bibingo
- 2010.2.4
월왕구천 1
- 양시아오바이 저
살림출판사
월왕 구천을 아는가.
구천은 춘추시대 말기의 월나라의 왕으로, 오왕 합려와 싸워 그를 죽였고 부차에게 패했다.
그 후 부차를 꺾어 자살하게 하고 서주에서 제후와 회맹하여 패자가 되었다.
바로 이 과정에서 전해내려오는 고사성어가 바로 '와신상담'이다.
와신상담은 중국 춘추전국시대 오나라와 월나라 간의 싸움, 그러니까 부차와 구천간의 싸움에서
전해지는 고사이며 가시가 많은 나무에 누워 자고 쓰디쓴 곰쓸개를 핥으며
패전의 굴욕을 되새겼다는 뜻이다.
<월왕 구천>은 구천이라는 인물의 인간적 고통과 고뇌, 사랑과 아픔, 그리고 모든 것을 이겨낸
인간 승리의 과정을 감동적이고 역동적으로 그려내고 있는 작품이다.
중국이 자랑하는 탁월한 여류작가이자 극작가인 이 책의 저자 양시아 오바이는
섬세한 문체로 구천의 일대기를 감동의 대서사시로 만들어 내었다.
중국 중앙방송국 CCTV에서 드라마로 제작되어 높은 인기를 얻은 '와신상담'은
국내에서도 EBS에서 방영이 되어 많은 인기를 모았다.
월나라의 왕 구천은 온갖 역경에 시달린다.
어린 시절 오왕 합려에게 어머니와 사부, 사랑하는 여인을 잃은 구천은
결국 월나라 왕위에 올라 합려를 죽이지만, 3년 뒤 합려의 아들 부차에게 패하고 만다.
그 뒤 구천은 오나라에 끌려가 노예로 살게 되는 치욕을 겪는다.
포로가 된 구천과 신하 범려는 3년 동안 부차의 노복으로 일하는 등 갖은 고역과 모욕을 겪었고
구천의 아내는 부차의 첩이 되었다.
온갖 치욕과 고통을 겪으면서도 구천은 끈질긴 생명력으로 살아남는다.
이 과정에서 그가 겪었을 심적 고통은 상상 그 이상이였을 것이다.
월나라는 영원히 오나라의 속국이 될 것임을 맹세하고 목숨만 겨우 건져 귀국한 구천은
가시덤불 위에 누워 자고, 잠자리 옆에 항상 쓸개를 매달아 놓고 앉거나 눕거나 늘 이 쓸개를 핥아
쓴맛을 되씹으며 "너는 회계의 치욕을 잊었느냐!" 하며 자신을 채찍질하였다.
그렇게 그는 패전의 굴욕을 되새기고 인고의 세월을 이겨낸다.
와신상담 정신의 유래를 찾을 수 있는 대목이다.
이후 오나라 부차가 중원을 차지하기 위해 북벌에만 신경을 쏟는 사이 구천은 오나라를 정복하고
부차를 생포하여 자살하게 한다.
뛰어난 지략과 남다른 용기, 과감한 결단력과 추진력을 갖춘 구천은 인고의 세월을 이겨내고
결국 춘추전국시대 패자의 자리에 오르게 된다.
이 놀라운 인간 승리의 주인공 월왕 구천.
우리는 그의 일대기를 통해 많은 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.