라파엘곤

맥주도 취미가 될 수 있나요
음미하다 글그림
북폴리오
라파엘곤

'맥주도 취미가 될 수 있나요'라는 질문을 받는다면 나는 '될 수 있다'로 대답하겠다. 내가 일을 하게 됐던 커피도 처음에는 와인을 취미로 하려다 변경을 해서 취미로 접했다. 알코올음료이지만 맛과 향이 다르기에 다양한 경험과 공부를 하며 알아가는 취미로 주류도 괜찮다고 생각한다. 이미 맥주는 취미까지는 아니더라도 새로운 맥주가 나오면 맛을 보고 싶어진다. 나름 맥주 관련 책들도 읽으며 그 역사에 대해서도 알게 되고 공법 등에 대해 알아가는 것. 어쩌면 이미 내게 완전하진 않지만 맥주는 취미가 된 것인지도 모르겠다.

역시 앞부분에는 맥주의 역사적인 내용을 다루지만 취미에 걸맞게 너무 어렵지 않고 가볍게 볼 수 있는 내용을 담았다. 다음 파트로 넘어가는 중간에 등장하는 맥주 스타일 사전에서는 이 책에 등장할 맥주들에 대해 다루고 파트 02로 넘어간다.

파트 02 '나만의 취향 탄생'은 커피를 취미로 하다 업으로까지 발전시킨 내가 어떤 맥주 취향이 있을지 대충은 알지만 커피처럼 뚜렷하게 잡혀 있진 않음을 알려준다. 보다 전문적인 내용의 책보다는 가볍게 읽을 수 있는 게 이 책의 큰 매력이 아닌가 싶다. 음미 노트는 그동안 맥주를 마시면서 생각을 해보지 못한 내용이다. 커핑 노트와 비슷하면서도 다른 내용을 담는 노트. 본격적으로 맥주를 취미로 한다면 작성하며 맥주를 즐기면 나름의 데이터를 더 잘 만들어 갈 수 있을 것 같다.

파트 03에서는 페어링에 대해 다룬다. 많은 주류를 마실 때 잘 어울릴 안주를 찾는 내게 그동안 맥주 안주로 집에서 즐겨 마시는 것은 짭조름한 과자류였는데 참고할 내용이 있다. 편의점에서 구할 수 있는 안주와 내가 주류와 잘 먹는 치즈 페어링은 특히 좋았다.

세계 맥주 기행은 해외여행이라곤 스페인 산티아고 순례길과 성지순례가 전부인 내게 그리 큰 경험은 없었기에 할 말이 없다. 오히려 그때 탄산수에 눈을 떠 지금까지 다양한 탄산수를 접해 마시고 있을 뿐이다. 이론적으로는 아는 내용들은 직접 가서 맛을 보며 저자의 글을 경험하고 싶은 마음뿐이다. 간간이 나오는 토막상식은 정말 유익한 내용을 담고 있어 맥주를 취미로 즐기는 이들에게 좋은 정보를 줄 것이라 생각한다. 추천 맥주 중 낯선 맥주들은 기회가 된다면 구해서 마셔보고 싶다.

여전히 마셔보지 못한 맥주들에 대한 호기심이 있으나 이미 다른 맥주 책들에서 접한 내용도 있어 전반적으로 책이 주제에 잘 맞게 구성되어 있음도 다시금 확인했다. 그렇다고 너무 가볍지 않은 것도 마음에 드는 부분이다. 부록으로 보이는 한국의 대표 크래프트 브루어리는 경제적인 여유와 시간이 될 때 찾아보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

맥주도 분명 취미가 될 수 있다. 과음을 목적으로 하는 것이 아닌 그 맛과 향을 즐기며 기분 좋게 알아가는 취미. 이미 취미 생활은 아니나 취미에 다가가고 있었기에 더 의미가 있었던 책이었다. 맥주를 취미로 시작하고자 하는 이들에게 좋은 책이라 전하며 리뷰를 마친다.

라파엘곤님의 최신글

2025.4.14