파란북이
  1. 복이의 독서일기

나「」만「」의「」비「」밀「 (일반판)
스미노 요루 저
소미미디어
파란북이

<나만의 비밀> - 스미노 요루

'남모를 비밀을 간직한, 평범하고도 특별한 소년 소녀들의 이야기

스미노 요루의 이야기를 좋아합니다.

처음 #너의췌장을먹고싶어 를 읽을 때부터 반했지요.

스미노 요루의 이야기를 읽고 있으면 10대 후 반 20 대 초반의 풋풋했던 시절이 떠오릅니다.

사소한 것에 웃고 울고 삐졌다 풀렸다. 나도 왜 그런지 알 수 없는 감정에 이리저리 휘둘리기도 하면서 친구들과 세상을 배우고 성장했던 그 시절, 그때가 아름답게 기억하고 있는 것은 아마도 #사랑 때문일 것 같습니다.

좋아하는 것과 사랑한다는 것의 그 미묘한 차이를 몰랐던 10대부터, 이런 게 사랑일까 고민했던 20대 무던히 치열했던 시절이기 때문일까요. #나만의비밀 을 읽으면서도 그때의 기억들이 떠올랐습니다.

나만의 비밀은 10대 교실에서 하나 둘 미묘한 마음을 경험하는 소년 소녀들의 이야기를 초능력으로 표현했습니다.누구에게도 말하지 못하고 간직한 비밀들이 하나씩 있죠. 숫자, 트럼프 카드, 화살표, 문장부호, 시소의 기울기.독특한 상상력으로 사람의 미묘한 감정들을 담아냈습니다. 만화 같고, 게임 같은 표현이지만, 그 시절 누구나 간직한 마음을 충분히 담아 냈죠.

막 사춘기에 접어든 그 시절. 누구냐에게 초능력 하나씩 생기는 것 같아요.

괜히 더 신경 쓰이는 친구가 있고, 좋아하는 그 친구의 모든 것들이 예민하게 느껴지는 그런 초능력이요.

책을 읽으면서 이야기에 등장하는 쿄가 꼭 제 이야기 같았어요.

저도 그 시절 그랬거든요. 마음속으로만 혼자서 간직한 마음, 소설 속의 쿄처럼 자존감도 무척 낮았어요.항상 밝게 빛나고 즐겁게 웃는 모습만 멀리서 바라봤죠. 친구들에 둘러싸여 신나게 이야기하는 그 장면은 마치 그림처럼 기억 속에 자리 잡고 있어요. 그 친구가 좋아하는 것들은 눈에 잘 보였는데, 기쁘고, 슬프고, 화나고, 속상하고, 즐겁고, 신나고, 다양한 감정이 얼굴에 그대로 보이고, 왜 그런지 짐작하고, 같이 하고 싶다는 마음과 한편으로는 '나 따위가 감히'라는 마음이 같이 있던 그 시절의 저로 돌아간 것 같았어요.

그때에 비하면 시간도 참 많이 흘렀고, 경험치가 쌓이기도 했고, 흘러온 시간만큼 저를 성장시킨 인연들이 있어 지금의 내가 그때의 나에게 한 마디 하자면, 다 괜찮으니 용기 내어 보라 말해주고 싶네요. ^^

주변에서 부추겨준 친구가 있었더라면 어땠을까 싶기도 하지만 뭐 다 지나간 일이니까요.

일 년 중 낮의 길이가 가장 긴~~ 오늘

저물어가는 해를 바라보며 추억에 잠겼습니다.

오랜 시간 잊고 있었던 그때의 기억들, 그때의 감정들

스미노 요루의 초능력은 누구나 간직하고 있는 그 시절의 비밀들을 다시 불러오는 데 있네요.

이번 이야기는 스미노 요루의 책이 아닌 것처럼 느껴지기도 했었는데.

아무래도 번역자가 바뀌면서 문체가 달라진 것처럼 느껴져서 그랬나 봐요.

소설의 분위기를 떠나서 단어와 문체가 가진 맛이 너무 낯설어 정말 다른 사람의 책 아닌가 싶을 정도였어요.

뜨거워지는 여름.

나만의 비밀로 간직하고 있는 추억하나 불러와 오랜만에 친구들과 휴가를 떠나보는 것은 어떨까요. 나른해지는 주말 오후 스미노 요루의 나만의 비밀을 한 번 읽어보시길 추천합니다.

#스미노요루 #나만의비밀 #추억 #기억 #사랑 #우정 #좋아함 #마음 #계절 #그시절 #어린날 #10대 #청소년 #사춘기 #성장 #이야기 #드라마 #풍경 #수체화 #만화 #게임 #감정 #표현 #소설 #소미미디어 #소미북스

이작가

2019. 7. 2.

파란북이님의 최신글

2023.12.26