류씨

최소한 이 정도는 알아야 하는 그림 기초 100
천소 저
그림원
류씨

그림을 그리고 싶었던 당신을 위한 이야기

최소한 이 정도는 알아야 하는 그림기초 100

written by 천소 / 그림원 / 그림기초 / 그림 / 스케치 / 스타일링 / 그림잘그리는법

코로나 때문에 집콕하느라 아이들

학원도 못 가고 매일 매일 하품나는 지루한 나날들

그림 그리기 좋아하는 아이들을 위해 <최소한 이 정도는 알아야 하는 그림기초100>

001-006 그림 상식 : 나만 몰랐던 그림 이론

007-011 재료 탐구 : 나에게 딱 맞는 재료 선택법

012-024 선긋기

025-034 연필 정복 : 그림의 꽃, 면 채우는 법

035-044 색연필 기초 : 한 번은 거쳐야 할, 인체

045-056 색연필 기초 : 아는 만큼 그린다, 동식물

057-062 마커 기초 : 식물 확장 여기서부터 그림 시작, 단순화

063-070 색연필 응용 : 동물 확장 특별해져라, 캐릭터

071-078 색연필 정복 : 인물 확장 내 캐릭터 찾기

079-088 색연필과 마커 : 그림의 무한 확장, 사물과 배경

089-095 아크릴 물감 : 그림의 첫인상과 끝인상, 색!

096-100 복합 재료 : 슬럼프 깨고 새로움 찾기!

그림에 대한 기초부터 꼼꼼하게 설명이 되어 있어요

중간중간 작가의 그림들을 보면서 눈호강도 좀 하고요

얼른 연습해서 나도 일케 그리고 싶다 두 주먹 불끈 쥐게 되네요

그림, 기교를 위한 쇼가 아니다

그림 뿐만 아니라 글도 그런 것 같아요

화려하고 휘황찬란한 테크닉보다 그 안에 담긴 작가의 마음이 내게 어떤 의미로 다가오는지 그게 더 중요한 것 같아요

그래도 색감이 화려하거나 딱 봐도 잘 그렸다 하는 글이나 그림에 한번 더 눈이 가는 건 어쩔 수가 없더라구요 ㅎㅎㅎ

그림 그리기의 기초가 되는 재료들의 선택기준부터 차근차근

그림을 그리기 위한 연필 = 4B 공식처럼 알고 있었지만 왜 4B 연필이 좋은지..

다른 연필들을 사용할 때랑 어떻게 차이가 나는지...

재료에 대한 제대로 된 이해는 좀 더 디테일한 표현의 기본이 아닐까 해요

이 책이 초보자들에게도 딱 좋은 이유는 이런 세심한 부분 때문이예요

드로잉북의 종류와 용도에 대한 자세한 설명!

글과 그림으로 쉽게 이해할 수 있어 초보자에게도 어렵지 않아요

011. 수채보다 아크릴

아크릴 물감 다루기도 그림 그리기도 넘 어렵던데..

아크릴물감이 더 낫다고 잉???

아크릴 물감의 특성을 이해하면 더 쉽게 사용할 수 있는 재료라고 하네요

오~ 새로운 사실을 알게 되어요

버릴 그림을 많이 그리자

그림은 딱 버린 그림의 장 수만큼 는다 라는 말이 얼마나 위안이 되는지 몰라요

이렇게 그림을 잘 그리는 작가님도 처음은 나와 같았다는 걸!

약간의 재능의 차이는 있겠지만

그림을 그리는 시간이 가져다주는 행복함을 위한 그림그리기라면

결과에 너무 연연해하지말고 한장 한장 쌓아가면 되는 거겠죠?

012. 가로 선긋기

두 점을 최대한 직선으로 이어 보자

여러가지 선의 종류가 예시로 나와 있고 어떤 점이 잘 되었는지 어떤 점이 잘 안되었는지 하나 하나 세심하게 설명이 되어 있어요

켈리그라피 배울 때도 가장 기본이 가장 중요하더라구요

이게 공식처럼 외우는 게 아니라 손에서 감으로 익혀야 하는거라 더 어려운 것 같아요

그리고 선긋기 할 때 주의할 점

털 선 습관을 버리자!

털선보다 한번에 긋는 직선을!

훨씬 시간 단축되고 형태도 쉬워진다

요렇게 하나 하나 세심한 지도는 유명 미술학원에 가도 잘 안 알려 주시죠?

017. 육면제 그리기

다양한 각도의 육면체를 그리고 원근법을 이해해 보는 시간

선긋기에서는 잘 따라왔는데 여기서 일차 멘붕!

하지만 오른쪽에 사각형 하나 하나의 각도와 그리는 법이 소개되어 있어요

이해를 하고 왼쪽을 보면 희한하게 눈에 안 보이던 것들이 머릿속에 막 떠오르며 손이 저절로 움직이네요

019. 원과 구 그리기

사실 직선과 원, 그리고 구만 잘 그리면 뭐 스케치는 끝이라고 봐도 되겠죠?

막 페이지를 넘기다 보니 미코 어린이가 이렇게 북마크를 해 놨더라구요 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

새 스케치 하는 법 뒤쪽에 컬러링 까지 해서 완성된 그림을 보니 우아~~~ 우아~

느낌의 차이가 확 나니까 얼른 스케치 끝내고 컬러링 들어가고 싶네요

052. 식물 : 풀과 나무 그리기

그림 그릴 때 가장 많이 그리게 되는 풀과 나무 그리기

구도와 각도 그리고 좀 더 세련된 형태잡기등 자세히 나와 있어요

072. 꽃과나무만큼 그리기 힘든 사람 그리기

특히 다양한 표정 그리기는 정말 어려운데요

요건 아이들 보고 하나 하나 따라해 보라고,,,

021. 원기둥의 물체 그리기

영재원 입학도 안 했는데 숙제가 나와서 좀 당황,,,;;;

소묘나 스케치를 가장 어려워하는 쌩유인지라 책 보며 하나 하나 천천히 따라 해 보아요

원기둥을 이용한 사물을 그리라는 숙제여서 책에서 정리된 내용을 보면서 그리네요

꽃 그리는 공식,,,, 이것도 영재원 숙제예요

꽃만 그려도 되는데 굳이 원기둥 한번 더 연습해 보겠다며,,,,

아직은 더 열심히 그려야겠죠? ^^

056. 식물 100가지 구조

하나의 사물을 기초부터 확장해서 더 다양하게 표현하는 고급방법까지

요런 건 일러스트 그릴 때도 도움이 많이 되겠어요

나무 그리는 법 열심히 따라하며 좀 더 생생하게 살아있는 나무를 표현하는 법도 공부해요. 쌩유가!!!

가장 어려운 건 바로 구도를 이용한 원근감 표현!

버리는 종이만큼 실력이 는다 하시니 열심히 연습해야지요 쌩유가요!!

제가 보고 공부하려고 서평단 신청한건데

코로나 때문에 아이들이 더 요긴하게 읽고 있네요

요즘은 취미로 성인분들도 때늦게 그림 그리기 많이 배우시는 것 같더라구요

그리고 그림그리기 배우고 싶어도 시간과 공간과 경제적인 이유때문에 아직 시작 못 하신 분들도 많으시죠?

이 책 기초 선긋기부터 스케치, 스타일링까지 자세히 정리되어 있어 좋으네요

'一日一線'

매일 매일 꾸준히 연습하다 보면 언젠가는 100번의 과제를 끝마치게 되는 날이 오겠죠? ^^

+ 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다

원영

2020. 5. 20.

류씨님의 최신글

2025.5.30