나의 비서는 다이어리입니다
윤슬 저
담다

나의 비서는 다이어리입니다 -윤슬

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

시간관리 전문가는 다이어리를 어떻게 활용하는지에 대한 물음이 가득했다. 나는 다이어리를 쓰고 있다. 나도 기록하는 것을 좋아하기에 소소한 제품리뷰나 먹고산 것을 블로그에 십 수 년 째 기록해 왔다. 그렇지만 다이어리라는 것은 정말 개인적으로 나를 관리하는 수단이기에 확실한 노하우를 배워가겠다 라는 심정으로 책을 읽었다. 나처럼 기록이 루틴화 된 사람들에게 적합한 책이라기 보다는 다이어리를 쓰고싶은데, 계속해서 일주일 이내로 쓰다가 백지로 머물게 한 다이어리 콜렉터들이 읽으면 좋을만한 내용이 더 많았다고 본다.

개인적으로는 시간 관리나 목록관리의 차원에서 리스트업 하는 내용이 예시 사진과 같이 실렸으면 어땠을까 하고 아쉬움을 담아본다. 책의 타겟이 나처럼 다이어리 고인물들을 위한 게 아니었다는 점만 빼면 동기부여는 좋았다.

내가 읽으며 나의 다이어리 활용은 감정일기에 더 가깝다고 생각했다. 내 속마음을 들여다보고 그것을 기록하며 어떤 기분을 느꼈는지 솔직하게 적는다. 실제로 적는다는 행위를 진행하면서 욕이 난무할지라도 기분이 풀리는 걸 느낀다. 내가 다이어리를 쓰는 내용 중에 하나는 살이 무척 빠지기 시작하면서 매일 아침 잰 체중을 날짜 왼쪽에 적는 것이다. 어디에 엑셀수치화 할 만한 통계는 아니므로 (절대 나만 봐야하니까) 그리고 특별히 더웠거나 추웠거나, 날씨 이슈가 있으면 오른쪽에 적는다. 최근에는 계속 영하의 온도를 갱신하고 있어서 얼마나 추운 날이 계속되었는지 기록하고 있다. 특별한 이슈가 없었으면 감정일기를 적고, 어디를 다녀왔다던가 하면 기록으로 그 부분을 남긴다. 다녀온 날들은 월간 목록에도 적고 있다. 작가는 타공 다이어리로 속지를 넣거나 빼고

중요일정이나 프로젝트성 일이 있으면 포스트잇으로 더 강조한다고 한다. 프로젝트가 끝나면 포스트잇을 떼어버리기만 하면 되서 편리하다고.

그리고 책쓰기에 관한 일정은 파란펜, 일상은 검은펜으로 구분해서 쓰는 적도 있다고 한다. 그러면 한눈에 특별한 일정이 보일 테니 이부분도 참고해 보면 좋겠다.

나의 경우에는 책에서 초반에 소개한 다이어리 하단에 한줄 첨가할 내용으로 비우기 실천리스트를 실행해봐야겠다고 생각했다. 하루 하나 비우는 게 진짜 어려운 일인 것을 알고 있는데, 지금 어지럽게 살고 있는 이유가 물건이 너무 많고 스트레스 해소용으로 물건을 구입하고 있다는 것을 알고 있기 때문이다. 사는것은 너무 쉬운데 비우는 것은 너무 어렵다. 하루에 하나를 해치운다는 느낌으로 내년 다이어리에는 비움에 관한 계획을 짜고, 다시 내일 비움에 대해 계획을 세우는 루틴을 해볼 생각이다.

997425님의 최신글

2025.1.12