blackhs
- 2023.4.24
처음 배우는 NHN Cloud
- 김도균 저
한빛미디어
예전에는 서비스를 개시하려면 서버실부터, 하드웨어 소프트웨어까지 준비를 하고 구축했었다.이용자가 얼마나 될지 예측하면서 용량을 산정하더라도, 평소에는 준비된 서비스 용량에 한참을 못 미치는 서비스로 인해 유휴자원이 늘어나면서 예산낭비라는 비판을 듣기도 했고, 특정 이슈에 의해서 이용자가 폭증하는 경우에는 서비스가 준비되지 못했다는 말을 듣기도 했다. 이런 서비스로 인해 몇 년이 흘러가면 장비는 노후화되고 소프트웨어는 트렌드를 따라가지 못하여 재구축하는 사례도 발생했었다.
하지만, 요즘 서비스 구축의 대세는 클라우드인 것 같다.
클라우드 서비스는 인터넷을 통해 사용 가능한 서버, 스토리지, 소프트웨어 등의 리소스를 제공하는 서비스를 말한다. 클라우드 서비스를 사용하면 직접 서버를 구축하지 않고 필요한 만큼 리소스를 사용하여 서비스할 수 있게 된다. 서비스 이용자는 리소스를 저렴하게 이용할 수 있고 인프라 관리에도 유용하면서 확장성도 있다. 수요 변화에 유연하게 대처할 수 있음은 물론, 클라우드 서비스 자체가 여러 지역에 분산된 데이터 센터를 보유하고 있어서 지역적 문제를 해결할 수 있는 장점이 있다.
정부에서도 전자정부법 제54조 클라우드컴퓨팅법에서 행정기관 및 공공기관이 안전하고 효율적으로 클라우드 컴퓨팅서비스를 도입하고 이용할 수 있다. 이를 위한 절차와 방법에 대한 안내서도 배포하고 있다.
이런 배경 속에서 국내 클라우드 서비스를 다루는 최초의 책이 나왔다.
바로 한빛소프트의 <처음배우는NHNCloud> 이다.
네이버 Cloud 서비스는 거의 10여 년 전부터 일반 기업체는 물론 공공기관도 사용해 온 서비스이다.
관련 책이 왜 이제서야 나왔을까 의아할 정도이다.
이 책의 저자 김도균 님은 현재까지 약 40여권의 IT 책을 번역하고 저술한 IT 기술자이다. 이번에 이 책을 쓰게 된 동기도 NHN Cloud를 사용함에 있어서 기존의 기술문서만으로는 한계가 있고, 관련 커뮤니티와 기술 블로그도 많지 않아서 처음 사용하는 사람들에게 길잡이 역할을 해줄 책이 필요해서 저술하게 되었다고 한다. 그만큼 클라우드 컴퓨팅을 잘 모르는 사람들도 이해하기 쉽고 응용할 수 있도록 개념부터, 단계별 실습을 통해 배워 나갈 수 있도록 특별히 더 신경 썼다고 하니 입문자에게도 유용할 것 같다는 생각이 든다.
이 책은 클라우드 서비스에 대해 잘 모르는 입문자부터 NHNCloud를 처음 사용해 보는 엔지니어까지 기본 개념을 익히고 실무 경험을 얻고자 하는 이들을 위해 작성됐다. 회원가입 시 받을 수 있는 크레디트를 이용해 테스트 서비스를 만들어 보면서 실습할 수 있도록 구성되었다. (단, 결제계좌를 등록해야 한다.)
클라우드 서비스에서의 보안은 매우 중요하다. 클라우드는 인터넷을 통해 서비스되기 때문에 인터넷에서 접근 가능한 위치에 저장되고 처리되기 때문이다. 따라서 클라우드 서비스를 사용하면서 보안을 고려하지 않으면 중요 데이터 노출 또는 손상으로 문제가 될 수 있다. 따라서 클라우드 서비스를 사용할 때에는 보안 문제를 인식하고, 안전한 서비스를 제공하는 곳을 선택하도록 신중을 기해야 한다.
NHN Cloud는 국내의 다양하고 까다로운 규제와 규정, 보안, 표준을 준수함은 물론 클라우드 컴퓨팅만의 장점을 기업과 정부, 개인에게 제공하고 있기에 믿음이 가는 부분이 있다.
< 책의 구성 및 특징 >
<처음 배우는 NHN Cloud>는 크게 4개의 파트로 구성돼 있다.
1부에서는 클라우드가 무엇인지 NHN 클라우드가 어떤 특징이 있는지, 이 책과 함께 실습하려면 어떤 환경을 구성해야 하는지 설명한다. 기본 개념 이해 및 NHN Cloud 기본 프로젝트 구성이 목표이다.
2부에서는 NHN Cloud 가상 네트워크(VPC)와 가상머신(인스턴스) 스토리지 서비스에 대해서 이해할 수 있도록 다루었다.
3부에서는 변화하는 환경 속에서 가용성을 어떻게 확보할 수 있는지, 트래픽 분산을 위한 NHN Cloud 분산 서비스에 대해서 설명한다. 안정적인 서비스를 제공하기 위한 운영 관리 방법을 미리 살펴볼 수 있도록 구성하였다. 또한 오토 스케일 서비스가 가능하도록 인스턴스를 관리하는 방법을 설명하였다.
4부에서는 안정적인 접근과 보안성 높이는데 필요한 서비스와 설정 방법을 설명하였다.
요즘 세미나 주제들과 출판되는 책들을 보면 AWS 관련 내용이 많은 것 같다. 그만큼 현업에서 많이 사용하는 서비스이기에 레퍼런스가 많고 기술 내용도 많은 장점이 있음은 분명하다.
하지만, NHN Cloud가 국내 상황을 반영한 특장점을 내세워 본격적으로 마케팅을 시작함에 있어서 이 책 <처음 배우는 NHN Cloud >이 또 하나의 이정표가 되지 않을까 한다.
입문자에게는 기초지식을 설명하고 있고, 단계별로 하나씩 따라 해 가면서 실습해 보기에 관련 UI 설명도 잘 되어 있기 때문이다. 물론 온라인 매뉴얼도 있기는 하지만, 배우는 사람의 눈높이는 맞춘 적합한 책인 것 같다.
지막으로, 좀 더 편안한 학습을 위해 계좌를 등록하지 않아도 실습이 가능한 NHN Cloud 테스트 환경이 있었으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 있다.