미스터빈

컬러 인문학
개빈 에번스 저
김영사
미스터빈

말그대로 색상에 관한 다양한 인문학적 지식을 전달하고자 한 책.

- 빨주노초파남보 = 서양에서는 Roy G Biv

- 주황orange는 유럽에 오렌지가 전해지기 전에는 아예 존재하지도 않았다. 그래서 주황색을 황금색으로 묘사했고 orangefish가 아니라 goldfish가 되었다고.
> 우리가 알기전에는 존재하지 않는 것이다?

- 색맹인 동물. 많은 곤충이 자외선 색깔을 볼 수 있다.
- 박쥐나 초식동물들은 회색음영말고는 색을 전혀 보지 못하는 전색맹이라고.

- 끌로드 모네의 작품 (시간에 따라 다르게 보이는 색상을 표현)
- 몇년전 유행한 파란색으로도 금색으로도 보이는 드레스

- 예술에서 색의 의미는 무엇보다 색들의 결합과 그 색들이 서로에게 미치는 영향이라고 할 수 있다
> 몬드리안의 그림이 인기있는 이유이려나?

[빨강]
- 아담을 뜻하는 히브리어의 뿌리는 빨강을 뜻하며 피를 뜻하는 dam이라는 낱말과도 연결되어 있음
A-dam은 피의(of blood)라는 뜻
- 투우사의 황소는 빨강을 보지 못함. 파란천에도 반응. 격분하게 만드는 것은 흔들어대는 동작임. 다만 황소의 피와 투우사의 피를 가려주는 역할을 함.
- 혁명의 빨강 : 프랑스에서도 영국에서도 반란시 빨간 깃발 게양. 아마도 이때부터
- 빨간색을 내는 연지벌레
- 산타클로스와 빨강 (코카콜라때문에 빨간색으로 굳어짐. 녹색 산타도 있었다고)

[주황]
- 타이의 초창기 승려들은 바라밀나무 심재에서 얻는 주황색 염료가 지천에 널려있었기 때문에 이 색을 선택한 것.

[갈색]
- 진절머리가 난browned-off = 짜증난이라는 뜻, 축축한 날씨가 계속되면 과일들마저 갈색이 되어 버려 쓸모없게 되었다는 것에서 유래
- 색이름에서 온 가장 흔한 성은 영어권 국가에서 단연 브라운. 그 다름으로는 화이트, 그린, 그레이, 블랙, 스칼릿, 블루 순

[노랑]
- 중세시대 부정적인 색으로 인식, 위선, 기만, 죄악. 이단자, 암살범, 위조범을 묘사하는데 사용
- 비신자가 입는 옷으로 간주되기도 (특히 유대인들에게 강요됨)
- 최근에는 많은 나라에서 추모의 색상으로도 활용 (노란 리본)
- 노란색을 내는 석황은 고흐가 좋아했으며 (해바라기 등 많은 작품에 활용) 생의 마지막에 보인 정신병적인 모습에는 그가 노란 물감을 바로 먹었다는 증거도 있다고(석황에 포함된 납에 의한 중독)

[초록]
- 신화에서 등장, 피터팬, 로빈후드, 오즈의 마법사, 신성한 모습,
- 녹색을 내는 스웨덴 화학자 셸레녹이 발명한 연두색 안료에 비소가 섞여 있어 많은 사람이 죽음 심지어 나폴레옹의 죽음의 원인으로 지목되기도. 그가 세인트 헬레나 섬에 억류된 방의 벽이 셸레녹을 함유한 눅눅한 벽지로 뒤덮여 있었음. 실제로 비소성분 검출. 실제 사인은 장암으로 밝혀지긴 했음.
- 수술복이 초록색인 이유는 청록색이 빨강의 보색이기 때문에 피가 덜 보였고 눈이 받는 부담도 훨씬 줄어들었음. 흰색일때 보다.

[분홍]
- 화장품 회사(엘리자베스 아덴)에서의 분홍과 여성의 관계를 고착화하는데 일조. (분홍의 완성Pink Perfection이라는 광고) 파란색은 남성, 핑크는 여성성을 드러낸다는 사실은 진화심리학적으로 관계없는 것으로 밝혀짐. 실험에 의하면 남자든 여자든 모두 파란색을 더 선호하는 것으로 나타났다고.

기타 흰색이나 검정색 등에 대한 이야기를 순결과 흑인 인권 등과 더불어 접할 수 있었던, 말그대로 올컬러이었기에 더욱 컬러풀한 인문학 책.

미스터빈님의 최신글

2024.6.17