banny610

마늘이 다한 요리
김봉경 저
이덴슬리벨(EAT&SLEEPWELL)
banny610
마늘이 몸에 좋은 음식이라는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 하지만, 이른바 초딩 입맛, 애기 입맛들에게 안타깝게도 마늘은 몸에 좋지만 보이면 안 되는 식재료다. 나 또한 초딩 입맛의 대표주자로서 다진 마늘 이외에 다른 형태로 음식에 포함되어 있는 마늘은 - 엄마한테 등짝 스매싱을 당할지라도 - 온몸을 다해 거부했었다. 하지만, 나이가 들어가면서 체력은 점점 떨어지고 입에 맞는 음식만 먹기에는 건강이 염려되는터라 마늘을 비롯한 건강식재료에 조금씩 눈을 떠가고 있는 중이다.

세계 10대 푸드 중 하나인 마늘은 사람이 되기 위해 백일간 마늘 먹기에 도전한 호랑이가 매운맛을 견디지 못하고 뛰쳐나간 설화가 있을 정도로 매운맛이 특징이다. 어른들의 표현에 따르면 알싸하게 매운 - 초딩 입맛인 나는 아직도 생마늘의 알싸한 매운맛은 두렵다 - 맛이 마늘을 대표하는 맛이라 하겠다. 20년이 넘게 살림을 하고도 요린이를 벗어나지 못한 내가 이번에 만난 '마늘이 다한 요리'는 쟁여두고 쓸 수 있는 마늘소스부터 스테이크까지 다양한 마늘요리 34가지가 소개되어 있는 마늘요리 레시피북이다.

마늘이 주인공인 레시피북이라는 것도 신선한데 날마다 맛있게 먹을 수 있는 마늘요리라니 완전 신선하다! 사실 마늘을 좋아하지 않는 이유도 이유겠지만, 개인적으로 마늘을 주재료라고 생각해 본적이 한번도 없다. 마늘은 나에게 조미료의 카테고리에 속하는 부재료일 뿐이다. 이런 나에게 마늘이 메인이 되는 요리는 신선함을 넘어 충격으로 다가온다.

부모님들께서 힘들게 키워서 보내주신 마늘을 게으르고 무지한 탓에 적지않게 상해버리기 일쑤인데 감사하게도 본격적인 레시피를 수록하기 전 마늘을 고르는 법부터 보관하는 방법까지 자세히 수록되어 있다. 올해 엄니께서 주신 마늘은 잘 보관해서 끝까지 먹어보기로 한다. ^^

매콤마늘소스 너무 매력적이다!! 특별한 재료없이 간마늘, 고추가루, 간장, 설탕 등 주방에 있는 재료로 휘리릭 만들어 돼지고기 볶음에서 떡볶이까지 무궁무진한 쓰임을 자랑한다. 사랑스러운 레시피가 아닐 수 없다. :)

요즘 아이가 헬린이 놀이를 하느라 닭가슴살에 꽂혀 있는데 퍽퍽한 닭가슴살을 굽거나 김치에 볶아주는 요리만 번갈아 해줘서 지루해 하는데, 간장소스 닭다리살 덮밥을 응용해봐야겠다. 윤기나는 닭고기와 뽀얀 마늘편이 군침을 돌게한다.

요리를 잘 하지는 못하지만, 알록달록 요리책을 좋아하는 나에게, 마늘을 먹어야 한다는 생각은 있지만 손이 잘 안가는 초딩 입맛인 나에게 간단한 재료와 어렵지 않은 레시피로 구성된 유용한 요리책이었다. 초딩 입맛에 맛는 동글이 마늘빵에 도전!! 마늘에 한발짝 더 다가가는 흐믓한 시간이었다.

[네이버카페 컬처블룸서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]

#마늘이다한요리#김봉경#이덴슬리벨#컬처블룸#컬처블룸서평단#마늘요리#몸에좋은마늘#마늘건강하게먹기

banny610님의 최신글

2022.9.27