폴 뉴먼 타계- 그의 작품 세계

acjwook
- 2009.2.14
1960년작. 이스라엘의 건국이라는 역사적 사건을 스펙타클하게 그려낸 대하 서사극. 이 영화가 1960년 뉴욕에서 상영되었을 때 이스라엘 국가 '하티크바'를 연주하는 장면이 나오자 관객들이 일제히 일어나서 춤을 추는 사태까지 일어났다한다. 이스라엘로서는 이 영화만큼 해외 홍보 효과를 거둔 것이 없었고 그만큼 미국인들을 대규모로 친 이스라엘편으로 돌아서는 데 공헌한 작품이다. 이 때문에 이 영화의 주인공 폴 뉴만은 아랍국가에서 입국금지 인물이 되기도 했다.
2003년작. 1930년대 시카고를 배경으로 아일랜드계 범죄 조직원인 톰 행크스가 아내와 아들의 복수를 하게 되는 내용의 갱스터 드라마.폴 뉴만이 아일랜드계 지방 보스로 출연하여 호연을 보여준다.
91년 <바톤 핑크>로 깐느를 석권한 영화 천재 코엔 형제의 새 작품. 비정한 비지니스 세계의 음모와 함정, 유혹이 그로테스크하게 펼쳐지면서 권력의 부조리를 꼬집고 있다. 94년 깐느 개막작.폴 뉴먼은 자살한 허드서커 회장의 경영권을 장악하기 위해 다른 이사들과 함께 음모를 꾸미는 악한 사람으로 출현한다.
1986년작.1961년 폴 뉴먼의 <허슬러>의 속편격인 영화로 폴 뉴먼이 톰 크루즈를 키우는 구시대의 허슬러로 나온 당구 영화. 당구 큐 하나에 젊음을 건 톰 크루즈는 게임에 이긴 뒤에 당구 큐를 휘둘리면서 상대에게 조소를 보내는 모습은 팬들을 사로잡았다. 폴 뉴먼에게 87년 아카데미 남우주연상을 안겨주었는데, 작품의 평가는 엇갈린다.
1973년작.명컴비 조지 로이 힐 감독과 폴 뉴만, 로버트 레드포드가 또 다시 이뤄낸 걸작. 1936년 시카고 암흑가를 무대로 두뇌 플레이로 상대를 속이는 콘맨(사기꾼)의 활약을 그린 명랑한 서스펜스 코믹물. 치밀한 구성과 화술로 갱 두목을 골탕 먹이는 이 영화는 마지막의 180도 상황 전환이 인상적이며 아카데미-7개부문을 수상했다. 광고에서 많이 사용된 영화음악이 익숙한 작품이다.
1981년작. 언론과 FBI의 파워 플레이에 억울하게 당한 한 시민이 어떻게 헤쳐나가는가를 심도있게 추적한 영화. 폴 뉴먼의 원숙한 연기와 남성미. 아카데이 여우주연상 2회 수상의 샐리 필드 등의 명연기가 자칫 지루해지기 쉬운 고도의 머리 싸움 이야기를 팽팽하게 긴장시킨다. 특히, 특별수사본부장, 담당검사 및 담당기자에게 역정보를 흘려 꼼짝없이 당하게 만드는 폴 뉴먼의 연기가 볼만하다.
1969년작. 조지 로이 힐, 폴 뉴만, 로버트 레드포드라는 3인 모여 내놓은 웨스턴의 걸작. 1890년대에 남미 볼리비아에서 악명을 떨친 두 실존의 무법자 부치와 선댄스의 범죄 행각과 삶 속에 유머를 적절히 매합하여, 꿈을 좇는 젊은이들의 모습을 생생하게 포착하였다. 아카데미를 수상한 주제곡은 폴 뉴만이 로버트 레드포드의 애인인 캐더린 로스를 자전거 앞에 태우고 달리는 아름다운 장면에 흐렀던 곡으로 선풍적인 인기를 끌었다. 아카데미 각본, 촬영, 음악, 주제가상 등 4개 부문을 수상했다.
1958년작. 테네시 윌리엄스의 희곡을 영화화한 작품으로 좌절과 탐욕에 젖어 있는 가족간의 갈등을 통해 인간의 내면을 적나라하게 해부하고 있다. 85년에 제시카 랭과 토미 리 존스 주연의 TV 영화로 리메이크된 바 있다.특히 폴 뉴먼은 인간의 허위의식에 저항하는 주인공의 내면심리를 탁월한 연기력으로 보여주고 있다
2006년작. 최고의 CG 애니에이션들을 만들어온 픽사 스튜디오가 디즈니에 완전합병된 후 처음으로 내놓은 가족용 애니메이션.81세가 된 명배우 폴 뉴먼이 닥 허드슨 목소리를 맡아 노익장을 과시했다.
1972년작.서부 개척시대를 배경으로 무법천지의 텍사스에 정착한 한 총잡이가 스스로 판사가 되어, 법과 질서를 유지한다는 황당한 서부극. 서부 개척의 무법시대를 풍자한 블랙 코미디.
- 2009.2.14