예진

해커스 한국사능력검정시험(한능검) 시대별 기출문제집 심화 (1.2.3급)
해커스 한국사연구소 저
챔프스터디
예진
저는 새해맞이해서 한능검 심화 1급 합격을 2023 첫 목표로 세웠습니다.
그래서 작년 한능검 시험지를 풀어보았는데 분명 한국사의 개념을 열심히 공부했는데 막상 문제를 풀면서 적용을 할 때 헷갈려한다는 사실을 느끼게 되었습니다.
특히 삼국시대 동시대 왕의 업적 문제와 고려 시대의 문화재 문제를 많이 틀리고 헷갈려 한다는 사실을 알게 되었습니다.
관련 개념을 좀 더 보완한 후, 내가 헷갈려 하는 시대의 기출문제들을 많이 풀면서 실제 문제 형식에 익숙해지고자 하였습니다.
그래서 교재를 찾다가 해커스에서 시대별 기출문제집을 알게 되었습니다.
이 교재에서는 시대별로 기출문제가 나누어져 있어서 하나하나 어느 시대의 문제인지 찾아서 풀지 않아도 된다는 점이 너무 좋았습니다.
그리고 각 시대별로 들어가기 전에 그 시대에 주제별 기출 트렌드라는 칸에 어떤 내용을 중점적으로 기억하고 문제를 풀면 좋은지 간략하게 쓰여있어서 문제 풀 때 도움이 되었습니다!
기출문제를 풀고 나서 바로 해당 문제의 해설과 꼭 알아야 하는 시대별 개념이 적혀져 있어서 빠르고 편하게 헷갈렸던 개념을 확실히 다시 한번 확인할 수 있었습니다.
그리고 해설지란에 그 시대에 개념을 표로 간소화해서 정리한 게 있는데 개념을 헷갈릴 때 그 표를 보면서 다시 개념을 상기해서 도움이 많이 되었습니다!
그리고 해당 교재의 문제 해설 강의를 해커스 한국사 유튜브 채널을 통해 전 회차 무료로 들을 수 있기 때문에 문제를 풀고 나서 해설지를 보고 해설강의도 같이 들으면, 선생님께서 기출문제를 푸는 팁도 같이 알려주셔서 문제를 풀 때 이를 바탕으로 수월하게 풀 수 있을 것입니다.
이 교재는 한국사에서 어느 시대가 부족한지를 알아서 관련 시대에 문제를 더 많이 풀어보고 싶은 분이나 내가 부족한 시대를 알아보고 보완하고 싶다는 분들께 추천드립니다!