아안

돕는 인간, 퍼실리테이터의 시대가 온다
김형숙 외 3명
초록비책공방
아안
퍼실리테이션에 대해 궁금한 분들은 꼭 이 책을 읽어 보시길 바란다. 친절하고 쉬운 설명과 흥미를 유발하는 전개로 재미있게, 또 속도감 있게 읽을 수 있으며 퍼실리테이션에 대해 많은 지식을 쌓을 수 있을 것이다.

1부. 퍼실리테이션이란 무엇인가

다섯 개의 리얼스토리를 들려주며 퍼실리테이션과 퍼실리테이터의 개념을 소개한다.

퍼실리테이션이란?
모든 구성원은 충분한 능력과 적극적인 의욕을 가지고 있으며 집단지성은 개인 능력의 총합보다 크고 의사결정 과정에 참여해야 결론에 대한 주인의식을 갖게 된다는 기본 가정과 철학에 따라 모든 회의 참가자들이 화기애애한 가운데 한 사람도 빠짐없이 참여하여 정해진 시간 내에 목표로 하는 결과물을 도출함으로써 회의가 추구하는 목적을 달성할 수 있게 조력하고 촉진하는 행위(p.70)

퍼실리테이터는?
조직 내부 또는 외부의 프로세스 전문가로서 회의 내용에는 공식적인 결정 권한이 없으며(따라서 내용에는 개입하지 않으면서) 회의 참가자들이 결과물을 도출할 수 있도록 분위기 조성, 의사소통, 의사결정, 문제해결, 갈등관리, 시간관리 등의 측면에서 참가자들을 돕고 촉진하는 사람을 말한다.(p.71)

2부 퍼실리테이션은 왜 필요한가

회의 유형별(정보공유, 아이디어도출, 문제해결), 분야별(사회 전반, 지역 사회, 단위 조직, 교육 분야)로 퍼실리테이션이 왜 필요한지를 설명하고, 저자 네 명의 경험을 바탕으로 퍼실리테이션의 효과가 어떻게 나타나는지 보여주며 그 필요성과 가치를 다시 강조한다.

3부 퍼실리테이터는 어떻게 일하는가

퍼실리테이터의 여섯 가지 역할(분석과 설계, 의사소통 지원, 의사결정 지원, 문제해결 지원, 갈등관리 지원, 성찰과 개선 목적 평가)과 필요한 10가지 역량(이타성, 겸손함, 긍정적 관점, 자기조절, 분석적 사고, 관찰, 질문, 경청, 동기부여, 통찰과 연결)을 서술하고 각각의 역할에 어떤 역량이 필요한지 설명한다.

또 퍼실리테이터가 회의를 준비하는 과정을 5P(Purpose, People, Product, Process, Place) 모델을 기반으로 제시하며 주니어 퍼실리테이터들을 위한 ‘어떤 순서와 방법으로 회의를 진행할 것인가’에 관한 깊이 있는 설명(어젠다를 만들어가는 6개의 질문, 회의 참여자에게 어젠다를 공유하는 이유, 회의 유형별 어젠다 설계 방법)을 첨가한다.

또한, 퍼실리테이터가 사용하는 비장의 무기들을 쉬운 설명과 예시를 통해 아낌없이 방출하는데 다음과 같다.
- 의사소통 촉진을 위한 기법과 도구
(명목집단법, 페어 다이얼로그, 서클, MMT, 브레인스토밍, 브레인라이팅, 시각 자극법,디딤돌)
- 의사결정 지원을 위한 기법과 도구
(친화도법(유목화/그룹화), 멀티보팅, 의사결정 그리드, 스코어링 메서드, 주먹오))
- 문제해결 지원을 위한 기법과 도구
(문제해결 프로세스, 문제해결 도구, 고객여정지도, 고객공감지도, 퍼실리테이터가 직업 디자인하는 토론 촉진 양식),
- 갈등관리 지원을 위한 기법과 도구
(추론의 사다리, 의사소통의 세 가지 규칙 3GR, 팀 규칙)

마지막으로 코로나로 인해 온라인 퍼실리테이션에 대한 관심이 높아지고 있는데, 온라인에서 진행되는 회의의 특성과 한계에 따른 온택트 퍼실리테이션의 적절한 방법과 역할을 알려준다.

퍼실리테이터의 개념 정도만 알고 있었던 나에게 이 책은 무척 반가웠다. 생소한 개념들이 많이 등장했지만 단어 검색 한번 안하고 읽을 정도로 아주 쉽게 서술되어 있다. 퍼실리테이션과 그 안에 담긴 사람에 대한 작가들의 진심이 만들어 낸 선물같은 책이라고 생각한다.

2025.5.15
    2025.5.15