a9891146
- 2022.6.23
ETF 처음공부
- 김성일 저
이레미디어
제목이 '처음공부'라고 되어 있어서 ETF를 모르는 사람이나 초보들을 대상으로 한 기초적인 내용으로만 구성되어 있는 줄 알았는데, 책을 펼치고 내용을 들여다보니 초보뿐만 아니라 실제 ETF 매매를 하고있는 투자자들에게도 꼭 필요한 내용이 담겨있다고 할 수 있겠습니다.
저도 ETF에 대한 공부도 좀 해왔고 ETF에 투자를 하고 있지만 이 책을 읽으면서 ETF 설정방법, 종류 등 ETF에 관한 지식에 있어서 너무 모르고 있었구나 하는 것을 알게 되었습니다.
'ETF 처음공부'는 처음 증권사를 선택하고 계좌를 설정하는 방법을 실제 화면을 캡쳐하여 친절히 알려주는 아주 기초적인데서부터, 금융과 실물경제 및 각종 ETF의 종류까지 집대성함으로써 ETF로 수익을 낼 수 있는 최고의 가이드라 하겠습니다.
투자레시피에 대한 설명을 하면서 액티브펀드와 인덱스펀드의 차이점 및 투자 성과를 알아보고 이를 알아볼 수 있는 사이트를 소개해주고 있습니다.
저는 K-올웨더 초간단 투자 포트폴리오 편을 읽으면서 책에 완전 빠져들었고, 장기성과 백테스트에 대한 설명을 읽으면서 투자 타이밍을 어떻게 잡아야 하는지를 이해할 수 있었습니다.
아무리 확실한 투자라고 생각해도 틀릴 수 있다는 사실을 배우는 것만으로도 큰 보탬이 되었습니다.
ETF의 생성과정, ETF 종목 찾는 방법, 투자 비율을 정하는 방법, ETF 시장의 동향, ETF 종류별 장점과 단점 등을 비롯하여 특히 'ETF 투자할 때 알아두면 좋은 것'이라고 소개한 코너와 'ETF 투자 위험' 등을 통해 정말 많은 것을 배우게 되었습니다. 알고는 있었지만 왜 그런지는 잘 몰라서 뭐라고 설명할 수 없는 수준이었는데 이번에 정확하게 깨닫게 되어 무엇보다 기쁩니다.
'ETF 처음공부' 라는 책 제목을 가지고 있지만
책 제목과 목차만 봐서는 절대 알 수 없는 저자의 상당한 열성과 노하우를 지닌 엄청난 보물같은 내용이 담겨 있어서 몇 번이나 '보통 책은 아니다'라고 느꼈습니다. 한 번 읽고 그칠 것이 아니라 ETF 처음공부이면서 마지막 공부라고 할 만큼 두고두고 읽어야 할 책이며 자녀와 친지에게 추천하거나 선물로 준다면 좋은 책을 소개해주어서 너무나 고맙다는 반응을 들으실 거라고 확신합니다.