초 또한 많습니다. 마초증후군이 심해지면 폭력적이고 공격적인 말과 행동이 자행됩니다. 오프라인과 온라인을 가리지 않죠.
에스파니아 정부와 매체는 2004년 마초 행위를 악명 높은 가정 폭력의 원인으로 꼽기도 했다네요. 기실 권력을 향한 욕망이나 전쟁을 통한 힘의 쟁취 등도 넓은 의미의 마초이즘이라고 볼 수 있을 겁니다.
인터넷에서 여성들을 아무 근거없이 덮어놓고 비하하고 욕설을 퍼붓는 ‘사이버 마초’도 심심찮게 볼 수 있는 현실, 그건 아무래도 지질한(보잘것없고 변변하지 못한) 남성들의 아우성이라고 측은하게 생각하면 어떨까요. '쯔쯧, 찌질한 마초들'하면서 혀 한번 차주세요... ^^
위민넷 - 키위 지식센터
(기고)
P.S. 찌질한 마초들과 상대하거나 만나느니, '대마초'를 피우는게 훨 낫슴다. 정신적으로나, 육체적으로나. 그러니까, 완전 비약하자면, 대마초도 이제 그만 허하란 말씀! 이 대한민국아~