콩차반
  1. 책을 읽고 나누는 글

말투 때문이야!
이형숙 저
유노북스
콩차반

얼마전 어떤 유튜브 강의가 너무 마음에 들어 열심히 들었는데 그분의 말씀하시는게 귀에 쏙쏙 들어오고 설득력 있는 말투가 부러워 나도 모르게 따라했던 적이 있다. 그리고 그때 따라했던 부분이 말을 천천히 하고 내가 강조하고 싶은 부분은 잠시 느리게 강조해 본다거나 하는 거였는데 그 뒤로 말하기에 관심을 가졌던 것 갔다. 발표 울렁증이라고 불리기에는 해야 하면 하죠라고 하는 성격인데 문제는 엉망진창으로 한다는 것이다. 엉망으로 하고 싶어서 한것은 아니었지만 어찌나 말을 못하고 장황하게 하는지 늘 발표가 끝나고 나면 괴로웠다. 그러던 중 발표를 너무 잘하는 언니에게 어떻게 잘하냐고 물었고 옆에 대본을 써놓고 준비를 그만큼 한다는 것이었다. 아. 내가 회사 사업 프리젠테이션 발표하는 것도 아니고 별거 아니라고 생각했는데 그렇게 가벼이 여기니 티가 났나보다.

말투때문이라는 제목에서 알 수 있는 것처럼 책에는 다양한 '소리'를 관리하는 법이 나온다. 평소 목을 많이 쓰는 직업이라 나도 모르게 복식호흡으로 말하는 버릇이 생겼지만 그러다 보니 같은 에너지로 큰 소리를 내는 것은 가능해졌는데 과연 그 소리가 듣기 좋은가 하는 것은 정말 의문인 요즘을 보내고 있다.

책에서 가장 흥미로웠던 부분은 아래 사진처럼 미션 활동같은 실제로 녹음하며 연습해볼 대사와 설정등이 소개된다는 것이다. 그리고 책을 읽으며 목소리를 녹음해 저장해뒀다. 책 속 꿀팁들을 실천하고 나서 꼭 같이 녹음해 봐야겠다. 매미는 자신이 우는 소리에 자신의 귀가 상할까봐 울때 자신의 귀를 막는다고 한다. 우스갯소리고 자기만 아는 이기적인 녀석이라고 하기도 하지만 나는 한편으로 불편한 소리는 자기도 듣기 힘든 법이지 싶어 나 스스로 편안하게 느껴지는 말을 하고 싶다는 결심을 해 보았다.

이런 정보에 대한 책은 죽 읽는다고 다 의미가 있는게 아니니 곁에 두고 작은 실천을 하나씩 해내보는 실천의 읽기법이 필요한 책이다.

연말에 꼭 사람들에게 편안함을 전해줄 수 있는 말하는 사람이 되고 싶다.

콩차반님의 최신글

2024.10.30