- 아들책 서평

류씨
- 2017.8.13
눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작!
- 스기하라 고키치 글/김남진 역
봄봄스쿨
2010년 2016년 세계 착시 대회 우승자와 함께하는 마술과학! 마술일까? 과학일까?
눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작!
교보문고에서 이 책 앞으로 초등 남자 아이들이 쭈욱 둘러서서 난리가 났어요
다들 엄마한테 사달라고 조르고.. 그 중에 한명이 쌩유라는 건 안비밀 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
근데 교보문고 안에 있는 카페에서 어떤 초등 남자 아이가 만드는 걸 보니 꽤 난이도가 있더라구요
목차가 4개라는 말은 네,,, 생각하시는 그거예요
만들기가 딱 4개가 들어 있어요 ㅠ..ㅠ
중력을 거스르는 창고지붕, 휘지않는 막대, 무엇이든 빨아들이는 미끄럼틀, 차곡차곡 상자집
책 가격에 비해서 내용이 조금 빈약한게 아닌가 하는 느낌도 들지만....
뒷쪽에 만들기를 위한 그림도안이 들어 있어요
두께감이 있어서 뜯어서 풀이나 테이프로 조립만 하면 되니 고맙기까지 하더라구요
저 도안을 직접 그려야 하면... 휘~~~유,,, 생각만 해도 허리가 휘청,,,
환상의 매직 ? 신기한 트릭 입체공작과 뇌를 착각하게 만들자!
쇼킹! 트릭입체를 즐기는 4가지 방법이 나와 있어요 ^^
그냥 두 눈으로 보는 것보다 책에서 나온 방법으로 보는 게 훨씬 더 효과가 잘 보인답니다
만들기 순서가 꽤 까다로운데 넘 간단하게 설명이 되어 있는 느낌이예요
초등남자사람들이 혹! 할만한 주제인데 왠지 성인들을 위한 설명서를 보는 느낌...
게다가 종이를 이렇게 저렇게 접으며 각도를 줘야 해서 쉽지가 않더라구요
표지에 QR코드가 있어서 제작과정을 볼 수 있는지 알았는데 완성품의 착시 현상만 확인할 수 있더라구요
여튼,,, 뭐 잘 만들면 이런 멋진 작품을 만들수 있어요 ^^
사실 이 책은 목적을 가지고 구매했어요
교보문고에서 쌩유가 넘 갖고 싶어 하길래....
우리 쌩유가 성격이 넘 급해서 수학문제를 항상 한두개씩은 틀려요
항상 두번째 풀면 백점을 맞는 아이랍니다.
저학년때부터 귀에 딱지가 앉도록 잔소리를 했는데 정말 안 고쳐 지네요
몰라서 틀리는 건 저도 뭐라 안 하는데 정말 매일 연산에서 실수를 해서 틀리니 시험지 볼때마다 욱욱하게 되고요
이번 여름 방학 때 그 습관을 좀 바로 잡고 싶어서
'하루동안 해야 할 수학 문제집 분량을 하나도 틀리지 않으면 눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작! 하나씩' 할 수 있다고 조건을 걸었어요
갑자기 그 긴 세월동안 잔소리 해 댔던 제 입이 다 아파지지 뭐예요
엄마의 잔소리보다 더 효과적인 눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작!
경제캠프 가기전 풀어놓은 수학문제집 백점의 기쁜 소식을 알려주자마자
내 소중한 눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작! 어디 있냐며...
오늘은 무얼 만들까? 찾아 보아요
피곤해서 집에 가자마자 자야겠다던 쌩유 어디갔나요?
오늘은 휘지 않는 막대를 만들어 보기로 했어요
유튜부 영상에서 많이 보면서 신기해 했던거라 두번째 활동으로 당첨되었답니다
만드는 과정은 어렵지 않은데 종이를 붙이며 정말 섬세한 작업을 필요로 해서 과묵씨 소환해서 일장 연설을 듣고요
중간에 포기할 줄 알았는데 끝까지 포기하지 않고...
짜잔 쌩유가 만든 약간 어설프지만 휘지 않는 막대예요
착시 현상을 이용해서 신기한 현상을 볼 수 있는데요
쌩유가 만든게 유튜브 동영상처럼 깔끔하진 않지만...
얼마나 힘들게 만들었는지 아니까... 대.다.나.다. 쌍따봉 날려 주어요
눈을 속이고 뇌를 깨우는 입체 공작!
타이틀에 입체공작1이라고 붙어 있는 걸로 봐서 앞으로 시리즈 도서가 나올 것 같아
좀 더 나은 책이 나왔으면 하는 마음에 책을 보며 느낀점을 정리해 보아요
주제는 초등 고학년 남자 아이들이 참 좋아할만한데
스킬은 중학생 이상쯤 되어야 어느정도 따라할 수 있는 고난이도 스킬이 필요해요
유튜브로 결과 영상만 볼 수 있어서 만들때 더 어렵게 느껴졌나봐요
아이들이 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 만드는 과정이 조금 디테일해졌으면 좋겠어요
그리고 만들 수 있는 것들도 조금 더 풍성해졌으면 좋겠어요