합격의기운
- 2023.3.23
한눈에 보이는 데이터 과학과 AI 그림책
- 박소영 외 1명
성안당
[도서] 한눈에 보이는 데이터 과학과 AI 그림책
요즘 챗GPT에 대한 뜨거운 관심이 일어나고 있어요. 인공지능 AI와 컴퓨터공학의 발전으로 머신러닝의 비지도학습을 통해 챗GPT는 데이터 과학의 산물이에요. 단순한 프로그램이 아니라 빅데이터를 기반으로 효과적인 정보의 양적 처리가 가능해지면서 탄생한 자연어 기반의 언어학습 알고리즘은 클라우드컴퓨팅이 가능해지면서 시작되었어요.
한눈에 보이는 데이터과학과 AI그림책은 컴퓨터공학의 길을 걷기 원하시거나 아이들에게 데이터과학과 인공지능AI에 대해 소개하기 정말 맞춤형 책이라는 느낌이에요. 데이터과학을 공부하고 있고 빅데이터분석기사, SQL, ADP 등 자격증을 취득하고 있어서 대중들에게 어떻게 공학적인 내용을 설명할 수 있을까 궁금했어요.
솔직히 챗GPT 기능만 활용하고자 하는 분들은 데이터과학이 어떻게 인공지능 탄생에 기여하는지 궁금하지 않아서 컴퓨터공학 관련 서적을 읽기가 부담스러우셨을거예요. 보통 인공지능이나 데이터과학 관련 책은 오라일리를 비롯해서 대학서적급으로 가격대도 높고 이해하기 어려운 통계과 수리능력을 요구하기 때문에 대중에게 다가가기 어려웠거든요.
한눈에보이는 데이터과학과 AI 그림책은 데이터 사이언스 교재가 갖춰야할 골격은 유지하면서 삽화를 중심으로 설명을 이어가기 때문에 누구나 쉽게 읽을 수 있는 책이에요. 이제는 인공지능을 어떻게 활용하느냐가 업무성과와 인류의 발전에 기여할 수 있다고 해요. 그림을 중심으로 데이터과학을 자세하게 설명하고 있기 때문에 처음 관심을 가지고 계시거나 앞으로 진학이나 자격증 취득을 목표로하시는 분들께 추천드려요!
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.