banbany98
- 2012.5.31
영어 단어의 원리
- 이정훈 저
길벗이지톡
영어공부를 할 때 얼만큼 풍부한 어휘력을 가지고 있느냐에 따라 문장 이해의 폭과 깊이가 달라지는 것을 느끼게 됩니다.
그만큼 어휘력은 영어학습의 성공과 실패를 좌우할만큼 중요하지요. 하지만 'book=책, bear=곰'과 같이 일대일 대응으로 단어의 뜻을 무조건 외우기만 한다면 망각의 곡선에 따라 시간이 지나면서 금방 잊어버리기 쉽고, 한 단어가 문맥에 따라 여러가지 의미로 다양한 뜻으로 쓰이는 경우가 많기 때문에 한, 두개의 뜻만 외우는 방법으로는 문장의 올바른 의미를 이해하는 데 한계에 부딪히는 경험을 종종 하게 됩니다. 그렇다면 보다 효과적이면서 재미있게 제대로 영어 단어를 학습할 수 있는 방법은 없을까 고민하던 중 <영어 단어의 원리>책을 만나게 되었습니다.
영어사전을 꼼꼼하게 살펴보면 단어 하나가 가지고 있는 뜻이 굉장히 많은 것을 알 수 있습니다. 어떤 경우에는 전혀 예상하지 못했던 뜻으로까지 파생되는 경우도 보게 되는데요, 이와 같이 영어는 기존 단어의 '원래의 의미'를 점차 연관된 이미지로 확장해서 쓰기 때문에 단어 하나에 다양한 뜻이 담겨있다고 합니다. 그러므로 영단어의 의미가 확장되는 과정을 알면 단어에 담긴 다양한 뜻을 쉽게 기억할 수 있게 되는 것이지요.
이 책에서는 영단어의 3가지 원리인 의미 진화의 원리, 의미 분화의 원리, 품사 혼용의 원리와 이미지맵으로 영단어의 의미 확장을 알기 쉽고 재미있게 알려주고 있습니다. 따라서 무조건적인 암기가 아니라 원리 이해를 통해 영단어를 온전히 나의 것으로 만들 수 있도록 도와주고 있습니다. 영어를 학습하면서 어휘때문에 고민하시는 많은 분들께 추천하고 싶은 책이예요.