94jhd
  1. 밀리터리(역사)

나폴레옹 세계사
알렉산더 미카베리즈 저
책과함께
94jhd

나폴레옹에 관한 무시무시한 책이 나왔습니다.

본문만 무려 1100페이지짜리 책입니다.

이런 두꺼운 책이 나오면 좀 서글퍼지는게 예전이면 분책하여 여러권이 나왔을 분량인데

책이 안팔리니 비싸게 가격을 책정하더라도 한권으로 내고 있습니다.

정확히 특정 독자층을 타겟으로 책을 내는 전략으로 바뀐 것이지요.

그만큼 국내 독자층이 작아진 증거이기도 합니다.

나폴레옹 전쟁에 대한 우리의 인상은 프랑스 대혁명의 기운을 이어받은 나폴레옹이 전유럽을 휩쓸다가

서쪽으로는 트라팔가 해전으로 동쪽으로는 파멸적인 러시아 침공을 하다가 자멸한 것으로 알고 있지요.

하지만 나폴레옹 전쟁의 규모는 이보다 훨씬 더 컸으면 전세계적인 영향을 끼친 전쟁입니다.

뒤집혀진 유럽의 절대 왕정 국가 뿐만 아니라 중동의 오스만, 페르시아 제국의 운명을 뒤흔들고

남미의 유럽 식민지를 복잡하고 독립의 길을 시작하게 만들었습니다.

미국은 캐나다를 침공했고 중국의 마카오와 일본의 데지마섬을 영국이 공격하기도 했습니다.

아이티는 처음으로 흑인들이 중심으로 처음으로 독립한 나라가 되었습니다.

유럽의 전쟁이 전세계를 무대로 싸웠다는 점에서 20세기 세계대전의 전주곡이기도 했습니다.

이런 나폴레옹 전쟁의 본모습을 거시적인 시야에서 정리한 내용입니다.

개개의 전투의 양상보다 그 전투가 벌어지게 됐던 정치, 외교적 상황을 정리해서

전쟁이 끊이지 않았던 상황을 설명해주고 있습니다.

나폴레옹을 몰락시키기 위한 집요한 영국의 정책은 놀라웠고

전쟁 종료 후 대영제국이 건설되는 계기를 보여주고 있습니다.

러시아가 나폴레옹을 몰락시키기 위해 엄청난 희생을 치뤘지만

프랑스 제국의 몰락은 러시아보다 영국에게 더 큰 이익이 된 것으로 보입니다.

트라팔가 전투 이후에도 프랑스는 함대 재건 시도를 멈추지 않았고

사략선으로 영국에 대한 통상파괴전을 멈추지 않았습니다.

그 과정은 처음 들어보는 이야기인지라 흥미로왔습니다.

다만 무너진 해군 재건을 위해서는 막대한 재원이 소요되었고

유럽 국가들과의 전역이 이어지던 프랑스에게는 감당할수 없었던 부담이었습니다.

아무래도 전쟁의 흐름을 따라가면서 나폴레옹 시기의 역사를 정리하고 있기에

프랑스 혁명의 전파와 당시 지식인들의 동향, 각 국가 국민들의 반응은 정보가 없는 점이 아쉽습니다.

또한 전쟁의 시작, 나폴레옹의 등장에 대해서도 소략한 편입니다.

그러나 그런 부분까지 총 망라한다면 이 책의 두께는 2~3배가 되었을 것입니다.

나폴레옹 전쟁의 전반을 알수 있는 내용이기에 읽어 볼만 하다고 생각됩니다.

관심 있는 분들의 일독을 권합니다.

94jhd님의 최신글

2025.5.6