위편삼절

내 아이 교육의 모든 것, 지문으로 리딩하라
한선희 저
지식과감성#
위편삼절

아이를 키우면서 육아라는 것이 참 만만치 않구나 하는 것을 새삼 느끼게 된다.

영유아일 때는 잘 먹고 튼튼하게만 자라다오 생각하다가 학교에 다니기 시작하면서 교육에 대한 고민이 더해졌다.

내가 학교에 다닐 때처럼 학력이 거의 모든 것이든 시절은 더 이상 아닌듯하지만 학력은 여전히 중요하고 육아에 필수적인 요소임은 앞으로도 변치 않을 것이다.

교육에 대해 고민하다 보면 반드시 고려하게 될 요소가 바로 아이 개개인의 특성에 맞는 맞춤식 교육이 아닐까 생각한다. 하지만 이러한 특성이라는 것이 수치적으로 딱 드러나는 부분이 아니라 막막함을 느끼게 된다.

이 책 <<내 아이 교육의 모든 것 지문으로 리딩하라>>는

이러한 아이의 특성을 '지문'이라는 요소를 통해 파악하고 유형별 교육을 가이드 해주는 색다른 교육서이다.

지문이라는 것이 개개인의 고유 생체 정보임은 알고 있었지만 이를 통해 기질과 유형을 파악할 수 있다는 사실이 놀랍다.

"인간의 손은 영혼의 도구이자 상징이다. 모든 인간의 손에는 지문이라고 하는 세상에서

유일무이한 무늬가 새겨져 있으며, 그 모양은 심리학적으로 독특하고 유의미한 방식으로 해석될 수 있다."

- 리처드 웅거, <<지문은 알고 있다>>

지문은 크게 네 가지 유형으로 나뉘고 가 유형 안에서 다시 세부적으로 나뉜다.

1. 호형문(안정형)

- 사무집행자 (간단호)

- 개척적 사고자 (텐트호)

2. 기형문 (감성형)

- 감성주의자 (정기문)

- 역방향 창의자 (반기문)

3. 두형문 (리더형)

- 엄격한 실행자 (나선형문)

- 이상주의자 (공작눈문)

4. 쌍기문 (조정형)

- 조정자 (쌍기문)

오른손잡이의 경우 왼손 엄지손가락의 지문 유형이 왼손잡이의 경우 오른손 엄지가 대표 기질이 된다. 손가락의 지문 유형이 모두 같을 수도 있고 다를 수도 있다. 모두 같을 경우 그 기질이 두드러지게 나타나며, 다를 경우 환경이나 상황에 따라서 기질들이 복합적으로 드러난다. 전혀 다른 기질들이 서로 충돌하기도 하고 보완하기도 하는 것이다.

몇 가지 유형의 특징과 교육 코칭에 대해 살펴보자.

1) 호형문

- 특징: 보수적이고 안정을 추구한다. 다양한 친구를 폭넓게 사귀는 것보다는 소수의 친구들을 깊이 사귄다. 새로운 것보다는 익숙한 것을 좋아하고 자신의 생활방식이나 삶의 패턴이 깨지는 것을 싫어한다.

- 학습 코칭: 한번 형성된 것이 쉽게 변하지 않고 쌓여가기 때문에 어린 시절부터 다양한 자극이 꼭 필요하다. 얼릴 때부터 다양하고 적절한 자극이 주어졌을 때 영재의 가능성이 가장 높은 유형이다.

- 독서 코칭: 지시를 잘 따르고 습관이 형성되면 벗어나는 것을 싫어하기 때문에 독서도 습관이 되도록 하면 좋다.

-진로 코칭: 체계적이고 단순하게 잡힌 틀 안에서 학습하고 일하는 데 안정감을 느끼기 때문에 공무원, 교사, 기술직, 사무직, 실무 관리직 등이 유리하다.

2) 두형문

- 특징: 두형문 아이들은 다른 표현으로 리더형이라 부른다. 엄격하고 고집스러운 면이 있으며, 책임감이 뛰어나고 다소 개방적인 면이 부족하다. 자기주장이 분명하고 선택한 과제에 있어 집중력이 뛰어나며 효율을 중시한다.

- 학습 코칭: 장기적인 계획 수립에 능하기 때문에 과제를 수행할 때는 장기적으로 큰 그림을 그려놓고 세부적인 것을 수행하면서 큰 그림을 늘 염두에 둔다. 하지만 잘하고 싶다는 욕심 때문에 오히려 시도하지 않을 수 있다는 것을 기억해둬야 한다.

-진로 코칭: 지도자, CEO, 정치, 의사, 법률가, 군인 등에서 경쟁력이 있다. 내면이 강하고 독립적이며 자의식이 강해서 경쟁이 치열한 상황에서 오히려 자신의 능력과 리더십을 발휘한다.

자녀 교육에 있어 참 흥미롭고 이채로운 책을 만났다. 지문을 확인해보고 책에서 얘기하는 내용과 아이의 실제 기질이 얼마나 비슷한지 확인해 보면 재밌을 것 같다. 교육에 관해 답답함 부분을 많이 느끼고 있었는데 일정 부분 해소되길 기대해본다.

위편삼절님의 최신글

2025.6.8