오즐
- 2019.6.28
설민석 한국사능력검정 개념완성 고급편 1, 2급
- 설민석 저
단꿈드림
설민석 선생님의 한국사 강의는 워낙 유명하죠. 쉽고 재미있고 기억에 남는 강의!
이번에는 한국사능력검정시험을 위해 설민석 선생님의 강의를 듣게 됐어요.
바로 단꿈교육 인강 사이트(https://pass.dankkum.com/) 예요.
왜 사람들이 인강으로 시험을 준비하는지 알 것 같아요.
먼저 교재는 <설민석 한국사능력검정 개념완성 _ 고급편>이에요.
한국사능력검정시험은 한국사의 학습능력을 인증하는 시험이기 때문에 응시자가 원하는 등급시험을 볼 수 있어요.
시험구분은 1급과 2급은 고급으로, 3급과 4급은 중급으로, 5급과 6급은 초급으로 각각 문제가 통합되었어요.
그래서 교재도 고급편과 중급편으로 나뉘어 있고, 개념완성과 기출문제집이 따로 있어요.
개념완성 교재의 좋은점은 한국사 핵심 내용이 잘 정리되어 있다는 점이에요.
고급편 강의는 모두 38강으로 되어 있어요. 강의시간은 50분으로 설민석 선생님의 명쾌한 설명과 재미있는 비유 덕분에 시간이 어떻게 지나갔는지 모르겠어요.
원래 한국사에 관한 지식이 뛰어난 사람은 상관없겠지만 대부분은 교재만으로 독학하기는 부담스러워요.
그런 면에서 이 교재는 왠지 전교 1등의 한국사 노트 같아요.
'와, 이것만 공부하면 시험 만점 받겠네~'라는 마음이 들 정도로 내용이 꼼꼼하고 알차네요.
실제로 고등학교 교과서와 기출문제, 시중에 출판된 교재를 분석하여 시험에 꼭 필요한 개념만을 추려서 요약했다고 해요.
교재의 구성이 깔끔해요. 강의를 들으면서 필기할 필요 없이 교재만 봐도 개념을 이해하고 정리할 수 있어요.
또한 기출 혹은 출제 가능성이 높은 사료와 사진 자료들이 수록되어 있어서 각 단원마다 학습한 내용을 문제로 풀어보면서 완벽하게 익힐 수 있어요.
그래서 단 한 권의 교재로 한국사능력검정시험 고급편의 개념 정리를 할 수 있어요.
그다음은 충분히 기출문제를 풀어봐야 되겠죠?
단꿈교육 인강 사이트에는 인강만 듣는 게 아니라 시험대비 고급 자료가 잔뜩 있어요.
43회 한능검 고급, 중급, 초급 기출문제를 온라인으로 풀어볼 수 있어요. 문제를 다 푼 후에는 해설지와 총평을 보면서 실력을 확인할 수 있어요.
물론 43회 기출문제뿐 아니라 10년 간 출제되었던 모든 한능검 기출문제가 <한능검 기출 BIG DATA>에 담겨 있어요. 온라인에서 실전과 같이 회차별로 응시하면 바로 시험문제를 풀 수 있고, 자동 채점까지 되니까 편리해요. 회차별 취득 점수를 확인함으로써 합격 가능성을 파악할 수 있어요. 다만 이 컨텐츠는 한능검 프리패스 구매자만 이용이 가능해요. 마지막으로 설민석 선생님의 한능검 총평 & 해설 강의를 들으면서 총정리를 하면 돼요.
인강은 모바일로도 볼 수 있어서 편리하네요. 짧은 기간에 효과적인 한능검 대비할 수 있는 교재와 인강이네요.