ayoung916

휴가 가기 전 만난 현북스의 신간,
<국민을 존경하고 사랑한 대통령 김대중>

그 분은 이미 우리 곁을 떠나셨지만,
요며칠처럼 북쪽의 만행으로 나라 전체가 어수선해지니 다시금 생각이 나네요.

대한민국 제 15대 대통령으로,
그야말로 파란만장한 인생을 살다 가신 김대중 대통령을 서거하실 때까지 마지막 비서관으로 모셨던 최경환 현 김대중평화센터 공보실장 겸 대변인이 쓴 책.
가까이서 그가 보고 들었던 김대중 대통령의 어린 시절부터 서거하시기 전까지 정치인생을 어떻게 사셨는지에 대해 상세히 들려주고 있어요.

사형수로 옥살이를 할 때에도, 가택연금되어 세상과 단절된 삶을 살 때에도
그는 새 모이를 주고, 꽃을 가꾸며 그들과 대화를 했다고 합니다.
참새, 로빈, 꽃, 나무들과 교감하며 힘든 상황을 이겨냈을 뿐 아니라 운명의 여신이 지나가고 새로운 기회가 오기를 기다렸기에
결국 그가 꿈꾸던 것을 이룰 수 있었던 거죠.

"용기야말로 최고의 덕이다"
"우리가 두려워해야 할 것은 두려움 그 자체다."
나라를 위해 일하는 사람이 갖춰야 할 덕목 중 용기가 가장 중요하다고 강조한 그 분은
참된 용기를 몸소 가르쳐 주셨습니다.

오랜 옥살이의 원인이 누구를 해하는 죄를 지어서가 아니요,
양심수로, 정치범으로 억울한 일을 당해 그의 인생을 도둑맞았단 생각이 들기에 충분했지만,
여전히 마태복음 25장에서 예수님이 말씀하신 '의로운 사람' 의 삶을 목표로
지극히 작은 자, 곧 국민을 존경하고 사랑했던 대통령이었습니다.

"인생은 행복과 불행의 도전과 원전관계.
어느 쪽을 택하느냐가 인생의 성공과 실패를 좌우한다"
일과 사업의 성공도 중요하지만 더 중요한 것은 인생의 성공이라고 말씀하신 김대중 대통령은
양심과 국민과 하늘의 뜻에 충실하게 살다 가신 분이 맞는 것 같네요.

"리더(LEADER)는 리더(READER)다!"
독서의 중요성을 일깨워주는 말이죠.
지금 내 아이가 이런 귀감이 되는 인물의 삶을 책으로 만나보는 것 자체가 리더의 자질을 갖추는 게 아닐까 싶어요.

독서에 대한 그의 견해에 따르면
읽기에 그치지 않고 자기 지식으로 만드는 과정이 필요하다고하는데,
그 수단이 글쓰기입니다.
메모나 정리 등이 여기 해당하지요.
생전에 그 분이 쓰신 <국정노트>는 무려 27권에 이른다고 합니다.
이것은 그의 습관이었지만, 지금은 역사가 되었다는 것에 주목할 가치가 있습니다.

그 분은 또 민주주의를 위해 자신의 삶을 바친
외국의 정치인들과도 친구가 되셨던 분이었습니다.
서독의 수상을 지낸 빌리브란트를 통해
우리 나라의 통일에 대한 구체적 그림을 그려볼 수 있었고, 김대중 대통령을 노벨 평화상 후보에 추천한 사람이 바로 빌리브란트라고 하네요.
1980년 군사정권에 의해 사형선고를 받게 되자,
한국의 군사정권 지도자인 전두환 장군에게 직접 편지를 써서 강력히 항의하고 사형 선고 취소를 요구했던 이도 빌리브란트였고요.

아시아의 만델라라고 불리우기도 했던 김대중 대통령은 실제로 남아공의 넬슨 만델라와도 친분이 두터웠더라고요.
1997년 5월, 김대중이 야당 대통령후보로 선출되었을 때 넬슨 만델라 대통령은 그의 딸을 한국에 보내 선물을 전달하게 하는데
그 선물이 참 의미있는 물건이었습니다.
만델라 대통령이 종신형을 선고받고 27년간 감옥살이를 할 때 찼던 시계를 보냈고,
김대중은 답례로 자신이 망명 시절 사용하던 오래된 가방을 선물했다고 해요.
만델라의 시계를 선물받았던 그 해 12월,
김대중은 마침내 대통령에 당선이 됐고요.
두 인물 모두 자유와 인권, 민주주의를 위해 투쟁했던 공통점을 갖고 있지요.

젊은이들에게 세계인이 되라며
외교하는 국민의 중요성을 일깨워 주신 김대중 대통령.
우리나라는 지정학적 위치로 인해 외교가 생명이기도 하고, 세계화 시대에 생존을 위해서라도
우리는 모두 외교하는 국민이 되어야 한다는 것입니다.

우리 준이랑 찬이가 무슨 꿈을 갖고
장래에 무슨 직업을 선택하게 될는지는 아직 모르겠지만,
김대중 대통령께서 남기신 말씀처럼
외교하는 국민이 되기를 진심으로 바래봅니다.

ayoung916님의 최신글

2025.2.24