- 나르키리뷰

시간 관리법
- 김지현 저
성안당
시간 관리법
(스마트 워커의 성공과 실패를 결정하는 1%)
김지현 지음 / 성안당 / 2022.03.03초판
직장생활 하시는 분에게, 또 본인의 업을 하시는 분에게도,
또 학생이나 취업?창업을 준비하는 분에게도 요즘 시대에
가장 중요하게 대두되는 것이 시간 관리 부분이죠.
하루 스물 네 시간은 사람마다 똑같이 주어져 있는데
어떻게 안배해야 효율적으로 사용할 수 있을지
마치 회사 선배님이 편하게 이야기 들려주듯이 부담 없이 볼 수 있는 책.
/////////////////////////////////////////////////////////
『시간 관리법』
(스마트 워커의 성공과 실패를 결정하는 1%)
일단 목차 배열이 굉장히 상세하고 흐름이 명확해서 전체 숲을 보고
가지를 보는데 흐트러짐이 없었어요.
워낙 보고서나 일하는 양식을 많이 써보셔서 그런지 글이 깔끔하고 명확했고요.
꼭 대기업이 아니라도 사용해 볼만한 도구 아이템이 많은 것 같아요.
이거 일일이 찾아보려면 사실 정보가 방대해서 믿을 만한 것도 별로 없는데 이렇게 모아서
소개 되어져 있어서 정말 반가운 정보라고 생각합니다.
(슬랙 Slack, MS팀즈, 잔디 JANDI, 위키Wiki, 콜라비 Collabee, 컨플루언스 Confluence,
마인드노드 Mindnode, 구글 태스크 Google Task, 트렐로 Trello, 스윗 Swit, 노션 Notion 등)
소개한 내용들은 알아보고 그 중에서 취할 수 있는 것은 취하고
혹시 본인 업무 여건에서 사용하기 쉽지 않은 것은 따로 방법을 수정해서 적용해 볼 수 있겠죠.
----------------------------------------------------------------------------------
여담으로 저자도 여러 가지 일을 하면서 그래도 상황에 맞추어 잘 해냈는데
아이가 생기면서 처음에 한 동안 어려움이 적지 않으셨다고 이야기 하시고,
또 본인만의 일정 패턴을 만들고 나니 해결이 되더라고 경험담을 살짝 이야기 해주시니
저 또한 제 기억도 되살려보고 결국 좀 힘들어서 그렇지
또 그 상황에 맞게 해결이 되긴 된다는 생각도 들었어요.
p.42) 회사가 제시한 근로 시간 내에서만 일하면 된다.
단, 성과는 회사의 기대보다 더 낼 수 있어야 한다.
이 모든 것이 가능 하려면 핵심은 ‘시간당 생산성이 높아야 한다’는 것이다.
대게 우리 사회는 ‘워커홀릭’만을 일 잘하는 사람이라고 생각하는 사회였는데
사실 정해진 시간 동안은 최선을 다해서 일하고 그 이외 개인적인 시간은
혼자 또는 가족과 본인의 시간을 즐겁게 보내는 사람이 더 능률적으로 일도 잘하고
주변에 긍정적인 분위기도 많이 주기 마련이죠.
비록 혼자서 일을 오래하고 일을 잘 해낸다고 해도 하루 종일 사무실에서 인상 쓰고,
남들 퇴근하려고 안절부절 못할 때 저녁 사줄 테니 저녁 먹고 가라는 상사는
주변에 별로 인기가 없죠.
문제는 어느 누구도 그에게 그런 문제를 이야기 해줄 사람이 없다는 것이지만.
p.143) TO DO 기록의 원칙
먼저 할 일은 우선 순위에 따라 번호를 매기고, 맨 뒤에 마감 날짜를 기록한다.
Ex) 1.모바일 위젯 시장 동향 조사(~3.4/From구부장-To강지원)
2.하반기 마켓팅 리서치 진행 확인(~4.3/To김범준)
3.중국 스마트폰 시장 현황 파악 필요(금/To황대표)
p.147)할 일을 효율적으로 관리하는 습관으로 잊지 말아야 할 것은 출근 후
가장 먼저 오늘의 할 일을 체크하고, 퇴근 전에는 반드시 했어야 할 일에 대한 점검과 정리이다.
보고서를 잘 정리 했으면 정기적으로 드롭박스나 구글드라이브, MS원드라이브,
네이버 드라이브 등의 클라우드를 이용해서 백업해두면 언제 어디서나 연결해서
사용할 수 있고 자료를 잃지 않을 수 있죠.
또 저자가 사용하는 바탕화면의 ‘ING’폴더는 실제로 저도 사용 중인데
해야 할 일을 바탕화면에 몇 가지 저장해두고 무언가 해결이 안된 기분으로 있으면
까먹지 않고 일을 하게 되더라고요. 그리고 일을 끝내고 나면 해당 폴더에 바로 저장을 해줍니다.
이 책을 읽고 있으니 정말 일을 효율적으로 잘 해내고, 직원간 서로
효과적으로 소통하고 현명하게 대처하는 것이 어떻게 하는 것인지
마인드 맵으로 그려지면서 카테고리가 조금씩 나눠지는 것 같네요.
결국은 즐겁게 일하고 가족과 행복하게 살자는 것이 공동의 추구하는 가치일 테니까요.
[YES24리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.]