별이맘
  1. 생각을 담다

직장인을 위한 실무 엑셀
선양미 저
길벗
별이맘

복직이 얼마 남지 않은 상황에 불현듯 2년이란 공백기가 무서워졌다. 육아와는 또다른 생활임을 알기에 실무적인 부분에 다시 잘 적응할 수 있을지 걱정이 앞선다. 엄청나게 컴퓨터를 활용한 작업을 요하는 업무가 아니기에 걱정하지 말라며 남편은 심심한 위로의 말을 건네지만,,,

한글이나 엑셀, 피피티 등은 사실 못하면 못하는 대로 업무에서 안할 수 있다. 하지만 활용하지 않는 것보다 활용하는 것이 훨씬 편하고 효율적이니 사용하지 않을 수 없다.

취합하는 작업을 할때는 특히나 활용도가 높은 엑셀, 다양한 함수값을 사용해서 보다 손쉽게(일일이 노가다하지 않아도..)할 수 있는 범위가 넓어지고 있는 현실은 피할 수 없다.

한글이나 엑셀에서 손을 뗀지 벌써 2년이란 시간이 흘렀는데, 다시금 손에 익히는 연습이 필요함을 느낀다. 그런 막막함을 함께 도와줄 '직장인을 위한 실무 엑셀' 책이다.!

<실전! 비지니스 엑셀 완전 정복>

- 업무 시간 단축 스킬 및 엑셀 전문가의 팁 대공개

- 데이터 관리와 분석 및 비주얼 보고서 작성

- 현장밀착 실무 프로젝트, 상황별 솔루션 제시

- 실습에 필요한 예제 및 오나성 파일 온라인 제공!

최신개정판으로 리뉴얼된 실무 엑셀 길잡이 책이다. 엑셀의 모든 버전에서 사용이 가능하다는 점에서 쉽게 적용해 볼 수 있다.

엑셀이 추구하는 가장 기본적인 목적! 업무 시간단축 스킬을 배워볼 수 있다. 시간이 빠듯한 직장인들을 위해 직접 학원에 가지 않아도 혼자서도 쉽게 익힐 수 있도록 각 챕터별, 상황별 그림을 통해 꼼꼼하게 설명되어 있다는 점이 눈에 띈다. 필요한 부분에 맞게 골라서 배울 수도 있고, 챕터별로 하나씩 익혀날 수 있도록 편집이 잘 되어 있다.

엑셀의 고난이도 함수 부분은 기본적인 수식을 토대로 현장 실무에서 접할 수 있는 다양한 예시상황을 그래프 및 차트, 표 등의 그림을 통해 어렵지 않게 설명하고 있다.

책의 첫장에는 직장인을 위한 핵심기능으로 '업무에 꼭 필요한 핵심기능' 표를 만들어 인덱스형식으로 바로바로 찾아볼 수 있도록 만들어놓았다. 직장인들, 독자의 입장을 충분히 고려한 것 같다.

시험을 위한 단순한 암기형식의 정보 전달이 아닌 실무에서 직접 사용할 수 있도록 구성되어 있어 실용적으로 느껴진다. 전반적인 내용의 흐름을 익히고 그때 그때 필요한 엑셀 기능을 찾아가면서 배울 수 있다는 점에서 꾸준히 옆에두고 공부해야 할 것 같다.

여전히 엑셀에 대한 어려움을 많이 느끼지만, 하나씩 차근히 익혀나갈 예정이다. 직장에서, 실무에서 엑셀 활용이 많다면 한 권쯤은 책상옆에 꽂아 두기 좋은 책이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다. -

별이맘님의 최신글

2025.3.7