allma20
- 2020.6.3
재잘재잘 이야기 손그림 세트
- 김혜린 외 2명
예술놀이터
재잘재잘 이야기 손그림을 만나기 전에도 여러 가지 그림 그리기 관련 책자들을 접하였다. 예쁘고 재미있는 것은 많았지만 꾸준하게 손이 가지는 않았다. 아마도 습관적으로 그림을 그리는 것이 생각보다 쉽지 않았기 때문일 것이다. 그런데 이 책은 좀 색다르게 접근을 하였다. 일단 영상을 제공한다. 노래로 그리는 손그림으로 시작해서 수수께끼로 그리는 손그림, 이야기로 그리는 손그림, 만화 손그림으로 이어진다.
" 날 따라 해봐요" 라는 말로 원에서 여러 가지 사물이 되는데 그 과정이 일단 간단하고 화살표 방향도 있어서 어떤 방향으로 순서로 그리는지 명확하게 직관적으로 보여준다. 엄청 어려운 기술을 요하는 그림을 그리는 것이 아니라 단순한 도형에서 시작되기에 아이들이 따라하기에 안성맞춤이다.
몇 번 연습을 하면 안 보고도 쓱싹 그릴 수 있겠다는 자신감이 저절로 생기는데 난이도가 아이들의 초급 수준에서 시작하기 때문일 것이다. 이야기로 그리는 손그림에는 60초, 10초로 해서 오랜 시간 동안 그리는 것이 아니라 짧은 시간에 자기가 원하는 것을 표현할 수 있도록 하는 것이 특히 마음에 들었다. "누구나 손그림 작가가 될 수 있다!" 라는 슬로건을 내 걸었는데, 따라 해 보니 가능한 것 같다. 이것을 149개 그림을 영상으로 담앗고 다운도 받을 수 있는 시리얼 넘버를 제공하니 탐날 수 밖에 없는 책이다.
'재잘재잘 이야기 손그림 워크북'은 점선으로 따라하다가 자기 만의 그림을 또 완성할 수 있게 오른쪽은 비어있기도 하는데, 나만의 책이 만들어지는 것 같아 뿌듯하기도 했다. 그림을 잘 그리고 싶은데, 시작하기가 버거운 어린이에게 추천하고 싶은 책이다.