babo6696

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1 (2025년)
강순모 등저
이룸E&B(이룸이앤비)
babo6696

출판사로부터 교재를 제공받아 작성한 후기입니다.

중등수학문제집은 참 많이 있지요

수많은 중1수학문제집 중에서 중학수학기초를 잡아주는 중학수학문제집이 있어서 소개합니다.

한 번이라도 숨마쿰라우데 중학수학은 보신 분은 아시겠지만 문제집이 참 독특해요

이전에 한 번도 보지 못했던 문제집이라 처음 보신 분은 조금 당황할 수도 있을 거 같아요

타 출판사와는 똑같지만 총 4개의 단원으로 구성되어 있어서 좀 더 유기적으로 공부하는데 도움이 되는 거 같아요

차례 뒤에 나오는 Q&A 좀 독특하지요??

스토리텔링 학습을 통해 튼튼한 개념을 쌓아가는 문제집인데요

학습할 부분의 질문을 대단원 별로 묶었어요

학습 순서에 따라 제시되는 핵심 주제이므로 단원의 흐름을 한눈에 파악할 수 있는데요

흐름에 따라 내용을 숙지하면 이해력과 기억력이 높아지므로 공부의 효율 또한 높일 수 있어요

중요한 Question을 읽고 정확하게 설명할 수 있으면 O에 체크하고 보통이면 △, 미흡하면 X에 체크해서 자기주도적인 학습을 하기에 정말 좋은 거 같아요

처음 단원 소개도 수학적 이야기의 바탕이 되는 사진을 보여줘서 흥미를 더해주는 거 같아요

이야기 뼈대가 되는 단원 들에 대해 간략하게 소개해 주니 지침이 되어서 좋아요

그럼 본격적으로 학습을 시작해 보아요

학습을 시작함에 있어서 가장 중요한 것은 내가 무엇을 공부하는지 어떻게 공부해야 하는지를 아는 것인데요

대단원 전체의 흐름뿐 아니라 배경, 학습 목표 등을 이야기를 통해서 알 수 있어서 참 좋았어요

지금의 아라비아 숫자는 아리비아인이 아니라 인도인이 발명한 것이라던데 잘못 알려진 이야기부터 숫자의 기록 이야기까지 이야기로 흥미롭게 시작하니 아이가 정말 재미있어하더라고요

모든 자연수의 뿌리인 소수를 배우자라는 글을 통해서 소수를 먼저 배우는 이유를 알게 되니 소수의 개념에 대해서 더욱 정확하게 알게 되어서 정말 좋았어요

이보다 더 상세할 수 있을까요??

QA를 통한 스토리텔링 강의는 이해를 돕는데 정말 큰 도움을 줘서 아이가 모르고 넘어가는 부분이 있어서 다시 한번 짚어 볼 수 있어서 정말 좋았어요

창의력 사고를 위한 THINK MATH는 사고를 한 단계 UP 할 수 있는 내용을 담아서 생각할 수 있어서 참 좋았어요

역사적인 일화나 이야기는 본문과 관련된 흥미로운 이야기인지라 엉덩이가 가벼운 저희 아이도 열심히 읽을 수 있어서 좋았어요

문해력이 중요한 시대이기에 정말 좋았던 거 같아요

중간중간 말풍선으로 나오는 경우는 수학적 어원까지 밝혀주기에 확실히 공부하기에 정말 많은 도움이 되었어요

중학 수학부터는 개념을 튼튼히 해야 하는데 개념을 다져서 실력을 향상시키는데 정말 큰 도움이 되는 거 같아요

여러가지 방향에서 질문을 해주기에 오답을 미연에 방지할 수 있는데요

확실히 개념부터 한 방향에서 배우는 게 아니라 여러 방향에서 배우니 이렇게 재미있을 수 있구나 싶었어요

개념을 이해했는지 확인하는 개념 체크 문제는 앞에서 배운 개념들을 완벽히 이해하고 있는지 확인하는데요

틀린 문제가 있다면 본문을 다시 한번 더 읽으면 좋을 거 같아요

개념이 길고 문제가 많이 없어서 조금은 걱정이 되었었는데요

시험에 반드시 나오는 유형들을 모아서 정리해 놓은 유형별 문제가 소단원별로 있어서 걱정 없어도 되겠더라고요

요.

중 단원별로 유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하여 해결할 수 있는 문제를 풀어보면서 실력을 쌓을 수 있는데요

특히나 서술형 문제에 대비할 수 있어서 참 좋았어요

대단원 리뷰 시간에는 본문 속 Q를 따라서 학습을 흐름을 정리하는 시간을 가질 수 있어서 좋았는데요

묻고 답하면서 복습할 수 있어서 아이가 말로 강의처럼 해보니 기억이 더 오래가서 좋았던 거 같아요

한 단원 전체의 내용을 문제로 확인해 보는 대단원 EXERCISES는 한 단원 전제의 내용을 문제를 통해 확인하는 시간인데요

앞서 개념을 열심히 공부해서 그런지 서술형 문제도 술술 풀려서 좋았던 거 같아요

서술형을 특히나 어려워하는 친구들이 있다면 정말 추천하는 문제집이에요

심화 학습은 한 단계 높은 차원의 수학을 공부할 수 있는데요

본문 개념의 확장뿐 아니라 고학년 수학으로의 연계를 해서 교과서 밖의 문제를 해결해 볼 수 있는 방법을 논할 수 있어서 참 좋았어요

요즘은 이런 문제들을 많이 요하던데 진짜 큰 도움이 되는 거 같아요

수학으로 보는 세상은 실생활과 관련 있는 흥미로운 수학 이야기라서 재미있게 읽으면서 단원을 가볍게 마무리해서 참 좋았어요

문해력이 떨어진 요즘 시대에 정말 꼭 필요한 책이 아닌가 싶어요

책 속의 책인 해설 북은 스스로 학습하는 데 어려움이 없도록 상세한 해설과 문제에 대한 다양한 풀이가 있어서 정말 마음에 들었는데요

내 공부 방법이 맞는지 확인하면서 공부하고 다양한 방법을 공부할 수 있어서 생각의 유연화를 키울 수 있어서 참 좋았어요

문제가 부족한 친구들은 테스트 북을 통해서 공부를 할 수 있는데요

문제은행의 문제라 그런지 학교 대신 대비에 정말 큰 도움이 되는 거 같아요

튼튼한 개념을 만들어서 흔들리지 않는 실력을 키워주는 숨마쿰라우데 중학수학 기본개념서 정말 강추해요.^^

▶ 해당 교재의 자료실 주소

교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata

선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/ohmyssam

#중등수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중1수학 #중1수학 #숨마쿰라우데 #이룸이앤비

babo6696님의 최신글

2025.4.7