제시카
  1. my feel~

유리멘탈을 위한 심리책
미즈시마 히로코 저
갤리온
제시카

정말 일어나지도 않은 일을 걱정하면 결과가 좋아질까요? 아뇨, 그렇지 않습니다. 지진이 났을 때를 생각해보면 확실하게 알 수 있겠죠. 걱정한다고 미래에 일어날 지진이 일어나지 않는 것은 아닙니다. 걱정을 많이 하면 결과가 좋아진다는 건 있을 수 없는 일입니다. p160

상대를 사정이 있는 사람으로만 봐도 짜증이 상당히 줄어드는 이유는 자신의 의사를 분명히 말할 수 있게 되기 때문입니다. 피해자에게는 자신의 의사와 주체성이 없습니다. '그 사람이 그런 행동을 하는 한 난 힘들 수 밖에 없다'는 상황에 주체성이 있을 리가 없으니까요. 즉 상대를 사정이 있는 사람으로 바라보며 자신의 의견을 가지게 되는 것 자체가 주체적이라고 할 수 있습니다. p53

그렇다면 우리는 왜 '이 사람은 대체 왜 이러는 걸까'라고 생각하는 걸까요? 그것은 우리가 '상사가 변했으면 좋겠다'라고 잠재적으로 기대하기 때문입니다. 하지만 여기서 우리가 명심해야 할 중요한 포인트가 있습니다. 바로 다른 사람을 바꿀 수 없다는 점입니다. p64

네이버사전에서 '유리멘탈'을 찾아봤어요.

-> 유리멘탈 (琉璃mental)

유리처럼 깨지기 쉬운 멘탈이라는 뜻으로, 대범하지 못한 성격을 비유적으로 이르는 말. ⇒규범 표기는 미확정이다.

언제부터인지 잘 모르겠지만, 쉽게 상처받는 사람들에게 '유리멘탈'이라 칭하기 시작했어요. 마음이 여린 사람이라고 안쓰러워 했던 것 같은데, 지금은 그렇게 약해서 어쩌냐고, 약간 비난하는 듯한 느낌쪽으로 기울어진 것 같아요. 그래서, 쉽게 마음의 상처를 받는 이들을 위해 다양한 심리학 책이 출간되기 시작했죠. 근래에, 이렇게 마음을 다독이고, 당신의 잘못이 아니다 라는 위안을 주는 책을 저 또한 종종 읽었어요. 비슷한 위로와 위안인데, 참 신기하게도 읽으면 다 다른 느낌으로 나를 감싸고 기대고 힘을 줘요. 저자마다 자신의 지식과 경험으로, 치유의 글을 담아 내놓는 인간관계 심리 처방, 그래서 저는 어느 책이 더 낫다 아니다 말할수 없다는 생각이에요. 어제 읽은 인간관계책이 이때까지 중 가장 좋았던 책이라면, 오늘 읽은 책이 다시 지금까지 중 가장 좋은 읽은 책이 되는 그런 거라고 말하고 싶어요.

'사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술'이라는 부제를 단 이 책은, 그래서 지금 위로 받고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이에요. 6장으로 나뉘고 각각 5~7개의 상황에서 당신이 이랬다면, 이제 이렇게 해보세요. 라고.

마치, 지금 내 앞에 저자분이 있는 듯, 그렇다면 그분은 아마도 이런 느낌의 목소리지 않을까 싶은, 따뜻하고 편안한 느낌의 글이 고개를 끄덕이게 하고 마음을 풀어주고 등을 쓰다듬어줍니다.

요즘 짜증 내시는 분들이 참 많죠? 저자의 짜증에 대한 해석이 좋습니다.

짜증은 자신이 어려운 상황에 처해 있음을 알리는 감정이라고 말씀드렸습니다. 이것을 잘 인지하고만 있어도 원만한 인간관계에 도움이 됩니다. 나뿐만 아니라 화를 내거나 짜증을 내는 모든 사람이 어려움에 빠져 있다는 주문을 외어보는 겁니다. 누군가 화를 내며 나를 공격하는 중이라고 생각하면 당연히 상처를 받습니다. 하지만 그들도 그저 어려움에 빠져서 비명을 지르는 사람이라고 생각하면 어떨까요? 그렇게 생각하면 다른 사람의 나쁜 감정에 상처받지 않고 여유를 갖고 대할 수 있습니다. p70

유리멘탈, 깨지기 쉬운 유리말고, 어떤 충격에도 끄덕없는 강화유리로 바뀌보면 어떨까 싶어요. 작은 충격으로 조금씩 금가며 나를 무너뜨리는 그런 유리멘탈, 이제 이 책이후로 없어지는 단어가 되었으면 해요!

<<웅진북적북적- 갤리온에서 제공받은 도서입니다.>>

제시카님의 최신글