소소행복

애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다
김채린 저
서스테인
소소행복
*서스테인 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다*

"나는 왜 사람들 앞에만 서면 양 목소리가 될까?

왜 발표만 시작하면 어색해지고 긴장되는 걸까?

왜 내 목소리는 자꾸 기어들어가고,

발음은 또렷하지 않을까?"

아마 전문가가 아닌 이상, 한 번쯤 누구나 이런 고민을 해봤을 것이다.

여태 컷 말 잘하는 건 타고난 능력이라고 생각했다.

그래서 그동안 글쓰기 책은 여러 권 읽었어도, '말하기'를 배우려고 시도해 본 적은 없었다.

그냥 잘하는 사람이 따로 있는 거라고 생각했기 때문이다.

그런데 이 책을 읽고 생각이 완전히 달라졌다.

말투와 발음, 그리고 긴장을 덜어내는 연습 등 이 책을 따라 하면, 나와 같은 초보자도 충분히 또렷하고 자신감 있게 말할 수 있겠다는 가능성이 보였다.

저자의 말처럼 말하기도 노력하면 바뀔 수 있는, 자기 계발의 영역이었다.

많은 사람이 실천하고 있는 자기계발은 정말 많지만 저는 말하기 공부야말로 가장 우선되어야 하는 자기계발이라고 생각합니다. 365일, 깨어 있는 시간 내내 사용하며 나의 이미지를 결정짓는 요소이니까요.

애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다 中 p.9

저자는 아나운서가 되기 위해 부단한 노력이 필요했다.

그 동안의 노력으로 얻은 노하우와 수많은 학원에서 배웠던 방법들을, 자신만의 것으로 만드는 과정에서 실질적인 변화를 느꼈던 방법을 모아 《애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다》에 정리하였다.

저자는 말하기 책은 읽고 당장 써먹을 수 있어야 의미가 있다고 생각했기 때문에 실질적인 해결책을 많이 담았다고 한다.

"내 말투, 정말 바꿀 수 있을까?"

우리가 어릴 때 쓰던 말투가 성인이 되고 더 나이가 들어서까지 똑같다면 어떨까?

친구들과 만나는 가벼운 자리는 큰 문제가 없겠지만 공적인 자리나 회의 자리에서는 자신의 이미지도 깎아먹을 뿐 아니라 신뢰도 마저 무너질 수 있다.

그렇기 때문에 우린 말투 또한 성장해야할 것이다.

말을 잘하는 사람을 보면 "저건 타고난 거야."라고 생각했다.

선천적으로 발성이 좋은 사람이 있고, 또렷한 발음을 가진 사람도 물론 있을 것이다.

하지만 이 책을 읽고 나서 말투도 충분히 후천적으로 바꿀 수 있는 영역이며, 단순한 연습만으로도 큰 변화가 가능하다는 걸 깨달았다.

이 책은 단순한 ‘말 잘하는 법’만을 다루는 것이 아니다.

우리가 흔히 쓰는 애 같은 말투의 특징과 원인을 분석하고, 이를 교정하는 구체적인 방법을 알려준다.

예를 들면, 어미를 흐리는 습관, 불필요한 추임새 남발, 자신 없는 목소리 같은 요소들이 상대방에게 어떻게 인식되는지를 설명한다.

우리가 뉴스를 볼 때, 아나운서들의 발음이 우리와 미묘하게 다르다는 것을 느꼈는데 그 이유를 이 책에서 알 수 있었다.

그리고 단순한 말투 개선을 넘어, 신뢰감을 주는 말하기 방식과 태도까지 다룬다.

우리가 애 같은 말투를 쓰는 이유를 세 가지로 설명하며, 이것만 고쳐도 부끄럽지 않은 어른 말투가 될 수 있다고 말한다. 이를 개선하기 위한 구체적인 방법들도 자세히 소개하고 있다.

애 같은 말투 3종 세트

1. 지그재그 말투

2. 상승조

3. 어미끌기

>> 오르락내리락 음의 높낮이를 계속 바꿔가며 말하는 지그재그 말투,

말 끝을 올리는 상승조,

말 끝을 길게 끄는 어미 끌기.

이런 습관을 개선하기 위해 평상시 녹음을 통해 자신의 상태를 진단해 보고, 평조로 말하기, 앞 강세 주기, 장음 처리 같은 방법을 활용하면 효과적으로 고칠 수 있다.

이 외에도 총 4챕터를 통해 애 같은 말투 고치기, 이미지가 달라지는 발성법, 어른스럽고 야무진 인상을 만드는 발음법, 말에 힘을 실어주는 고급 기술을 친절하고 자세하게 설명해준다.

------------

어떤 방법이든 꾸준히 하루에 10분씩이라도 유지하는 것이 가장 중요합니다. 부담 없이 하루에 최소 10분이라도 책에 담긴 방법들을 연습해 보세요.

애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다 中 p.214

책에서 제시하는 연습법은 따라 하기 쉽고, 효과도 바로 체감할 수 있는 실용적인 방법들이 많이 담겨 있다. 직접 듣고 따라 하면서 원리를 이해해 보니, 간단하면서도 확실한 차이를 느낄 수 있었다. 말투를 조금만 신경 써도 상대방의 반응이 달라지고, 나의 이미지 또한 긍정적으로 바뀔 수 있다는 점을 깨달았다.

초보자도 쉽게 읽을 수 있도록 문장이 어렵지 않고, 실제 사례를 들어 설명하여 부담 없이 읽을 수 있도록 친절하게 쓰인 책이다. 단순한 설명뿐만 아니라 QR코드를 통해 직접 문장을 듣고 따라 하며 이해할 수 있어, 바로 연습하기에도 좋다.

핵심 개념을 강조하다 보니 비슷한 내용이 반복되긴 하지만, 그만큼 연습할 기회를 제공한다는 점에서 초보자들에게는 오히려 도움이 될 수 있다. 이 책은 전문적인 스피치 기술을 배우거나 발표 실력을 높이기 위한 책이라기보다는, 말하기에 대한 기본기를 다지고 싶은 초보자들을 위한 입문서에 가깝다.

특히 면접을 준비하는 사람, 직장에서 발표가 서툰 사람, 사투리를 교정하고 싶은 사람, 발음과 말투를 보다 명확하게 다듬고 싶은 사람들에게 유용한 책이 될 것이다.

소소행복님의 최신글

2025.4.22