앙겔로스

이묵돌 저
부크럼
앙겔로스

사랑하기 좋은 계절에

살랑살랑 시원한 바람이 불어오니 자꾸만 딴 생각이 듭니다. 훌쩍~ 어딘가로 떠나고 싶고,
일에서 손을 떼고 싶은.. ㅋㅋ 책 제목은 사랑하기 좋은 계절이지만.. 저에겐 무언가 일 벌리기에 딱 좋은 계절이네요~^^; 이묵돌 에세이
<사랑하기 좋은 계절에>는 책 제목만 보고 달달한 사랑 이야기가 처음부터 끝까지 쭈~~욱 이어질거라 생각했어요. 마냥 행복한
주인공들처럼요.

작가의 서문을 읽어본 후.. 책 페이지를 넘기는 초반에 '우울함'이란 단어가 자꾸만 따라
왔어요. 몇 번의 자살 시도를 감행했으나 실패로 돌아가고 지금의 연인 '연이'를 만난 이야기를 이 책에 풀어 놓았는데요. 특별히 무언가
힘들어서도 아니고 죽을만큼 고통이 도사리고 있었던 것도 아닌 것 같은데 '이만큼 살았으면 됐다'하는 심정으로 자살 시도라니... 솔직히 이
부분은 이해가 가지 않았어요.

책임져야 할 가정이 있고, 사랑하는 가족이 있어서 극단적인 생각을 하지 못했던 저이기에..
작가를 이해하지 못하는 건지도 몰라요. 그래도 연인을 만나고 죽고 싶었던 그의 생각이 바뀐 것 같아 기분은 좋더라구요.

여느 연인들과 다름없이 뜨겁게 사랑도 했다가 사소한 일로 목숨걸고 싸우기도 하고, 스르륵~
녹아내리길 바라며 사과도 하는 작가의 모습이 귀엽게 느껴지기도 했던 <사랑하기 좋은 계절에>였어요. 진짜 청천벽력같은 큰 일 앞에서는
잘 싸우지 않는다고 하는 작가의 말도 공감이 갔구요. 진짜 사소하고 별것 아닌 것에 마음 상하고, 다투고 하는게 우리내 인생이 아닐까 생각이
듭니다. 평소 관심 없었던 화가임에도 불구하고 연인이 좋아하는 화가라 관심을 갖기도 하고, 가족에 대한 애틋한 기억이 없는 작가에게 이미
가족이라 생각한다는 연인의 대답도 참 사랑스럽다 생각이 들었어요.

목차를 절기로 표현해 놔서 진짜 신선하다는 느낌이 들었는데 우리 삶도 절기처럼 뜨거웠다,
차가웠다, 휘몰아쳤다가 잔잔해지는.. 그런게 아닐까 생각하게 됩니다. 작가의 일기장을 엿본 듯한 느낌의 에세이 '사랑하기 좋은
계절에'

살랑살랑 부는 가을 바람 느끼며 천천히 읽어보시면 좋겠다는 생각이 듭니다. 솔직해도 너무
솔직한 작가의 서문도 만나보시구요~^^

소중한 사람의 우울함은
대개 절망적으로 다가온다.

그 우울함의 원인이
무엇인지는 중요하지 않다.

그저 곁에 있으면서도
이렇다 할 도움이 되지 못하는,

소중한 사람의 마음
하나 달래주지 못하는 스스로가 미워지곤 한다.

그렇지만
어쩌겠는가.

사람의 마음은 자기
자신 이외의 누구도 마음대로 할 수
없다.

앙겔로스님의 최신글