- 내가 본 책

N
- 미치오 슈스케 저
북스피어
『 N 』
소설의 영역을 확장한 전대미문의 시도!! 북스피어에서 출간된 미치오 슈스케의 <N>은 표지와 띠지 문구에서부터 물음표를 찍게 합니다. 바로 봐도, 거꾸로 봐도 똑같은 영문 N과 작가 이름을 거꾸로 적혀 있기도 해서 왜 이렇게 표지를 만들었을까 궁금했는데 해답은 책 속에 있었습니다. 지금까지 시도하지 않았던 획기적인 방법으로 독자에게 즐거움을 주는 작가 미치오 슈스케입니다. <N>에는 여섯 개의 장으로 구성되어 있는데 처음부터 순서대로 읽어도 되지만 어느 장에서 시작할지, 다음은 어느 장을 읽을지, 마지막에 읽을 장은 몇 장으로 할지 모두 독자가 결정해 읽을 수 있어요. 시작하는 장에 따라, 읽는 사람에 따라 색깔이 달라지는 전대미문의 체험형 소설, 궁금하지 않으세요?
<N>은 '레이디 가가 시리즈'의 첫 편이라고 해요. 무대를 씹어 먹을 듯한 포즈로 의상, 동작, 아이디어와 가창력, 연주 실력, 무대 장악력 등 팬들에게 만족감을 안기며 환상특급적 피날레로 마무리하는 '레이디 가가'의 이름을 따라 만들었다고 하네요. 새로운 아이디어와 이미지를 실험하면서도 그에 걸맞은 이야기로 미스터리 소설계에 새로운 패러다임을 제시할 시리즈로 딱 10권만 출간하고 끝을 볼 생각이라는 출판사 측의 생각이 적혀 있는데요. 생소한 방식의 책을 만나서 그런지 다음 편은 어떤 작품으로 놀라움을 선물해 줄지 벌써 기대가 됩니다.
여섯 편의 이야기들의 머리글에 해당하는 부분이 있어 읽어보고 관심이 가는 장부터 시작할 수 있어요. 저는 제목만 보고 순서를 정해봤는데요. 제일 먼저 '이름 없는 독과 꽃'으로 시작해 '날지 못하는 수벌의 거짓말', '떨어지지 않는 마구와 새', '웃지 않는 소녀의 죽음', '잠들지 않는 형사와 개', '사라지지 않는 유리별'로 이야기를 마무리해 보았습니다. 나름대로 저의 선택에 만족하며 읽었는데요. 연결되지 않을 것 같았던 이야기들은 때로는 주인공으로, 때로는 주변인으로 등장하는 인물들에 의해 연결되어 있었네요. 개인적으로 제일 먼저 읽은 '이름 없는 독과 꽃'이 제일 기억이 남습니다. 생각지도 못했던 결말에 '설마~'했는데 역시나여서 안타까운 마음이 많이 들었던 장이었습니다. 다른 장의 이야기를 통해 이전에 읽었던 장에서의 궁금증이 풀리기도 하는 신박한 소설 <N>과의 만남은 정말 신선함 그 자체였습니다. 미치오 슈스케 작가의 다른 책들이 궁금해지는군요~^^