봄봄
- 2023.3.5
모두의 안녕
- 박주혜 글/김승혜 그림
샘터
주인공 ‘모두’씨는 동물실험을 하는 회사에서 화장품을 만들다가 죄책감을 느껴 토끼 ‘안녕’이를 데리고 도망친다.
안녕이의 집을 찾아주려다 밀 농사, 고구마와 단호박 농사, 허브 농장, 채소 농장을 하는 사람들을 만나고 어릴적 빵먹던 행복한 생각을 떠올리며 빵집을 연다.
그 빵집의 이름이 모두의 안녕. 세상을 자신의 방법으로 이롭게 하겠다는 모두씨의 마음이 참 예쁘다.
안녕이와 돌아다니며 만난 농부들의 재료로 빵을 만들고 그 빵들을 사람들과 동물들에게 나누어주며 고민을 해결해준다.
빵의 맛도 중요하지만, 그 빵을 먹으며 마음을 가라앉히고 화해하게 해주는 빵이 있는 빵집
모두의 안녕을 바라는 따뜻한 마음으로 시작된 빵집이기에 더욱 사랑스럽다.
<책을 읽으며 생각해보면 좋을 지점들>
*동물 실험 인간을 위해 꼭 필요한가? 토론하기
*농부 박씨의 친환경 농법 알아보기
*허브농장 주인의 말처럼 허브가 잘 사는 환경이 다르다는 것을 보고 서로의 다름 이해하기
*채소농장 김씨의 다양한 채소 알아보기/새옹지마 알아보기
*모두씨가 사람들을 이롭게 하는 방법으로 빵집을 만든 것처럼 내가 사람들을 이롭게 하는 방법은 무엇일지 생각해보기
*내가 만들고 싶은 빵과 그 효능 상상해보기
<책을 읽으며 생각해보면 좋을 지점들>