ansible

당신이 집에서 논다는 거짓말
정아은 저
천년의상상
ansible

아들 둘 가진 40대 여성의 위치에서 치열하게 고민하고 공부한 것들을, 자기 삶에서 시작한 문제의식으로 풀어나간 감동적인 책이었어요. 정말
단숨에 읽었습니다
. 이 책이 사람들에게 널리 읽혔으면 좋겠어요.
그리고 이 책에서 소개해준 다른 책들도 언제 한 번 읽어보고 싶어졌답니다
. 실비아 페데리치의 책들인
<캘리번과 마녀> & <혁명의 영점>.

정아은 작가는 마르크스가 주목하지 못했던 부불(불불)노동(임금이 지불되지 않는 보이지 않는 노동=그림자 노동=가사노동),
노동자를 재생산시키는
(다시 일터에 나갈 수 있는 몸이 되도록) 노동인
가사노동을 시종일관 힘주어 이야기하고 있습니다. 그 가사노동이 자본주의 사회에서는 모성자연’ ‘본성이라는 이름으로 착취당하고 있다고 합니다. 어떤 대가도 없이 말이죠. 그래서 사람들이 아무 생각없이 흔히 말하는, 당신이 집에서 논다고
하는 말은 새빨간 거짓말이라고 폭로하고 있습니다
. 돈으로 환산되지 않는 무수한 일을 집안에서 집밖에서
하고 있는 것이죠
. 여성/어머니라는 이름으로.

이 책을 읽다 보니, 평생 애들 낳고 닦이고 먹이고 기르고 한 어머니들
삶이 보였어요
. 퇴직금도 없는, 죽을 때까지 모성이 본성이라는
이유로 갈취
/수탈/착취 당해야 하는 그녀들의 평생 그림자
노동
. 감정노동. 돌봄노동.
자본주의는 자본가와 노동자, 두 계급의 대결 같아 보입니다. 그러나 사실 (남성)노동자
계급을 떠받치고 무보수 가사노동 없이는 그런 대결 그림이 그려질 수 없는 것이겠죠
. 그래서 자본주의라는
체제는 정아은 작가가 지적대로
<여성, 자연, 식민지> 없이는 애초에 성립할 수 없었던 것입니다. 여성, 자연 그리고 식민지.
세 단어가 참 인상 깊었습니다

훌륭한 일을 한 어느 남성에게 한 여성이 물었다고 해요. “당신의
어젯밤 저녁식사는 누가 차려줬어요
?” 그 말에 깊은 뜻들이 중첩되어 있다는 사실을 기억해야 한다고 합니다. 그래서 관점의 이동은 세상에 대한 해석의 이동, 그래서 자기 삶과
우리 삶의 이동
(변화)을 의미하는 것이죠. 남 얘기하지 않고, 빙빙 에둘러 우아하게 말하지 않고, 정공법으로 자기 삶을 이야기 하는 정아은 작가의 글들은 항상 강력하고도 매력적인 힘을 가지고 있어 항상 구입해서
읽어보게 되는 것 같아요

최근 출판된  <부동산 약탈 국가>라는
강준만 교수의 책도 정아은 작가의 책과 연결이 되는데요
. 지방 아파트 팔고 똘똘한 강남 아파트 한 채
만을 남기기로 한 고위공무원의 비도덕성을 지적하는 많은 서민들
(시청자들) 또한 자기소유의 아파트 시세가 오르기만을 온 영혼을 다해 두 손 모아 바란다는 사실. 나무랄 수는 없잖아요 사회가 그러니까. 이른바 구조적 약탈 사회니까. 그 시세차익으로 누린 들이
하늘에서 뚝 떨어진게 아니라면
, 대체 어디서 나오는걸까요. 마땅히
받았어야 할 사람들의 수고를 가로채서 나온게 아닐까요
그랬다잖아요. 나는 지탄받는 똘똘한 한 채 팔고 싶은데 와이프(집사람)가 투기한 거라고.
와이프는 자기 좋으라고 투기한걸까요
. 그 역할이 와이프에게 강제로 주어진 것이잖아요. 가족 구성원의 무보수 돌봄 노동 담당자인 어머니에게 말이죠.

이 책을 강하게 추천 드립니다. ^^

ansible님의 최신글

2025.2.8