벤츠퀸

6개월에 천만 원 모으기
EBS 제작팀 서영아,이대표,성선화,김유라 공저
한국경제신문사(한경비피)
벤츠퀸

당신의 지갑은 안녕하신가요?

EBS<호모이코노미쿠스> 6개월에 천만원 모으기

/한달 살기도 빠듯한데 6개월에 천만원을?!

♥약 75만 명의 회원 수를 자랑하는 '짠돌이' 카페지기 이대표 멘토 대왕소금이라는 닉네임으로 유명한 이대표 멘토, '짠돌이'라는 말을 처음 만들어 유행시켰고,'짠테크'라는 신조어 탄생시켰다.

♥성선화 멘토는 경제.재테크 전문 기가로 20.30대 여성들을 대상으로 한 재테크 모임에서 멘토로 활동 중이며 방송과 강연으로 늘 바쁜 나날을 보내고 있다.

♥마지막으로 김유라 멘토는 세 아이를 키우는 엄마이자 30대의 젊은 주부이다.

절약해서 모은 종잣돈을 기반으로 재테크에 성공한 이야기를 써서 작가로 데뷔했다.

p21

수입이 많다고 해서 저절로 저축이 늘어나는 것은 아니다. 수입이 적어도 저축액은 수입이 높은 사람보다 많을 수 있다. 중요한 것은 얼마나 버느냐가 아니라 얼마나 덜 쓰느냐다. 저축을 좌우하는 건 수입이 아니라 지출 통제다.

한 번에 10만 원을 쓰냐 만 원씩 열 번을 쓰나 똑같은 돈인데, 10만 원짜리를 구매하지 않으니 대게 스스로 돈을 많이 쓴다고 생각하지 않는다. 심지어 매일 가계부까지 쓰는데도 자신이 어디에 돈을 많이 쓰고 어디에서 돈이 새는지 모른다. 그날의 지출을 기록하기는 하지만 가계부를 꾸미는 것을 좋아할 뿐, 귀찮기도 하고 얼마를 쓰는지 알고 싶지도 않아 정산은 한 번도 해본 적이 없기 때문이다.

p30

가계부를 쓰는 목적, 지출 분석

부자들은 모두 가계부를 썼습니다.

돈을 모으려면 절약을 해야하고, 절약을 하려면 지출 분석이 이루어져야합니다.

그래야 새는 돈을 막고 현명하게 절약할 수 있지요, 지출만 기록하고 분석도 정산도 하지 않는다면 시간낭비일 뿐입니다. 우선 예산 세우기, 한 달 예산, 일주일 예산, 하루 예산을 정해 놓고 지출을 기록한 후 결산하는 습관을 들이는 겁니다.

p35

절약

포기만 안 하면 절약은 습관이 되고 체질이 됩니다.

그러니 포기하지 말자.

분명한 것 한 가지는, 신용카드는 대출이라는 사실이다. 집을 사기 위해 불가피한 대출도 나이고, 일상의 소비를 위해 굳이 빚을 져야 할 이유는 없다. 월급날의 허탈함도 크다. 한 달 열심히 일하고 받는 소중한 내 돈, 카드 값 빠져나가고 나면 텅 비게 마련이다. 신용카드는 악마의 족쇄다.

p42

절약 권태기 극복하는 법

절약은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 끝없는 절제의 연속이고 자기 자신과의 싸움이니까요.

휴가 때마다 해외여행을 다니고 예쁜 옷도 많은 친구와 비교도 됩니다. 내가 무슨 영화를 누리겠다고 이리 궁상맞게 사는지 회의가 들기 시작한다면 절약 권태기에 접어든 건 아닌지 생각해보세요.

♥돈이 쌓이고 있는 내 통장 들여다보기

♥절약 성공담을 읽고, '나도 할 수 있다'고 나 자신 격려하기

♥절약하는 사람들이 모여 있는 커뮤니티에 가입하기

♥절약 끝에 부자가 된 내 모습 상상하기

p70

부동산 투자의 기본

모든 투자의 원리는 싸게 사서 비싸게 파는 것. 즉 시세차익이 있어야합니다. 부동산을 싸게 사는 방법은 급매나 경매로 나온 물건을 매입하는 방법이 있겠지요. 또 현재 저평가되어 있거나 앞으로 가치가 상승할 물건에 투자하는 방법이 있습니다.

투자할 지역을 정했다면 구체적으로 물건을 찾아볼 차례. 주인이 집을 내놓은 이유, 같은 단지 매물 수, 전세 수, 매물상태, 잔금일 등 물어보면서 물건에대한 정보를 파악합니다.

종잣돈을 모으는 동안 꾸준히 공부를 해두면 기회가 왔을 때 놓치지 않을 수 있습니다.

p103

하루에 한 꼭지씩 경제 기사를 읽는 일.

처음엔 찬찬히 읽어도 무슨 말인지 모르겠어서 같은 기사를 두 번, 세 번씩 읽고 생소한 용어를 검색해가며 읽었다. 결코 재미있는 일은 아니였지만, 3주 쯤 되자 습관처럼 자연스러워졌다. 네이버에 나와있는 주가도 매일 확인했다.

하루에 서너 꼭지씩 읽다 보니 어느 순간 제목만 봐도 기사의 중요도가 짐작되고 내용이 한 번에 이해되는 경지에 다다랐다.

p192

지금껏 살아온 대로 계속 산다면 아무것도 바뀌는 게 없기 때문,

분명 변화가 필요한 시점이었다.

6개월에 천만원을 만들기 도전 전,

p201

절약도 저축도 행복해야!

긍정적인 마인드가 없다면 우울증에 걸리거나 얼마 못 가 포기하게 될지도 모릅니다.

우리가 돈을 쓰는 이유는 스트레스 때문입니다. 먹는 것도 마찬가지요,

돈을 모으기 위해서는 마인드 컨트롤이 필요합니다. 나도 할 수 있다는 자신감을 갖고 경제적으로 여유로워질 미래를 믿으세요. 먹는 것 쓰는 것 외에 행복해질 수 있는 방법을 찾아보세요.

아이를 키우는 것은 정말 녹록치 않은 일이지만, 다시는 돌아오지 않을 이 순간을 소중히 여기세요.

기쁜소식이 하나 있습니다. 아이들은 자라고 돈은 늘어납니다. 지금처럼 아끼고 산다면요.

-김유라멘토 돈모으는 Tip

소비 에너지를 생산 에너지로 , 프로젝트 기간 내내 힘들어 못하겠다며 투덜거리던 도희씨 텅장녀~라며 불리다 6개월간 작심삼일을 반복하며, 지옥같은 하루하루를 견디며 모은 돈은 약16원이 부족한 실패였다. 그래도 980만원!! 내가 지난 18년 10월 말부터 3개월에 500만원 모으기를 도전해봤는데, 감히 쉽다고 못한다..하하 안다 힘듦. 재테크에 눈을 뜬~ 원래 잘 모으던 아가씨 김주영씨. 정말 멋졌다. 나 또한 김유라멘토님을 가계부다이어트라는 프로젝트를 통해 먼저! 알게되어 통장쪼개를 하고, 저축하며 지낸다.. 이는 정말 신기한 마법과도 같다! 우리집 같이 수입이 들쑥 날쑥한 집에서는 아주 좋다~ 왜냐면 간단하다. 수입은 다르지만 지출은 항상 같다는 것. 그래서 최소한으로 지출을 계획하고 수입이 늘면 그대로 저축이 늘어나는 시스템을 갖춰서 열심히 종잣돈을 만들고 있는 중이다.@ 대학생들의 도전도 너무너무 눈부시게 아름다웠다.. 내가 만약 대학생이라면 잘 했을까? 한편으로는 왜 그때, 나는 몰랐을까, 싶다가도 다시 돌아간다면 잘 하겠나? 싶기도하다^^; 마지막으로 아이들의 엄마들, 나또한 두아이의 엄마이니까 같이 눈물흘리며 읽었다.. 물론 영상도 찾아보고 호모이코노미쿠스 시즈2도 다 보았다. (도서로도 시즌2 조심스럽게 기다려본다!!!)  나에게는 너무 뜻 깊은 멘토님이 나오셔서..너무너무 재밌게 잘 읽었다.

벤츠퀸님의 최신글

2020.5.10