파래김
  1. 책향에 취하다

지구 멸망 일주일 전, 뭐 먹을까?
신서경 글/송비 그림
푸른숲
파래김

아기자기한 색감에 맛있는 것들이 가득한 책표지와 지구 멸망 일주일 전, 뭐 먹을까?라는 제목에 혹해서 책을 펼쳤다. 과연 무슨 내용일까? 지구 멸망 일주일 전에 뭐를 먹을까? 생각하면서 말이다.

이 책을 제목 그대로 지구 멸망 일주일 전 뭐를 먹을지 고민하고 먹는 내용이다. 먹방BJ로 성공한 봉구는 첫사랑과의 재회를 꿈꾸며 동창회에 가지만, 동창 중 꼭 한 명씩은 있다는 xx한 놈 때문에 속이 상하고 첫사랑 앞에서 보인 쪽팔린 짓에 죽고 싶다며 울고 잠든 다음 날, 지구가 멸망.... 아니 정확히 말하면 지구가 멈춘다는 사실을 듣게 된다.

처음에는 몰래카메라냐고 현실을 부정하지만, 난리난 핸드폰 속 세상과 무법지대가 된 현실을 보고 점차 순응해간다. 지구가 멈추기까지 일주일. 그는 보다 맛있게 먹기로 한다.

지구 멸망이라고 달라지는 건 없었다. ...아니, 할 수 있는 게 별로 없었다. 한 철학자는 내일 지구가 멸망하더라고 한 그루의 사과나무를 심겠다고 했지만, 그러면 사과는 대체 언제 먹나. 지금 내가 할 수 있는 건 어제보다 조금 더 맛있는 사과를 먹는 거다.

-89

이 말이 무척 인상 깊었다. 지구멸망이라고 만화나 영화처럼 영웅이 등장하는 것도 아니고, 외계인과 싸우는 것도 아니고 지구가 멈추는 것이라니. 책에서는 지구가 우리를 버린 것이라 표현했는데, 현재 일어나고 있는 해빙이라든지 지구의 여러 상태를 보면 정말 언젠가는 '지구가 우리를 버린다'는 그 표현이 현실이 될까 오싹하다. 책에서는 지구가 멈추고 지구의 자기장이 멈추는데 온난화가 계속되어 오존층이 파괴가 되면 비슷한 일이 일어나지 않을까 하는 생각도 들었다.

책을 읽으면서 전반적으로 흑백인데 음식만 컬러로 표현하신 것이 인상 깊었다. 작가는 지구가 일주일 뒤 멸망한다고 발표가 나오면 세상은 무법지대가 되고, 몇몇 정신 박힌 사람들만 생활을 이어갈 것이라고 그리신 듯 하지만, 나는 의외로 어느 철학자가 말한대로 평소의 생활을 이어가는 사람이 많지 않을까 싶다. 딱히 본인의 생활에 어떤 철학이 있어서가 아니라 갑자기 다가온 '멸망'이라는 것이 그리 와닿지가 않아서 그럴 것 같다.

이 책에서 주요 등장인물은 먹방BJ봉구, 이웃집 형씨, 보험왕 아주머니, 진지충, 첫사랑 하니, 미지의 애니팡인데 금방 읽히면서도 많은 생각을 하게 만드는 책이었다.

작가는 길 가다 "내일 지구가 멸망한다면 뭘 할 거냐"라는 설문조사를 하게 된 것이 이 만화를 그리게 된 계기라고 말했다. 나에게는 이 책이 계기가 될 것 같다. 나는 과연 지구멸망 일주일 전 뭘 하고 있을까....? 나는 아마 여느때처럼 책을 읽고 컴퓨터 앞에 앉아있을 것만 같다.

가볍지만, 가볍지 않은 그런 책인 것 같다.

#지구멸망일주일전

#지구멸망일주일전,뭐먹을까?

#신서경

#송비