열기회장
  1. 내가 읽은 책

회사는 이유 없이 망하지 않는다
호세 에르난데스 저
문학사상
열기회장

나는 1996년에 대학교를 졸업하고 사회생활을 시작했다. 운이 좋게도 졸업하기 전에 나는 현재 다니고 있는 회사에 취업이 결정되어 공백기간없이 사회생활을 시작했다. 하지만, 입사한 지 2년이 채 되지 않은 1997년말에 IMF 외환위기를 맞이하면서 회사가 파산을 하고 본의아니게 직장을 잃게 된 사람들이 엄청나게 늘어났다는 뉴스를 접하게 되면서 우리회사도 이러다 망하는 거 아닌가하는 걱정을 했던 적도 있었다. 지금은 비록 회사가 안정궤도에 접어들었지만 언제 또 위기가 닥칠지는 그 누구도 모르는 것이기 때문에 위기에 대한 대비는 언제나 하고 있어야 할 것 같다.

이 책은 모두 6개의 장으로 이루어져 있고, 각 장의 주제는 다음과 같다.

1장_생선은 머리부터 썩는다.

2장_회사가 망하는 데는 다 이유가 있다.

3장_인간은 자신이 속한 환경을 따른다.

4장_위기의 근본을 파악하라.

5장_올바른 기업문화가 위기를 예방한다.

6장_리더는 회사를 고칠 수 있다.

비리나 경영진들의 실수를 피하는 것은 거의 불가능하다. 비리를 저지르는 속성은 인간의 DNA에 기본적으로 내재돼 있기 때문이다. 따라서 비리를 막을 수 있는 가장 좋은 방법은 미리 대비하는 것이다. 비리 의혹이 제기되면 신속하게 조사에 들어가고 원상 복구까지 빠른 속도로 진행해 기업에 끼친 손해를 최소화하려는 조치만이 위법 행위로 인한 피해를 막을 수 있다.

진정한 변화는 비리의 원인을 규명하고, 근원적인 해결책을 마련한 후, 범죄가 다시 발생하지 않는 상황에서 이뤄져야 한다. 이 책에서는 기업의 위법 행위에 숨어 있는 시스템 실패에 대한 해결책을 '윤리적 완전성에 힘 실어 주기'로 제시하고 있다. 이 과정은 모두 일곱 단계로 구성돼 있으며, 위기 상황에 대응하고 조직 구조를 재구축하는 것과 비즈니스 방식을 바꾸는 것을 돕는다.

1단계_위기 이해하기

2단계_인과 관계 조사하기

3단계_로드맵 정의하기

4단계_합의 도모하기

5단계_기업 구조 강화하기

6단계_기업 문화 재정립하기

7단계_성장 전략 수립하기

문제는 썩은 사과가 아니라 썩은 사과로 인해 다른 멀쩡한 사과들이 망가지는 것이다. 조직은 적절한 시스템과 절차, 기업이 소유하거나 관리하는 모든 법적인 조직체를 통제하면서 성장해야 한다. 비즈니스 모델이 변화함에 따라 내부 통제 및 감독이 강화돼야 하고 그에 적응해야 한다. 그러기 위해서 IT·인사·재무·법률·조달 및 내부 감사 부문에 투자를 해야 한다.

싱크홀이 생길 것을 아는 사람은 분명히 있다. 누군가는 사고가 일어날 것을 알고 있다는 뜻이다. 경영진들이 자주 저지르는 실수가 있다. 바로 문제를 의도적으로 외면하는 것이며 이 실수는 위험한 상황과 연결된다. 리더는 내부 고발자가 적이 아니라는 사실을 기억해야 한다. 회사에 부정부패 혐의가 없는 이유는 회사가 청렴하기 때문이라 생각하는 이사회와 경영진이 많다. 위법 행위에 대한 혐의가 적은 것이 심각한 문제의 증거일 가능성이 높다. 내부 고발에도 보복의 위험 없이 안전성을 보장받아야 하고, 리더는 그 소리를 듣고 행동에 옮길 수 있을 만큼 현명해야 한다. 과거의 성공에 도취돼 비리를 밝히는 것을 게을리해서는 안 된다.

위기가 닥치면 리더들이 보이는 본능적인 반응은 불신과 부인이다. 당연한 말이다. 이게 적절한 반응은 아니지만 처음부터 공개적으로 유죄를 인정하는 것도 좋은 방법은 아니다. 중요한 사실을 밝히는 과정이 필요하다. 밝혀진 혐의가 사실일지도 모르고, 더 안 좋은 소식이 남아 있을지도 모른다는 가정하에 숨겨진 사실을 밝히려는 것이 가장 좋은 방법이다.

위기의 발단이 된 행위를 깊이 인식할 필요가 있다. 리더는 윤리와 준법 문제에 대해 소통할 때 지시하거나 가르치는 것이 아닌 참회의 목소리를 내어 변화를 위한 개방성과 진정성을 보여야 한다. 리더는 새로운 비전과 이를 실행하는 방법에 대해 직원들에게 도움을 요청할 필요가 있다.

전략적인 관점에서 볼 때, 경험상 기업의 가장 강력하고 지속 가능한 회복 방법은 몇 가지 공통적인 특징을 가지고 있다. 이를 다음과 같이 요약할 수 있다.

- 핵심 시장 및 사업 분야에 집중한다.

- 목표를 가지고 확장한다.

- 이사회부터 시작해 지배 구조를 개선한다.

위험, 시너지, 시장 구조에 대한 철저한 고민과 연구 없이 '미래에 유망한 사업'을 쫓는 것은 재앙의 시작이다. 글로벌 기업들이 전략에 초점을 다시 맞추는 과정에서 공통점을 찾을 수 있다. 이들은 자신의 핵심 시장 및 제품을 매우 신중하게 선택한다. 그들은 자신의 능력, 브랜드 기대치와 영향력을 철저하게 분석한다. 그들은 자신이 영업을 하게 된 각 시장의 위험성을 철저하게 조사하고 그에 따른 비즈니스 모델과 경영 구조를 만든다. 특정 시장에서 그들이 '1위'가 될 수 없다면, 전략적으로 분석해 시장 주도권을 확보하는 방법을 찾거나 시장 자체를 떠나는 접근 방식을 취하게 된다.

이 책의 중심 메시지 중 하나는 개인이나 기업이 선과 악, 빛과 어둠을 구분하는 윤리적 완전성의 선을 넘나드는 것이 쉽다는 것이다. 그들은 최선을 다해 회사에 기여하면서도 자신도 모르게 위법 행위를 저지를 수 있기 때문에 영웅과 악당을 구분하는 것이 항상 쉬운 일은 아니다.

사회와 기업의 구성원으로서, 카리스마 있지만 타협적인 리더를 알아보고 자리에 맞는 적절한 리더를 선출해야 한다. 동시에 내부 고발자를 격려하고 인정하는 것은 기본이다. 또한 불가피한 위법 행위를 더 잘 다룰 수 있다면 좋다. 그것이 피할 수 없는 본격적인 위기로 확대되기 전에 말이다.

나는 이 책을 읽으면서 내부 고발자를 격려하고 인정해야 한다는 저자의 주장에 전적으로 공감을 했다. 내가 현역병으로 복무할 당시 자대 배치되고 1주일이 채 되지 않아서 고참으로부터 성폭행을 당했던 적이 있었다. 나는 한 동안 고민하다가 포대장과의 면담시간에 용기를 내서 고발을 했고, 현명했던 포대장님의 조치로 가해자는 영창을 가게 되었고 그 이후 우리 부대에서 성폭행 사고는 전혀 발생하지 않았다. 내부고발자의 용기가 무엇보다 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 된 계기가 된 경험이었는데, 기업체도 마찬가지라고 생각한다. 이 책의 저자가 제시하고 있는 '윤리적 완전성에 힘 실어주기' 일곱 단계를 제대로 숙지해서 잘 응용한다면 위기가 닥치기 전에 예방하는 것이 가능하리라고 생각한다. 이 책을 통해서 위기관리를 어떻게 해야하는지 제대로 배울 수 있었던 것이 앞으로 남은 직장생활을 무탈하게 보내는 데 많은 도움이 될 것같다.

#회사는이유없이망하지않는다 #호세에르난데스 #위기관리법 #경고신호 #문학사상

열기회장님의 최신글

2025.4.25