파란하늘

한국
개봉일
2019년 5월 30일
파란하늘

영화: 기생충 (2019)

감독: 봉준호

출연진: 송강호, 장혜진, 이선균, 조여정, 최우식, 박소담 외 다수

황금종려상을 수상한 <기생충>을 개봉일에 보았습니다.

황금종려상 수상 영향이 대단하긴 하군요. 첫 날 저녁은 영화관 좌석이 거의 매진되었습니다.
멀티플렉스의 여러 영화관에서 동시에 상영하는데도 말입니다.

저는 봉준호 감독 영화는 <살인의 추억>이 제일 좋았습니다. 조연출과
조연으로 처음 조우했었다는 봉준호 감독과 송강호 배우는 그 뒤로 감독과 감독의 페르소나가 되었습니다.

송강호 배우는 제가 편파적으로 애정하는 배우라서 이 배우가 출연하는 작품은 웬만하면
다 영화관에서 개봉할 때 봅니다.  이 배우는 영화마다 같은 얼굴이지만 전혀 다른 색깔과 모습을 보여주는 배우라서 이번엔 또 어떤 역할의 옷을
입었을 지 기대가 되더군요.

사실, 칸느 영화제에서 워낙 요란하게 수상소식이 들려왔고 사실 수상소식을 들을 때는 저도
매우 기뻤습니다. 올해가 우리나라 영화 100주년이라고 하는데 기념도 될 것 같아서, 자막을 싫어하는 유럽인들이 우리나라 특유의 문화가 여기저기
잔뜩 들어있는 이 영화를 어떻게 인정했는지 기대도 되었습니다.

이 영화는 계급과 계급의 문제, 또 그 계급사이를 넘나드는 또는 구분하는 냄새와 선에
대한 이야기를 다룹니다.

사실 봉준호 감독 최근작들은 제 취향이 아닙니다.  그래서 이 영화가 코믹, 스릴러,
공포 등의 장르를 포함했다고 홍보할 때 제 취향은 아닐거라고 짐작했습니다.

이 영화에는 악인이 없습니다. 환경때문에 상황때문에 오를 수 없는 계단때문에 자기
위치에서 할 수 있는 것들을 하고, 모욕 당했다고 느끼기 때문에 분노하고 절망하며 그 절망을 자신의 방법으로 표현하는 것 뿐입니다.

사실, 가난하고 못 배운 반지하방의 삶은 척박하고 서글프고 처절합니다. 와이파이도 안
잡히고 비가 오면 하수구가 넘쳐서 살던 집은 잠기고, 소위 가진 사람들한테 모욕 당하고 무시당하고 어떻게든 계단을 올라가보려고 사력을 다하지만
역부족입니다.

계단 위에 사는 사람들은 계단 밑 지하에 사는 사람들을 이해하지 못합니다. 그들은
동선이 달라서 마주칠 일이 거의 없지만 같은 공간에 머물게 될 때 묘하게 그들은 냄새로 구분하고 보이지 않는 선으로 상대가 있을 공간을
정합니다.

한 가족이 살아보고자 노력하던 모습은 유머러스 하기도 하고 약간의 신선함도 있었으나
스토리는 그다지 새롭지 않습니다. <설국열차>에서 감독이 보여주었던 계급에 대한 개념이 그대로 다시 살아납니다. 물론 디테일한 면에서는 많이 진화했다고 보여집니다.

영화를 보고나면 통쾌하기보다 슬프기도 하고 약간 찝찝하기도 합니다.  봉준호 감독다운 잔인한 장면들도
있고하니 그다지 상쾌한 기분이 들진 않더군요...물론 제 개인적인 견해입니다. 유럽인들이 이런 장면들을 거의 다 이해했다고 하니 대단한 생각이
듭니다.

이 영화를 언젠가 다시 찾아볼 것이냐고 물어보신다면 아니라고 대답할
겁니다.

영화계의 가장 전문가들과 거장들이 이 영화에 황금종려상을 시상한 것이니 아마도 영화는 잘
만들어진 것으로 보입니다.

그래도 제 취향은 아니었고, 목적의식이 선명하지만 표현된 방법들은 그렇게 신선하지만은
않았습니다.

나만의 평점: 8.5 점.

파란하늘님의 최신글

2019.7.6