합격의기운

모두의 데이터 분석 with 파이썬
송석리 외 1명
길벗
합격의기운

1. 인문계열도 IT역량을 기르게 해주는 책

10일간의 챌린지동안 모두의데이터분석with파이썬을 공부했어요.

평소에 컴퓨터를 활용한 능력으로 어떤게 필요할까 생각을 많이 했었거든요. 컴퓨터활용능력 같은 시시한 것 말고 진짜 IT 능력으로 저의 부족한 정보화역량을 키워보고 싶었어요. 엑셀, 워드, 엑세스 같은 툴을 다루는 것은 정보화능력이라고 보기 어렵거든요. 반면 데이터분석은 요즘 정보화시대에 많이 각광을 받고 있고 인문계열 전공자들에게 많이 부족한 역량이라고 평가받고 있어요. 저도 필요하다고 생각은 하고 있었지만 기초적인 프로그래밍언어에 대한 이해가 필요해서 진입장벽이 높게만 느껴졌었어요. 모두의데이터분석with파이썬을 통해 공부하면서 파이썬 1도 몰랐는데 책에서 시키는대로 프로그램도 설치하고 하나하나 따라하면서 파이썬을 활용한 데이터분석이 무엇인지 알 수 있었어요.

2. 좋았던 점 : 파이썬!

데이터분석에 대한 자신감이 생겼어요. 물론 이제 겨우 책을 한권 읽은 입장에서 파이썬을 완벽하고 능숙하게 다룬다는것은 불가능해요. 그치만 교재를 따라하면서 이렇게 데이터를 수집하고 활용할 수 있구나 하는 부분들에 대한 아이디어는 얻을 수 있었어요. 책에서 시키는 대로 꾸준히 따라해보면서 데이터수집-파이썬으로 크롤링-데이터시각화 이렇게 3단계의 과정일 거치게 되는데요. 예전이라면 엄두도 내지 못했을 것들은 쉽고 이해하기 좋은 교재덕분에 하나하나 해나갈 수 있었어요.

물론 능숙하게 파이썬을 다루시는 분들에게는 너무 쉽고 기초적인 내용이라 지루할 수 있지만 처음부터 난이도 높은 교재로 시작하면 진입장벽을 느껴서 조기에 포기하게 되거든요. 저도 파이썬 한번 배워보려고 하다가 절반쯤 보다가 포기한 적이 많아요. 모두의데이터분석with파이썬을 통해서 프로그래밍 언어에 대한 기초문법도 맛보고 파이썬을 통해서 데이터 분석을 하는 기초적인 스킬을 배울 수 있으니까 좋았어요.

3. 추천대상

데이터분석을 경험해보고 싶은 입문자분들에게 추천할만한 책이라고 생각해요.

쉽게 쓰여있지만 기본적으로 프로그래밍 언어가 논리적 사고력을 요구하기 때문에 문해력도 조금 필요한 것 같아요.

기본적으로 교재에 그림과 설명이 자세히 나와있어서 따라하면 예제대로 만들어지긴 하지만 교재를 통해 배운 것을 활용하려면 파이썬과 데이터에 대한 이해도 필요하다고 생각해요.

4. 길벗IT 이벤트에 참여하여 모두의데이터분석with파이썬 교재를 지급받아 직접 읽고 작성하는 후기예요.

합격의기운님의 최신글

2025.5.31