너의 경우
이미란 저
예서

다양한 나와 너 : 너의 경우 - 이미란

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

먼저 제목과 같은 <너의 경우>라는 단편은 작가의 실제 직업이 국문과 교수님이시다보니 한 편의 합평 강의시간을 보는 것 같았다. 극의 플롯과 서사의 전개와 더불어 글을 쓰면서 치유되는 학생들에 대한 영감에서 글이 발전하지 않았을까 하는 생각을 해본다.

그리고, 재미있게 읽었던 첫 단편인 <당신?>은 오랜시간 같이 살아온 남편이 남도 아니고 남의편도 아니고 내가 알았던 당신 맞아?“ 라는 의미가 함축된 <당신?> 인 것 같았다. 소설의 대부분이 대단히 짧은 문장으로 이루어져있는데.(대부분이) 오래 살았던 그리고, 삶도 한번 누리고 가면 되는거지 타입의 남편이 포스트휴먼 이니하는 것에 관심을 보이더니, 인공장기로, 인공안구로 점점 사이보그가 되가면서 실제로 젊어지는 것을 바라보는 아내가 나온다. 그런데, 젊어지기만 하는 것이 아니라 자꾸만 내가 알던 사람이 아닌 것 같은 선택을 계속하는 것(경제적, 감정적)을 느껴야 하고, 거기에 이제 아들 현승이마저 그렇게 만들려는 남편 당신이 누구냐고 한다. 실제로 있을법한 일에 내가 주로 읽던 젊은 작가들과는 다른 방식의 인물묘사와 느낌들이 남달랐다. 아마 내가 읽었던 작가들이라면, 남편을 바라보는 인물()와 더불어 남편의 관점에서의 중단편이 나오면서 이야기의 짝을 이뤘을 것 같은데, 의외로 변해가는 남편의 입장에서의 이야기가 들어보고 싶은 글이었다. 다시 태어나고 젊어짐을 선택한 사람은 어떤 기분일까. 바라보는 사람처럼 생명연장을 갈구하는 그런 느낌은 아닐텐데 말이다. 그리고, 솔직히 말하자만 사람이라면 누구나 영생과 젊음을 탐하지 않는가 말이다.

<일박 이일>에서는 시어머니와 친정어머니를 모시고 일박이일 여행을 떠난 며느리이자 딸인 내가 나온다. 두 어머니들의 사정이 다르고, 애정도 다르고, 형편도, 건강상태도 다 다르시다. 그렇지만 둘 다 내가 보호자이고, 책임과 의무를 다해야 하는 상대들이다. 신경쓰는 부분이 다르고, 묘하게 우위를 양보하는 어떤쪽이 보기 싫으면서, 한쪽이 감추고자 하는 부분에 대해서는 묘하게 모른척하는 재주를 가진 주인공이다. 이 어머니는 이렇게 보내드려야 하고, 이 어머니는 이렇게 맞춰드려야 한다. 나와 가족과 남들과의 경계에 있는 경계선에 있는 인물처럼 그려낸 것이 마음에 들었다. 그녀의 병증도 보살펴야 하는 두 분이 있고 없고에 따라 드러나지 않는가. 나도 십년정도만 지나면 이런 생각을 하게 되는걸까 하고 생각해보게 되더라. 이렇게 보호자 구실을 할 수 있는 번듯한 어른이라도 되었으면 하고 생각해보게 되는 소설이었다. 나와 너의 다름은 무엇일까. 내가 아닌 그 이외는 전부 바깥으로 봐야하는지, 남의 마음을 얼마나 헤아려야 하는지, 혹은 헤아릴 수 있는지에 대해서 생각해보게 되더라.

997425님의 최신글

2025.1.12