5for10

펄럭이는 세계사
드미트로 두빌레트 저
윌북(willbook)
5for10
깃발은 필요할 때 언제든 머릿속에서 꺼내 쓸 수 있는 유용한 지식을 담고 있다. 기억에 접근하는 가장 빠른 경로는 시각 이미지를 통해서라는 건 누구나 동의할 것이다. 이 책을 읽고 나면 이제 여러분도 인도 국기를 보고 간디의 이루지 못한 신조를 바로 떠올라게 될 것이다. - '들어가며' 중에서

책의 저자 드미트로 두빌레트는 우크라이나 드니프로 태생으로 키예프 대학교와 런던 비즈니스 스쿨에서 공부한 후 기자, 은행가를 거쳐 핀테크 회사를 공동 창업해 모노 뱅크를 출시하기도 했으며, 2019년부터 젤렌스키 정부의 내각 장관을 지냈다. 이 책은 러우전쟁 발발 6개월 전에 출간되었다.

깃발을 주제로 다루지만, 더 정확히 말하자면 국기를 통해 주변의 모든 나라에 관심을 기울이라고 권하는 초대장에 가깝다고 평하는 저자는 '한 나라의 국기가 왜, 어떻게 특정 형태를 띠게 되었는지 배우다 보면 그 나라의 역사, 지리, 문화에 얽힌 흥미로운 사실을 알게 될 것'이라고 설명한다.

예를 들어 콩고 민주 공화국 국기를 장식한 별은 아서 코난 도일 경이 1909년 <콩고의 범죄>에서 인류 역사상 최악의 범죄라고 비판한 벨기에 정부의 인권침해 문제를 떠올리게 한다. 또 멕시코 국기에 등장하는 독수리는 아즈텍 부족이 라이벌 부족의 딸을 신에게 제물로 바친 사건을 상기시킨다.

책은 세계 곡곳의 삼색기, 유니언 잭, 깃발에 십자가가 등한다면, 오렌지색 줄무늬, 오각별의 세계, 동유럽의 가로 줄무늬, 범아프리카색, 범아립색, 깃발에 초승달이 등장한다면, 아메리칸 드림, 로마에서 날라온 독수리, 깃발에 태양이 등장한다면 등 17가지의 흥미로운 이야기를 펼쳐 나간다.

프랑스 삼색기

프랑스혁명은 프랑스 삼색기를 탄생시켰다. 1789년 바스티유 감옥 습격 사건으로 절대왕정의 시대는 물러나고 여러 나라에서의 혁명전쟁에 불을 댕긴 도화선과 같았다. 당시 혁명군은 파리의 상징색인 파랑과 인민을 상징하는 빨강으로 된 표식을 모자에 달고 다녔다. 삼색기의 중앙 하얀색은 바로 부르봉 왕가를 상징하는 색이었다. 이는 유럽의 지도를 완전히 뒤집어놓은 역사적인 대혁명이었다. 삼색기는 전 세계 혁명가들의 이성과 감성에 엄청난 영향을 미쳤던 것이다. 즉 자유, 평등, 박애라는 원칙이었다.

프랑스 국기와 관련한 또 다른 돌발 사건은 1873년에 일어났다. 그해 프랑스는 나폴레옹 3세와 파리코뮌을 타도하고 왕정에 다시 한번 기회를 주기로 했다. 의회는 부르봉 왕가의 후손인 샹보르 백작 앙리에게 왕위를 제안했는데, 앙리는 프랑스혁명을 상징하는 삼색기를 거부하며 다시 백합기를 국기로 지정해달라고 요구했다.

(사진, 백합기 절충안)

의회는 삼색기 정중앙의 흰 줄무늬 속에 백합 문양을 넣어 혁명과 절대군주제의 상징을 모두 포함시키거나, 삼색기를 국기로 그대로 두는 대신 백합기를 왕기로 사용하라는 절충안을 제안했다. 하지만 샹보르 백작에게 그것은 있을 수 없는 일이었다. 결국 샹보르 백작은 왕좌를 거절했고 왕정 복구 계획은 무산되었으며 프랑스는 공화국으로 남게 되었다.

덴마크 십자가 기

깃발에 그려진 십자가는 국기라는 개념만큼이나 오래된 역사를 자랑한다. 덴마크 국기(단네브로)는 세계에서 가장 오랫동안 사용된 국기로 빨간 바탕에 흰 스칸디나비아 십자가가 그려져 있다. 놀라운 점은 이 국기가 긴 역사 동안 공식적으로 도안 변경이 한 번도 없었다는 사실이다.

1219년 덴마크는 탈린 근처에서 비기독교 국가였던 에스토니아와 맞서 싸우고 있었다. 덴마크가 패배를 눈앞에 두고 있을 때 갑자기 하능레서 흰 십자가가 그려진 붉은 깃발이 뚝 떨어지자, 용기를 얻은 덴마크근이 결국 승히했다는 전설이 전해진다. 이리하여 빨간 바탱에 흰 십자가가 그려진 기旗가 왕실 깃발로 채택되었다.

통상적으로 각 나라는 국기 모독 행위를 엄격히 금지하는데, 덴마크의 경우에는 세계 모든 나라의 국기 화형식을 금지하면서도 자국 국기에 대해서는 매우 이례적으로 예외를 허용하기 때문에 2006년 덴마크 국기는 세계에서 화형식을 가장 많이 당한 국기 중 하나가 되었다. 어쩌면 미국의 성조기를 능가했을지도 모른다. 그 당시 덴마크의 한 신문사가 예언자 무함마드를 풍자한 만평을 싣자 급진주의 이슬람 단체들이 이에 항의하며 세계 곳곳에서 시위를 벌였던 탓이다.

(사진, 덴마크 국기)

공산주의 깃발

가장 유명한 공산주의 깃발은 소비에트 사회주의 공화국 연방, 즉 소련의 국기일 것이다. 1922년 수립되어 1991년 12월 붕괴시까지 이 붉은 기는 크렘린궁에서처럼 지구 육지 면적의 6분의 1에 달하는 영토에서도 휘날렸다. 소비에트 지도자들은 거센 저항에도 불구하고 전 세계 모든 국가에 공산주의를 건설하겠다는 큰 그림을 그렸다.

공산주의 깃발의 대표적인 특징이라 할 오각형 모양의 별(오각별)은 마르크스 사상으로 포섭해야 할 5개의 대륙을 상징했다. 무슨 이유인지 몰라도 여섯 번째 대륙인 남극엔 자비를 베풀기로 결정했다. 어쩌면 유대인의 상징인 육각별을 사용하는 게 내키지 않았던 모양이다.

또 다른 유명한 공산주의 상징인 낫과 망치는 농민과 산업 노동자의 간결을 상징한다. 낫과 망치는 소련의 국기뿐 아니라 국장國章에서도 중요한 자리를 차지했다. 국장엔 "만국의 노동자여, 단결하라!"라는 표어가 적혀 있다. 처음 이 문양이 도입된 시기는 1923년의 국기 공모전 우승 작품이었다. 그런데, 낫 자루의 위 아래가 바뀐 구식 낫의 모양으로 14년 동안 사용되었던 것이다.

(사진, 소련과 북한 국기)

북한의 국기는 1948년에 채택되었는데, 이는 북한의 주체연호에 따르면 37년에 해당한다. 북한은 김일성 동지가 직접 이를 도안하였다고 공식적인 입장을 밝혔지만, 사실 분단 전부터 쓰던 태극기를 계속 사용하고 싶어 했다. 그러나 태극기에 담긴 고대 불교 상징을 미신으로 여긴 소련이 이를 탐탁지 않게 여겼고, 결국 모스크바에서 오각별이 그려진 붉은색 바탕의 새 국기를 도안해 평양에 전달했다. 소련이 북한의 국기에 그토록 간섭하고 싶어 한 것은 엄격한 무신론 국가였기 때문이다.

깃발에 등장한 태양

제2차 세계대전을 치르며 일본 군국주읜ㄴ 극단으로 치달았다. 일본 지도자들은 모든 면에서 일본이 다른 나라보다 우월하다는 거의 망상적인 점을 강조하며 군인들의 사기를 고양시켯다. 이때 일본 국기가 꽤나 도움되었다. 일장기는 '태양의 원'(히노마루)을 표시해 다른 국기에 비해 눈에 크게 띠었다.

일본은 이 깃발을 1184년 처음 사용하기 시작했다고 기록(구전에 따르면 645년)하고 있을 정도로 세계에서 가장 오래된 깃발 중 하나임에도 희한하게도 1999년까지 공식 국기로 채택되지 않았다. 국기는 외부 세계, 즉 국제 무대에서의 국가 정체성을 드러내는 기능임에도 과거 일본은 외부와의 단절을 꾀했기 때문이다. 그러다가 19세기 말 중국과 러시아를 상대로 잇달아 전쟁에서 승리한 후 그 기조가 바뀌면서 비로소 일장기는 신성한 지위를 얻었다.

(사진, 일본 국기)

1999년 일장기를 일본의 국기로 규정한 법률이 통과되었다. 국가 제창과 국기 게양으로 하루를 시작하는 학교 관행을 놓고 교사와 학교 이사회가 대립하던 중 한 교장이 스스로 목숨을 끊은 사건이 발단이 되어 일장기는 일본 사회에서 여전히 아픈 상처로 남아 있다. 비록 공식적 지위를 얻었지만, 국기법을 따르기를 거부하다가 벌금을 물거나 해고까지 당하는 교사들에 대한 뉴스가 잊을 만하면 언론에 보도되곤 한다. 아마도 군국주의의 부활을 거부하는 행위가 아닐까 싶다.

국기를 통한 낯선 나라들의 역사

저자가 책 속에 다룬 역사 이야기는 참으로 방대하다. 굳이 이를 다 외우려고 애쓸 필요는 없을 것이다. 일상에서 마주치는 여러 국가의 깃발에 얽힌 흥미로운 이야기를 다시금 되새기고 싶을 때 마치 국기 사전처럼 이 책을 펼쳐보면 되기 때문이다. 국기에 담긴 정체성이 나라별로 다양할 뿐더러 여러 나라와 연결되어 있음을 이해할 수 있었다.

#역사 #세계사 #펄럭이는세계사 #깃발 #국기 #드미트로두빌레트 #윌북

5for10님의 최신글

2025.6.2