- 하루의 프랑스어

하루
- 2020.3.22
프랑스어로 인사하는 법을 배워봅시다.
많이 아실 듯 해요.
Bonjour! / 봉주르!
보통 이렇게 인사합니다
아는 사람이나, 모르는 사람이나 일단 만나면 이렇게 인사해요. 다만 해가 떠 있는 시각에 이 표현을 씁니다. 그럼 해가 들어가는 시각에는 어떻게 인사할까요?
Bonsoir! / 봉스와르!
친한 사람끼리, 특히 젊은 친구들이 자주 쓰는 인사말이 있습니다.
Salut! / 살뤼!
Salut 살뤼는 헤어질 때도 씁니다. 우리말로 안녕! 이라고 생각하면 됩니다.
유럽 어느 나라를 가더라도 Salut 는 잘 들립니다. 그만큼 널리 퍼져 있는 인사말이라는 거죠.
헤어질 때 인사는 어떻게 할까요?
밤에 잠자는 시각에 할 수 있는 말은?
Bonne nuit! / 본느 뉘! 잘 자요! 라고 말해야겠죠.
잠깐 헤어질 때는 A bientot! / 아 비엥또! 곧 봐요!
짧은 시간 헤어질 때 쓰는 표현도 있네요. A tout_a l'heure! / 아 뚜 따 레르!
다시 만나요라고 할 때는 Au revoir! / 오 흐브와르!
영영 안 만날 때도 있겠죠? 그 때는 Adieu! / 아뒤의!
Adieu는 원래 A Dieu 로 A는 ...에게라는 뜻, Dieu는 기독교 문화가 섬기는 유일신, 하느님입니다.
그러니까 하느님에게로 라는 뜻이 되네요. 나중에 하늘에서 보자는 말 같기도 해요.^^
앙뜨완느 드 생떽쮜페리 [어린 왕자] 너무도 유명한 책이죠!
Le petit prince 르 쁘띠 쁘랭스 / 어린 왕자의 인사말이 기억나네요.
사막에 불시착한 조종사를 만나는 장면에서 어린 왕자는 이렇게 인사하죠.
Bonjour!
사막여우 renard / 르나르 를 만났을 때도 이렇게 인사합니다.
Bonjour!
어린 왕자가 별을 떠날 때 그 동안 돌봐주던 장미에게 어떻게 인사했을까요?
Adieu!
아마도 영영 돌아오지 못할 것에 대비해서 사랑하는 장미에게 일단은 아뒤의! Adieu! 라고 한 것 같아요.
<끝>