bgyrh17

곰돌이 푸, 신나는 하루를 시작해
캐서린 카프카 글/디즈니 스토리북 아티스트 그림
주니어RHK
bgyrh17

#곰돌이 푸, 신나는 하루를 시작해#허니에듀#허니에듀서평단

곰돌이 푸, 신나는 하루를 시작해

캐서린 하프카 외 글 디즈니 스토리북 아티스트 그림

첫 표지를 보는 순간 너무 귀엽고 앙증맞았다. 얼마 전에 영화로 나온 곰돌이 푸 다시 만나 행복해라는 작품을 보았는데 이 책을 보면서 영화가 떠올랐다. 그리고 딸도 어 곰돌이 푸우라면서 일단 캐릭터를 보고 반기는 안색이었다. 아마 표지를 보는 순간 뭔가 아기자기하고 어릴 때 만화로 보던 반가운 푸를 만날 수가 있다.

우선 이 책에 등장하는 인물들을 소개하자면, 크리스토퍼 로빈, 푸, 피글렛, 이요르, 아울, 티거, 캉가앤루, 래빗이다. 크리스토퍼 로빈은 영리하고 배려심 있는 모두의 리더이고 푸는 로빈의 가장 친한 친구이며 따뜻한 성격을 지녔고 꿀을 아주 좋아하는 곰이다. 피글렛은 상상력이 풍부한 작은 돼지이고 이요르는 무슨 일이든지 부정적으로 생각하는 당나귀이다. 아울은 수다스러운 할아버지 올빼미이고 티거는 활발하고 밝은 성격의 호랑이며, 캉가앤루는 아들을 끔찍이 사랑하는 엄마와 활달한 성격의 아들이다. 래빗은 똑똑하고 잘난 체하기를 좋아하는 토끼이다.

책의 목차를 살펴보면 푸의 새로운 일 찾기, 귀찮게 하지 마, 피글렛은 용감해, 루는 할 수 있어로 이루어져 있다. 각 이야기마다 전하고하는 메시지가 있다. 푸의 새로운 일 찾기는 꿀을 정말 좋아하는 푸가 늘 꿀만 먹는 따분한 일상에서 벗어나 뭔가 새로운 도전을 하게 된다. 래빗의 당근 뽑는 일을 돕기도 하고 자신의 이야기를 글로 쓰는 것도 해보며 꿀대신 엉겅퀴를 먹어보기도 한다. 티거처럼 높이 뛰어보기도하고 피글렛을 도와 도토리도 모아보고 모래놀이도 해보게 된다. 새로운 일을 하면서 푸는 그래도 여전히 꿀이 생각난다고 한다. 그때 로빈이 하는 말이 인상적이다. 새로운 일들을 하는 건 좋은 거야, 그래야 네가 이전에 했던 일들이 얼마나 소중한 지 알 수 있거든... 그렇다. 새로운 것을 두려워할 필요가 없다. 끊임없이 도전해보면 무엇이 더 소중하고 내가 좋아하는 것인지 알 수 있게 된다. 도전정신은 예나 지금이나 필요한 정신이다.

귀찮게 하지마는 래빗과 관련된 이야기이다. 래빗은 항상 깨끗하고 정리된 것을 좋아하고 다른 사람들이 도와준다는 것도 거절하는 편이고 친구로 인해서 자신이 바르게 해놓았던 것을 망치게 되었을 때 속상하게 귀찮게 하지마라는 말을 하게 된다. 마지막에 이런 말이 나온다. 래빗은 참을성을 가지려고 노력하고 언제나 친구들의 좋은 점을 찾으며 그것이 바로 진정한 친구라는 거...인내심은 참 필요하다. 특히나 요즘 아이들은 책보다는 스마트폰에 노출되어 있다보니 참을성이 부족하고 친구에 대한 인내심도 없다. 옛날에는 전화기가 없어도 친구를 만나서 어떻게 놀았는지 몰랐을 정도로 기다릴 줄도 알고 인내심도 있었는데 요즘에는 조금만 늦어도 휴대폰부터 찾는 친구들의 모습을 보면 조금은 기다림과 인내심의 미학이 필요하지 않을까 싶다.

이렇게 우리 친구들에게 필요한 인성을 재미있고 쉽게 스토리로 풀어내고 있다. 사실 도전정신, 인내심, 용기, 자립은 어려운 용어일 수도 있다. 그런데 책을 읽다보면 쉽게 이해할 수 있게 된다.

일단 글밥이 생각보다 그렇게 많진 않고 예쁜 그림들이 많아서 하루만에 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 그리고 아이들에게 어렵지 않게 인성의 덕목을 다룰 수 있어서 좋았다. 여자아이 취향에 맞게 알록달록 색감의 그림과 내용의 스토리를 가볍게 풀어내면서 한번에 후루룩 읽을 수 있었다.

인성을 쉽게 아이들에게 읽혀주고 싶은 부모님들에게 추천하며 초등학생 모든 연령대에서 읽을 수 있는 좋은 책이다.

이상 허니에듀서평단에서 추천받은 개인적인 리뷰였습니다.

bgyrh17님의 최신글

2022.1.4