537sejin

한국이란 무엇인가
김영민 저
어크로스
537sejin
이 책은 진부한 문장, 틀에 박힌 표현, 전형적 사고방식이 없다는 게 놀라운, 새삼스럽게 다시 놀란, 책이다.

특정 정당, 특정 집단, 특정 세력, 특정인에 대한 찬사나 지지도 전혀 드러냄이 없이 한국 사회, 한국 정치를 평한다는 점이 특이하고 놀랍다.

오히려 한국의 두 거대 정치 진영/세력을 싸그리 비판하고 있는 듯하지만 뻔한 양비론은 아니고, 또 비판으로만 끝나지 않고 저자 나름의 해법을 제시하고 있다. 이 책의 비판은 그들이 그리고 우리가 놓치고 있던 것은 무엇인가에 대해 생각하게 만든다.

무엇보다도 글에 실린 리듬감, 운율, 유머러스함에 책을 읽는 내내 즐거워 책이 끝나지 않길 바랐다. 실제로 나는 김영민 선생님의 어떤 책은 끝까지 읽는 것을 의지적으로 하지 않고 있다.

책에는 여러 인문학과 사회학의 여러 이론들과 학설들이 살짝살짝 언급되고 저자의 사유의 깊이가 살짝살짝 엿보이지만, 그 역시 쉽게 전달하려는 노력과 시도가 잘 드러났다. 이 책의 난이도는 보통의 고등학생 문해력 정도도 읽을 수 있을 정도라고 보지만, 문해력의 고저에 따라 읽어 낼 수 있는 것은 무궁무진하다는 생각이 든다. 인문사회계열의 박사 수준의 독자들도 만족시킬만한 깊이가 있다고 본다.

2024년 12월 3일 윤석열 전 대통령이 내린 비상계엄령에 대해 김영민 선생님의 시각이나 견해가 궁금했지만 많은 내용은 나오지 않았다. 이 점은 직접 뵙고 오프더레코드로 들을 기회가 있길 바란다.

요즘 같이 볼 만한 에세이가 없는 시대에 성찰을 하게 만드는 소중한 에세이가 나와서 참 반갑다.
책에 대해 더 할 말은 많지만 스포일러가 되지 않기 위해 마친다.
모두에게 일독을 권한다!

2025.5.15
    2025.5.15