- my feel~

제시카
- 2020.4.27
승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들
- 앨런 스테인 주니어 외 1명
갤리온
경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙 이라는 부제가 붙은 이 책의 저자는 미국 농구 성과코치 였고, 스포츠.비즈니스 분야의 코칭전문가다.
성공한 아니 성공이상의 자리를 차지하고 있는 농구스타들의 습관과 행동, 팀내의 성과, 팀원과의 관계등등 여러 방면에서 관찰한 내용들을 토대로, 또한 미국에서 성공한 기업가들의 이야기를 바탕으로, '승리하는 습관'을 15가지로 정리하여 알려준다.
나에게 NBA는, 스포츠CF에 출연하는 광고모델로 또는 예능프로그램에 종종 등장할때 연예인보듯 아는 정도라,
이 책의 초반부분에서 몰입해서 읽기가 쉽지 않았다. '경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙'이니까 당연히 모든 챕터에 NBA 이야기로가 빠질수 없는데, 제대로 본적도 없는 NBA 선수들이름부터, 경기용어, 경기규칙 등등 낯설수밖에 없다. 그러다 본론에서 NBA 를 하나의 상징으로 생각하고 쭉 읽어가기 시작하니까, 이전에 읽어왔던 여느 자기계발서보다 잘 읽혔다.
나는 무엇을 할수 있는 사람인가 의 자기인식을 시작으로 당신이 모든 일에 최고가 될 필요는 없다는 화합까지.
저자가 알려주는 15가지 기술을 차근차근 읽어나가다보니, 나는 내가 무엇을 우선순위에 둬야 했는지 알지못하고 지냈던 것임을 문득 깨달았다. 지금 내가 무엇을 할수 있다고, 끈질기게 자기계발서를 읽고 있는지, 좋은 책이다 하고 생각하면서도 그래서 나는...에서 늘 주춤했는데, NBA는 농구다 라는 것만 아는 내가 이 책에서 '자기인식'을 했다.
또한 우리는 우리가 할 수 없는 것들은 애써 외면하려는 경향이 있다. 그래서 좀 더 깊이 파고들어 그 안에 감춰진 것들에 대해 어떻게 할 건지 해결책을 찾으려 하지 않는다. 무시하거나 원인을 밖에서 찾는 일이 더 쉽기 때문이다. 이처럼 우리는 자기 자신에게 계속 거짓말을 하면서 살고 있고, 그래서 자기인식 수준이 낮아지거나 심한 경우 자기인식이 아예 존재하지조차 않는다 -p69
이 말에 뜨금한다면, 이후 이야기도 궁금할 것이다.
우리의 마음은 엄청난 힘을 갖고 있다. 그래서 당신이 정한 목표에 따라 확대되기도 하고 축소되기도 한다. 우리가 목표를 어떻게 생각하느냐에 따라, 그 목표를 가까이 끌어당길 수도 있고 멀리 밀어버릴수도 있다는 말이다. -p169
우리는 살아가면서 계속 선수, 코치, 팀 동료의 역할을 하게 된다. 나는 그 세 부분의 관점을 좀 더 면밀히 살펴보기 위해 이 책을 일부러 세 부분으로 나누었다. -p27
내가 지금 사원이라도, 경영자라도, 어느 역할을 위해도 잘 구성된 책이다.
NBA를 좋아하는 분에게는 맞춤 자기계발서다.