- 지은쌤의 30일 피아노 코드 반주 1,2

1458music
- 2021.7.7
안녕하세요. 1458music 입니다!
피아노 반주와 연주는 어떤 차이가 있을까요?
"지은쌤의 30일 피아노 반주"를 통해 한번 알아보겠습니다!
*해당 내용은 '지은쌤의 30일 피아노 코드 반주'를 참고하였습니다.
1. 반주와 연주의 차이를 알아봅시다.
"반주"와 "연주"의 차이는 무엇일까요? 우리가 흔하게 사용하는 말이지만 의외로 그 차이를 모르는 분들이 많습니다. 결론부터 말하면 반주는 곡의 멜로디를 누르는 것이 아닙니다.
반주의 목적은 멜로디 연주가 아니라, 멜로디를 풍성하게 "보조"하는 것입니다. 예를 들어 가수가 노래하거나 교회에서 찬양할 때, 피아노는 반주를 합니다. 멜로디를 담당하는 보컬이 있기 때문에 피아노는 멜로디를 누르지 않고 반주로 앙상블을 만드는 것입니다.
아래는 ‘학교 종’ 악보입니다. 이 동요를 반주하면 이렇게 됩니다.
악보를 보면 오른손은 코드 구성음을 4 Beat로 누르고, 왼손은 리듬 변화를 주고 있습니다.
멜로디를 따로 누르지 않고 코드와 리듬 중심으로 반주를 하는 것입니다. 이처럼, 반주할 때는 멜로디를 그대로 연주하지 않습니다.(반주 시에도 멜로디를 표현하기 위해 Top Note를 멜로디에 맞추기도 합니다.)
멜로디를 직접 누르지 않기 때문에, 피아노 반주는 멜로디가 있다는 가정하에 연습해야 합니다. 그래서 더 어렵습니다. 멜로디를 누르는 대신 코드 보이싱을 어떻게 하느냐, 리듬을 어떻게 표현하느냐에 따라 반주 수준이 달라집니다.
그에 반해 피아노 연주는 아래처럼 멜로디를 직접 누르는 방식입니다. 멜로디와 반주가 함께 표현될 때 보통‘연주한다’고 합니다.
크게 보면 반주는 연주 범위에 포함됩니다. 하지만 멜로디를 보조하는 목적에 맞춰 연습하기 위해서, 그 차이점을 구분하는 것이 좋습니다.
반주에 대해 더 자세한 내용은 아래 "유튜브 강의"와 "지은쌤의 30일 피아노 코드 반주" 책을 통해 확인해 주세요!^^
[무료 유튜브 강의]
< allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" frameborder="0" height="225" src="https://www.youtube.com//J-LTtrL2cVc" title="YouTube video player" width="400">>