이홍군
  1. 아내의 요리

완두콩 껍질 볶음요리(炒肉荷兰豆)

오늘 우리 집 식탁에는 완두콩 껍질 볶음요리가 올라왔습니다. 콩을 알만 빼내어 먹고 껍질은 버리는 줄 알았는데 오늘 아내는 오히려 완두콩의 껍질만 가지고 맛있는 완두콩 껍질 볶음요리를 만들어 식탁에 올린 것입니다. 처음 콩 껍질을 버리지 않고 이렇게 볶아 주니 먹어도 되나 하며 어리둥절해 한 적이 있습니다. 하지만, 아내가 콩만 먹는 것보다 콩의 껍질에는 각종 영양소가 더 풍부하게 들어 있다고 하며 콩의 영양과 효능에 대한 설명을 듣게 되니 아내의 말에 따라 먹기 시작한 이 요리를 이제는 저도 제법 좋아하게 되었습니다.

이렇듯 중국인들은 우리와는 달리 가공하지 않은 거친 재료를 즐겨 사용하여 음식을 해 먹습니다. 어찌 보면 모든 작물은 그 껍질을 까서 내 버릴 것이 아니라 이처럼 요리 방법을 다양하게 해서 다 먹도록 하는 것이 인체에 더 많은 영양소를 공급해 주게 되기에 이 방법이 올바른 식생활 방법이라 아니 할 수 없습니다.

식물성 기름(콩기름, 땅콩기름 또는 올리브기름)으로 완두콩 껍질을 벗기지 않은 채 그대로 돼지고기와 함께 볶아낸 이 요리의 이름은 중국어로는 炒肉荷兰豆(Chao rou he lan dou)라고 하는데 荷兰豆는 완두(豌豆)의 일종으로 껍질이 부드러워서 찌거나 볶아 먹으면 먹기가 아주 좋기만 합니다. 그리고 볶아 놓으면 그 색이 비취색으로 변하니 먹을 때 색감이 좋아 좋고 또한 향긋하며 개운합니다. (荷兰豆就是豆荚用豌豆,炒食后颜色翠绿,清脆利口)

완두콩엔 여러 종류가 있다고 하는데 껍질을 요리해 먹을 수 있는 荷兰豆를 구해서 완두콩에 함유된 단백질은 인체의 면역력도 향상시키고, 암도 예방하고 치료를 해 준다고 하는 카로틴(葫芦卜素)가 풍부하게 들어 있으니 암의 예방과 치료를 위해서도, 또한 완두의 풍부한 섬유소는 장의 원활한 운동도 도와준다고 하니 자주 해 먹을수록 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. (增强机体免疫功能, 防癌治癌. 通利大肠)

여러분도 이제 건강에 좋은 완두콩 껍질요리를 해서 드셔 보시면 어떨까요? (2009년 9월 13일 작성)

HLD40콩껍질볶음.jpg

재료준비: 荷兰豆완두콩, 돼지고기 약간

조리방법: 콩기름이나 올리브 기름을 푸라이팬에 두른 뒤 먼저 돼지고기 잘게 썬 것을 볶은 다음 고기가 익을 쯤 완두콩껍질을 넣고 함께 볶고, 소금으로 간을 맞춥니다.