콩덕

성공을 쟁취하는 파워 실전 명상
자현 저
불광출판사
콩덕

마치 자기 계발서 같은 제목을 가진 자현스님의 책 <성공을 쟁취하는 파워 실전명상> 이 10월 불광출판사 빛무리의 서평책이다.

자현스님이 내신 불교미술 서적은 다 읽어보았는데, 명상 서적은 처음접한다.

자현스님, 벌써 유투브에서는 핫한 분이시다.

이 분은 전생에 몇겁을 공부만 하신건지, 대단하신 학습 능력을 가지신거 같다.

석사, 박사학위만 여러개이신데, 심지어 그 어려운 학위과정을 2~3년만에 취득을 하신다는거...스님의 창의력과 집중력이 다방면의 관점으로 논문 구상을 하실 수 있었다고 한다

자현스님의 해박한 지식이 배경이 되서 나오는 넓고 깊은 이야기들이 담겨있다.

달변가이신 스님은 글도 잘 쓰셔서 다양한 주제와 비유가 넘나드는 글, 술술 읽히는 재미있는 불교 명상서적!

이 책은 생각을 선물해주는 책이다. 짤막 짤막한 내용들인데 왜 나는 이런 생각을 못했을까 하는 무릎을 탁 치는 생각들이 마구 솟아 오르는 것 같다.

결국 스님이 생각을 선물해주는 많은 이야기들 뒤에는 그래서 명상이 필요하다고 말하고 있다.

삶을 살아가는데 있어서 세상이 변해가고 장수하면서 점 점 더 긴 인생을 준비하는데 있어서 자기조절 능력과 행복추구 할 수 있는 명상이 필요하다고 말씀하신다.

(스트레스도 잘 안받고 일찍 죽을 자신이 있다면 굳이 명상이 필요하지 않다고 하셨다 ㅎㅎㅎ)

유투브나 영상 컨텐츠들도 1~2분 넘어가면 다들 지루하고 집중력이 흐려져셔 빨리 감기해서 볼 정도로 길고 재미없는 컨텐츠는 인기가 없다.

자현스님은 시대의 흐름에 밝고 사물의 이치에 밝으신 분이라 이번에 불광출판사 <성공을 쟁취하는 파워 실전 명상> 책도 목차를 보면 많은 양이 수록된 것처럼 보이지만 사실 1~2페이지로 짧고 명료하고 재미있게 풀어내셨다.

그래서 집중해서 볼 수 있었고 책 한권이 금방 읽혔다.

요즘 명상센터나 명상 프로그램 등 종교랑 상관없이 명상 키워드가 여려군데 보이기 시작하고 헬스장을 다니듯이 정신 건강을 위해 관심을 가지시는 분들이 많다.

명상은 정신과 마음의 근육을 키워주는 훈련이기 때문이다.

명상은 삶을 풍요롭고 행복하게 만드는 유효적절한 수단이지 그 자체가 목적이 되어서는 안된다고 하셨다. 오히려 스트레스만 될 뿐!! 승려와 같은 전문 수행자가 아니라면 물질을 초월한 정신집중, 명상에는 집착하지 말아야 한다는 점을 강조

명상으로 다스릴 것들!

스트레스, 욕망, 번아웃, 고독과 우울, 불안과 좌절, 박탈감과 허무함, 사랑의 아픔, 노년의 회한, 죽음에 대한 공포, 불면증,

명상으로 키울 것들!

집중력과 창의력, 두뇌개발, 통찰력과 자존감, 지구력과 경쟁력, 감정조절고 자기돌봄, 너그러움과 대범함, '화'의 억제

인생은 속도보다 방향이라고 늘 생각해왔다.

스님도 속도보다 중요한 것은 방향이라고 말씀하신다. 소망하는 것을 이루기 위해서는 명상으로 에너지는 만드는 것도 중요하지만 그보다 먼저 가능성에 대한 정확한 판단이 이루어져야 한다. 아무리 열심히 우물을 파도 수맥이 없으면 노력만 있고 결과는 없다. 또 수맥이 있다 하더라도 그것이 거대한 암반층 아래에 있으면 역시 노력에 대한 결과를 보기 어렵다.

우리는 늦더라도 올바른 방향을 하기 위해 나아가야 하고 명상은 투쟁하는 삶에서 승리하기 위한 수단이다.

2025.6.5
    2025.6.5