시사상식 OBBB One_Big_Beautiful_Bill_Act 원 빅 뷰티풀 빌 법안
트럼프랑 머스크랑 법안으로 충돌중~ 외국인 투자에 대한 세금 인상이 포함되지 않습니다. 그나저나 gemini pro 2.5와 gemma3 모바일 차이는 하늘과 땅이니 그냥 돈없으면 집에가서 잼마쓰지...
돈있을 때는 클로드 응?!?
제미나이로는 간단하게 정리하는 정도가 내 컴퓨터에서 잘 돌아간다고 퀄리티가 좋은 것은 아닙니다.
조금 더 정리된 문장의 형태로 나오는 제미나이 2.5 프로 공짜로 쓸 수 있어서 이정도면 나쁘지 않습니다.
제 목표는 윈도우, 맥에서 세상의 모든 뉴스나 본인이 공부해야 하는 것들을 다른 사람들과 간단하고 비주얼한 정보 (사실 너무 단축한 정보는 오히려 독에 가깝지만 먼저 전문을 보고 난 다음에는 비주얼한 정리 부분이 복기 하는데 도움이 됩니다.)
삽질 끝에 맥, 윈도우 빌드도 끝냈고 인증서와 편집기능을 추가중입니다.

주제에 맞는 프레임워크를 계속 만들고 있고 논술이나 업무, 프로세스에 관련된 방법론을 작업중이며 오늘 윈도우, 맥 빌드도 다 끝났습니다.
편집할 수 있는 기능을 작업하고 있고 함께 웹 페이지로 지식을 공유하는 기능도 만들고 있습니다. 아주 많은 사람들이 무료 기능으로라도 반복되는 지식체계를 무료로 제공되고 인간 고유의 편집기능을 적용하면 더 도움이 되는 학습체계를 만들 수 있지 않을까 합니다.
그게 책의 챕터가 되었건 위키나 뉴스, 이슈가 되는 문제가 되었건 64개의 확장이 아니라 무한 확장을 할 수 있는 지식체계가 되었으면 좋겠습니다.
일단 서버에 부담을 최소한으로 만들 수 있게 텍스트만 제공하겠지만 카드뉴스 영상으로 만들고 이미지는 다 외부에서 가져오는 방법으로 조금 다른 지식 트리비아 쇼츠가 되게 할 생각입니다.
https://www.argo9.com/ 이제 책등이 있는 책장도 시작해볼 수 있게 된거 같습니다. 이유는 표지 이미지로 대체 책등을 생성할 수 있기 때문입니다. 뭔가 빠져있는걸 해결하지 않으면... 응?!?
책 부록으로 드릴 어플이 완성... 온라인에서 함께 워크샵도 할 수 있게 지식체계를 보관하는 이것저것
밸류 프로포지션 디자인
- 알렉스 오스터왈더,예스 피그누어,그렉 버나다,앨런 스미스 공저/조자현 역
- 출판사
- 생각정리연구소