인생을 리셋하는 시간, 마흔
오쓰카 히사시 저
시그마북스

40대의 필수 가이드라인 : 인생을 리셋하는 시간 마흔 - 오쓰카 히사시

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

40대에 접어들면서 코로나로 실직을 한 뒤로 엄청나게 자신감이 하락했었다.

남들은 다들 관리직이다 승진이다, 연봉 올랐다거나 하는 등의 좋은 소식만이 들려왔기 때문이다. 특별히 나쁜 짓을 하거나 놀려고만 했던 것은 아닌데 어떤 노력이 부족해서(공부는....) 혹은 어떤 부분을 더 대비해야 할지 고민을 해결해주지 않을까 하면서 이 책을 읽었다.

일본 작가가 쓴 책들은 조금 더 회사생활의 문화가 경직되어 있는 것이 느껴지는데 특히, 명함 주고받기나 전화예절, 심지어 결재라인에 따라서도, 그 부분을 조금만 감안하고 본다면 꽤 괜찮은 내용들이 많았다.

인생의 후반전을 위해 40대에 꼭 해야 할 44가지의 부제가 달려있고, 이 중에 개인적으로 와닿았던 몇 가지를 이야기해 보려고 한다.

맨 처음 실직을 운운했던 사람답게 1장의 경력관리에서 제일 중요내용은 <남은 인생에서 꼭 해야 할 3가지를 정한다> 라는 것이었다. 옛날 생활계획표를 짜듯이 원을 그리고 그 중요도가 미치는 범위를 정해서 3가지의 우선순위를 정하면 된다. 예를 들어 작가의 3가지는 1순위 자유 2순위 돈 3순위 세상에 증명하기 였다. 이 그래프의 순위도가 40대에 내가 해야할(들여야할) 시간의 기준이 되는 것이다. 내 경우라면 건강, , 커리어 정도가 될 것 같다. 건강이 1순위라면 특별히 건강관리를 하는 노력, 식습관 개선, 자세개선 등 앞으로 더 유의할 일들이 많을 것이고. 그 다음은 돈과 커리어는 비슷한 고민들을 가지실 분이 많을 것이다. 하지만 도식화된 욕망을 인지하고, 노력하는 것이 다르다고 한다. 가능하면 붙여놓고 신경쓰라고 조언하고 있다.

그리고 주말을 잘 활용하자는 이야기였다. 주말을 6등분해서 사용하자는 개념인데, 하루를 각 3등분하고, 그때마다 주어진 퀘스트를 깨는 방식으로 활용하면 시간을 좀 더 알차게 사용할 수 있으니 그렇게 해보도록 노력해야 하겠다. 그리고, 월요병에 대처하는 팁도 실려 있는데, 차라리 내일 할 업무나, 업무관련 공부를 일요일 저녁부터 시작하게 되면 조금 마음이 편해진다고 한다. 그리고 혹시 주말에 꼭 일을 해야하는 사람이 있다면, 주말6등분의 시간 중에서 이 시간에만 일하겠다라고 정하고 하는 것이 도움이 된다고 한다. 예전 20대에 회사 상사분이 꼭 일요일 7시에 전화해서 내일 할 일에 대해 물어보시는 분이 계셔서 엄청 스트레스 받은 적이 있었는데, 지금 생각하면 이분도 그런 개념으로 업무준비를 하시는게 아니었을까 하는 생각을 해본다. (그래도 본인이 준비만 하는것과, 부하직원에게 전화하는 것은 다른 문제라고 생각하지만.)

마지막으로 업무관련 투두리스트를 정하는 것이 아니라 하지 않아도 되는 리스트를 정리하라고 한 것이다. 아침에 메모로 해야할 일을 적는 것은 일반적이다. 매일 쳐내야할 업무와 잊지 않아야 할 부분을 체크하는 것인데, 이 루틴의 단점은 계속 업무가 늘어나게 된다는 것. 대신 안할 일 리스트를 적게 되면 시간을 좀 더 효율적으로 쓸 수 있으며, 쓸데없는 일에 들일 시간을 꼭 필요한 일로 옮겨서 쓸 수 있으며 이런 식으로 40대에는 일을 해야 한다고 한다.

이외에도 상당히 통찰력 있는 포인트들이 많아서 관리직으로 일하는 40대라면 한번쯤 읽어보기를 추천하고 싶다.

997425님의 최신글

2025.1.12