빛살
- 2002.3.22
새 맞춤법과 교정의 실제
- 이승우 저
어문각
방대한 양과 풍부한 예시. 몰라서 또는 부주의로 잘못 쓰는 말이 많다. 그나마 가장 정확하다는 교과서를 토대로 조목조목 바로 잡아 나간 우리말 안내서다.
많이 범하는 오류를 유형별로 나누어 정리해 놨다. 몰랐던 사실에 눈뜨게 만들고 아무런 고민 없이 휘갈기는 글에 대해서도 반성할 수 있는 시간이었다. 아름다운 우리말 사랑할 수 있는 방법을 가르쳐 준 책이다.
한글맞춤법, 표준어규정, 외래어표기법 등을 예시와 부연 설명을 통해 알기 쉽게 설명 해 둬서 많은 도움이 되었다. 자칫 지나칠 수 있는 우리말 속의 한자도 상세하게 설명되어 있다. 다만 예시 자료가 너무 오래되었고(현재 책에선 볼 수 없는 오류도 많다.) 구성이 지루하고 따분하다. 제목만이 아닌 진정한 2000년 개정판이 나오길 바란다.